Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Символы Мурманска

Символично, что Мурманск мы посетили именно в конце декабря: уходящий 2016 год был для города юбилейным. Младший брат Ленинграда, так в советское время называли Мурманск, отпраздновал столетний юбилей. Нам организовали экскурсию по городу, и я вскоре убедилась в том, что Мурманск- только на первый взгляд провинциальный город. На самом деле, это город со славной историей: город военных, моряков, учёных и промысловиков. Кстати, я отметила для себя, что мурманчане разговаривают без какого-либо специфического наречия или говора.
Удивило большое количество китайских туристов в городе. Даже у памятника "Защитникам Советского Заполярья» мы встретили китайскую молодежь.
Мне было стыдно, что я и не знала о существовании этого знаменитого мемориала. Про "Алёшу" в Болгарии я знала, а про "Алёшу" в Мурманске -нет!

Легендарный памятник, являющийся символом Мурманска, как портового города, мурманчане ласково называют «Алёшей». Мемориал представляет собой впечатляющую фигуру русского солдата, которая установлена на одной из самых высоких сопок знаменитого Кольского залива. Когда нас подвезли к парку Победы, началась метель. Я увидела монумент, точнее, его очертания, и сердце замерло от увиденного.



На огромном постаменте стоит монумент – это огромный памятник защитникам Отечества в годы Второй Мировой войны. «Алеша» одет в плащ-палатку и держит за плечом автомат. На всем Заполярье этот памятник является самым знаменитым и любимым народом, посвященным мужеству и героизму тех солдат, которые отчаянно боролись с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны не только на суше, но и на морских просторах нашей Родины.

Высота постамента составляет 7 метров, а сам монумент в высоту достигает отметку в 35,5 метров; несмотря на то, что внутри монумент пуст, его вес составляет 5 тысяч тонн. Памятник в Мурманске, если судить по размерам, уступает только монументу под названием Родина-мать, который находится в Волгограде.

На фигуру «Алёши» попадают отблески пылающего пламени Вечного огня, неподалеку от которого стоит стела, возведенная из гранита. На стеле имеется перечень всех соединений, которые твердо стояли на защите всего города, а также Кольского полуострова. В данную группу входили пехотинцы, пограничники, моряки, летчики и партизаны. Рядом с Вечным огнем установлены специально возведенные ниши, на которых лежат так называемые капсулы. Одна из капсул содержит в себе землю, которая смешана с кровью солдат, которые в большом количестве погибли на полях обороны Кольского Севера; земля была взята из Долины Славы, в которой проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои с фашистами. Вторая капсула содержит в себе морскую воду, набранную в том месте, где корабль «Туман» героически сражался с неприятелем. Многочисленные моряки погибли в бою с фашистами в неравном бою.



Естественно, что нам не успели показать все достопримечательности Мурманска. Но на корабль-музей я попала!



Первый в мире атомный ледокол "Ленин" теперь изучают туристы! (Ну и я изучила хорошо: даже гальюн посетила!)



Вы знаете, а на судне ледокола очень даже тепло и уютно! Как говориться, можно жить! А жило там обычно человек двести, как нам рассказали...


А вот ещё символы Мурманска, очень милые : кот Семён и рыба-треска. Они расположены в разных районах города. Но по традиции, горожане и их гости, трут нос и Семёну, и треске. Носы, как мы и убедились, блестят, как у кота... одним словом, сияют!




Tags: Мурманск, СССР, интересное, история, память, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments