Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Базаровых больше нет?

Сегодня прочитала любопытную статью про то, что моё поколение, молодёжь 90-х годов, родило и воспитало "залюбленное поколение". Представляете, социологи говорят, что многовековой конфликт " отцов и детей" сегодня исчерпан! И, таким образом, наступила эфемерная стабильность. Но разве это хорошо?!

"— В опросе часто всплывала фраза "я хочу самореализоваться",— рассказывает Валерия Касамара.— Вроде бы здорово: человек смотрит в будущее. Но что она значит? А вот что: я хочу путешествовать, я хочу красиво выглядеть, быть интересным человеком, иметь друзей, а государство должно сделать так, чтобы у меня все это было. Студенты хотят красиво жить в сильной и богатой стране, но напрочь не видят, что у каждой медали есть оборотная сторона. Скажем, они хорошо относятся к предпринимательской деятельности и не против быть "бизнесменами". Но когда мы спрашиваем: насколько бы вы хотели в своей работе заниматься новым делом, связанным с риском, выясняется — никто этого не хочет. Хотят стабильности, зарплат, перспектив — и не хотят риска. То есть, рассуждая здраво, не хотят ничего предпринимать..."


"— Мы много думали над результатами своего исследования, пытаясь понять, почему современные студенты в России кажутся такими инфантильными: хотят всего и сразу, не желая ни в чем участвовать,— рассуждает Валерия Касамара.— Одно из объяснений может быть связано с особенностями их воспитания. По родителям сегодняшних студентов распад СССР ударил больно — это молодежь 1990-х, которая должна была пробивать себе дорогу в новых условиях. Какие бы идеалы ни были в головах у той молодежи, повзрослев, на первое место она поставила материальные ценности. И, родив детей — сегодняшних студентов,— она очень хотела обеспечить им "достойную жизнь". Если не оставил ребенку квартиру, не можешь помочь ему материально, пусть даже своей пенсией, ты плохой родитель по меркам современной России. Гиперопека привела к инфантильности детей."


Читать всю статью и чесать репу: https://www.kommersant.ru/doc/3304194
Tags: дети, кризис, образование, общество, понравилось-поделилась, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шоу маст гоу он!!!

    Ксения Собчак - кандидат в президенты. Да уж! Для полного цирка, пожалуйста, Поклонскую ещё притащите на арену! Ничего не меняется. Мне кажется, и…

  • Афоризмы казахского поэта и философа Абая Кунанбаева

    Я активно изучала деятельность Абая и в школе, и в университете. И очень важно, что этот умный казах всегда призывал своих соотечественников быть…

  • Друзья, Питер прекрасен!

    Но, зараза, такой холодный! Оригинал взят у matveychev_oleg в Друзья, Питер прекрасен! О плюсах и минусах жизни в Северной столице.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments