Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Достали истерики!

Тоже надо будет написать свои впечатления. Соц.сети я ещё не открывала даже. А так, в обществе, всё спокойно. Питер живёт! И вот я только вышла из метро, и уже села в электричку...
Оригинал взят у julajul в Достали истерики!
Уже третий день не прекращаются совершенно неадекватная истерия. С момента теракта прошло уже почти 3 дня, а соц. сети пестрят подобными сообщениями:

Конечно, во многом к панике людей привела просто тонна лживой информации в день теракта: в первые часы, казалось, что взрыв не один, а, как минимум десяток. Конечно, ошибочная информация в таких ситуациях очень часто попадает в СМИ, сразу после события, так как проверять некогда, да и возможности нет: важнее оповестить о самом факте события.

Но зачем сами граждане устраивают дополнительные поводы впадать в панику? По сети гуляет огромное количество сообщений от «родственников» сотрудников ФСБ, что даже не стоит выходить на улицу лишний раз. Если читать и верить им всем, создается впечатление, что практически каждый имеет родственника в силовых структурах. Мало похоже на правду, вам не кажется?

Неуемное желание обвинить всех и вся в отсутствии безопасности раздражает. Сразу после теракта действительно было введено значительно усиление, вчера мне писало много знакомых из Москвы, которые обратили на это внимание: вечером было намного больше полицейских в метро. В Петербурге же в течение дня произвели проверку абсолютно всех станций метро.

Меры уже принимаются: в Москве новая система видео наблюдения, при которой срабатывают «умные камеры», если пассажир задерживается на одном месте дольше, чем на три минуты. Система обводит его в красный квадрат и показывает специалисту Центра управления обеспечения транспортной безопасности, а если это забытый пакет, система передает сигнал непосредственно дежурному станции, и объект осматривают с собаками. Метро находится под пристальным вниманием 17 000 камер, которые работают в круглосуточном режиме на входах, в вестибюлях, на платформах и в вагонах. Планируется скорейшее введение такой системы и у нас, в Петербурге.

До того, как придет мысль начать обвинять полицейских и биться в истериках, вспомните, сколько попыток было предотвращено, неважно, вчерашняя ли это бомба на ст. м. Площадь Восстания или арест группы террористов на пр. Ветеранов несколькими месяцами ранее. В России только за 2016 год было предотвращено более 40 терактов.
А не выходить на улицу только потому, что теперь «боюсь» попросту глупо. Те же ДТП уносят гораздо больше жизней каждый день: на дорогах только Петербурга ежегодно погибает порядка 1000 человек, а это около 3 человек в день. К счастью, есть люди и с адекватной реакцией:

Событие, безусловно, трагичное, а дополнительная внимательность и осторожность никогда не повредят. Но нельзя впадать в паранойю. И прекратите, наконец, рассылать эти гребаные листовки якобы от "первоисточника в ФСБ".


Tags: Санкт-Петербург, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments