Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Ораховац" - такой ликёрчик!

Если в сети набрать название этого напитка, то информация гласит:

"Ораховац – популярный напиток в странах центральной Европы. Интересно, что в зависимости от региона меняется и название напитка, например, можно встретить такие варианты как: Ожеховка, Nocino или Vin de Noix. Производство ликера налажено только в тех регионах, где для него можно добыть сырье."

Сербы будут уверять, что это их национальный напиток. И, как говорится, имею право.
Моя сербская подруга Весна (ударение в её имени падает на первый слог!) на днях прислала мне фото с вопросом: отгадаешь ли, что это мы сейчас делаем?!

Я отгадала то, из чего они ЭТО делают! Зелёненькие шарики на фото - это ещё зелёный грецкий орех. Неспелый, да. И вот, именно его добавляют в ракию (балканский бренди!), настаивают 40 дней и получается ОРАХОВАЦ!

"пряный сладкий ликер, настоянный на зеленых грецких орехах, цвет которого напоминает густой кофе. Если говорить о вкусовых качествах, здесь чувствуются нотки цитруса, клена, гвоздики и пряностей. Такой симбиоз дает сладко-горьковатый вкус. Интересно, что чем больше лет напитку, тем сильнее в нем ощущаются специи и мягкость ореха."



А вот такой ликёр, хорватского производителя, муж привозил из Сербии. IMG_20150808_135542.jpg
Если честно, я не люблю сладкие алкогольные напитки. И не понимаю их вкус. Но меня умиляет творческая энергия человека. Его фантазия, основанная на гармонии человека и природы.
Незрелые грецкие орехи имеют зеленый цвет. А настойка получается темной. Дело в том, что орехи дают прозрачный сок, который на открытом воздухе начинает темнеть, поэтому из зеленой настойки Ораховац превращается в черный или темно-коричневый напиток. Ликер добавляют в горячий шоколад или кофе, используют в качестве аперитива (смешивают с имбирным пивом), подают к мороженому или сырным блюдам. Напиток также употребляют в чистом виде и делают коктейли. Красота, ведь! Плюс польза: "рецепт активно использовали монахи в лечебных целях, поскольку заметили, что напиток улучшает пищеварение, улучшает общее состояние организма и помогает излечить желудочные боли." ( https://supersamogonka.ru/article/napitki-narodov-mira-horvatskij-liker-orahovats)

Tags: менталитет, сербская кухня, сербские продукты, сербский креатив, сербы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments