Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Филологи страны объединятся в лингвистическую полицию

Уже давно пора поднять этот вопрос. В СМИ говорят, как хотят. Через слово у корреспондентов - иностранные словечки, которые даже мне, человеку средних лет, непонятны. Хочется спросить: а по-русски не пробовали говорить? Или вот, пишут, как слышат... У нас в Питере кафе-булочная называется "Булошная". Бред какой-то! Молодые и так пишут с ошибками. Прочитают название - решат, что так правильно! Одно дело - фонетика, другое дело - правописание!
Оригинал взят у cityformat в Филологи страны объединятся в лингвистическую полицию
Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает таким образом защищать русский язык от иностранных заимствований.
"Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов — это создаёт тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребёнка. То есть он видит искажённые облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает." Роман Дощинский, член совета по русскому языку при президенте РФ.
Авторы инициативы приводят в пример действующий во Франции так называемый «Закон Тубона». Он требует обязательное использование государственного языка в названиях, объявлениях, рекламе, описании товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Французские издания штрафуют за необоснованное употребление заимствований, а доля иностранного контента в музыкальном вещании строго регламентируется.
"Наверное, должен быть закон о государственном языке пересмотрен с этой точки зрения. У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность, и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность", - пояснил Р.Дощинский.
Международный день грамотности по инициативе ЮНЕСКО отмечается ежегодно 8 сентября.

Источник
Источник

Tags: Россия, кризис, образование, общество, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments