Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Взрыв в питерском метро: почему в 14:30?

Оригинал взят у sosedgeorg в Взрыв в питерском метро: почему в 14:30?
Взрыв прогремел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" во время движения. Взрыв был один. Он прогремел в третьем вагоне, когда поезд был в тоннеле. 12 человек погибли: кроме разрозненных фрагментов человеческих тел, восемь тел найдены в вагоне, два — на станции, два — в туннеле. 50 человек ранены.

Жертв было бы на порядок больше, если бы он произошел в часы пик. Но взрыв прогремел в 14:30, когда людей в метрополитене не так уж и много. Петербуржцы работают и учатся, а гости города на экскурсиях. Так почему же выбрано для теракта такое странное время?





Петербургский метрополитен - это 67 действующих станций, 5 линий сообщения, 1698 вагонов подвижного состава, более 2,77 млн. пассажиров ежедневно.

Вторая (синяя) линия метрополитена имеет 18 станций и обслуживает более 878 тысяч пассажиров в день. Станция "Технологический институт-2" пропускает через себя 36 тысяч пассажиров, а "Сенная площадь" - почти 50 тысяч.

Но примерно с 11 до 15 часов пассажиропоток в метрополитене в будние дни уменьшается.


Медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Примерно за две недели до теракта в метро Санкт-Петербурга стало известно, что в Питере состоится Медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участием Путина. И запланированный маршрут президента РФ мог пройти мимо станции метро "Технологический институт", где и произошел взрыв.

По плану после общения с представителями СМИ, Путин должен был поехать в штаб-квартиру Российского географического общества (РГО), которая находится на переулке Гривцова дом 10. Кортеж президента обязательно проехал бы по Московскому проспекту мимо "Техноложки" и "Сенной".



Однако из-за визита Александра Лукашенко мероприятие в РГО отменилось, и президент вернулся на переговоры с президентом Белоруссии в Константиновский дворец.

О происшествии ему рассказали по дороге: взрывы произошли, когда Владимир Путин отвечал на последние вопросы журналистов.

Свою встречу с Лукашенко Путин начал с этих слов:

Но начать я вынужден с другого. Как Вы знаете уже, в питерском метро произошёл взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших.

Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

К сожалению, мы вынуждены начать нашу встречу с этого трагического события. Ещё не ясны причины, поэтому об этом ещё рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии.



Время следствия

Сейчас следователи СК, надеюсь, довольно оперативно выяснят все обстоятельства теракта. Есть видео с камер наблюдения, по которым проследят все произошедшее. Многие говорят однозначно - теракт. У меня нет в этом сомнений. Вопрос только "кто и почему?". Время и следствие покажет.

Оппозиция уже обрадовалась и пытается использовать трагедию в своих целях. Уже появились твиты "патриотов" которые пишут, что власти пытаются отвлечь от митингов и ситуации в стране. Противно читать и слушать этих "конспирологов", которые готовы на все ради власти. Так и хочется сказать: уймитесь!


СКОРБИМ И ПОМНИМ




Справка: громкие теракты в России

27 ноября 2009 года. Крушение поезда "Невский экспресс" сообщением Москва Санкт-Петербург. Классифицировано как теракт. Погибли 28 человек, около 90 госпитализированы.

29 марта 2010 года - два взрыва в Москве, устроенных смертницами на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Погибли в общей сложности 41 человек, 85 ранены.

26 мая 2010 года. Взрыв самодельного взрывного устройства в Ставрополе. Погибли 8 человек, 57 ранены.

9 сентября 2010 года - взрыв смертника на заминированной автомашине вблизи от рынка Владикавказа. Погибли 17 человек, 158 человек ранены.

24 января 2011 года. Взрыв смертника в московском аэропорту Домодедово. Погибли 37 человек, ранены 130.

2013 год - три взрыва в Волгограде. 21 октября - взрыв смертницы в рейсовом автобусе в Красноармейском районе. Погибли 7 человек, более 30 ранены. 29 декабря - взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Погибли 18 человек. 30 декабря - взрыв в троллейбусе возле рынка. 16 человек погибли, 25 ранены.

4 декабря 2014 года - нападение боевиков на Грозный. Погибли 16 человек, в том числе 14 полицейских, 40 человек ранены. Убиты 11 нападавших.

24 марта 2017 года - нападение на базу Росгвардии в Чечне. Убиты шесть военных и столько же нападавших.



UPD 18:33 Фото человека, которого уголовный розыск ищет в связи со взрывом


Известно, что он вошел в метро на станции "Петроградская" за 20 минут до взрыва на станции "Технологический институт". Всех, кто обладает информацией, просят обращаться по телефону 02.

18:48 РЕН ТВ отмечает, что правоохранители не исключают, что мужчина оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие. По словам очевидцев, мужчина бросил рюкзак в вагоне и ушел. После этого прогремел взрыв.




Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments