Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Красота и ум в каждом кадре

Посмотрела ещё два советских фильма. Они абсолютно разные по теме и стилю. Но кое-что их объединяет, на мой взгляд. Во-первых главные герои: сложные личности. Героини, вообще, похожи своей закрытостью. И актёрский состав, конечно, блестящий! Сценарии - не банальные далеко.
Первый фильм: "Дневной поезд", 1976 год. С первого кадра видно, что в главной роли - Маргарита Терехова. А, вот, кто играет, главную мужскую роль, сразу не ясно. И если не читать заранее, то потом можно приятно удивиться! Я, когда одной свой подруге порекомендовала посмотреть это кино, так и сказала, не смотри, кто в ролях, ради интриги.
Самое для меня приятное, что этот фильм, как говорится, атмосферный. Ленинград - это тоже главный герой фильма. Первый кадр - героиня Тереховой зашла на смотровую площадку Исакиевского собора. И вот он, Ленинград 76 года, с высоты птичьего полёта! Обожаю советские фильмы, где можно полюбоваться Ленинградом! Это был город моей детской мечты. К сожалению, из-за болезни я не смогла поехать в Ленинград со всем классом. И, приехав впервые в город на Неве, я попала уже в Санкт-Петербург! Наверное ещё поэтому я люблю фильм "Осенний марафон", где Ленинград - тоже герой картины. Так вот, возвращаясь, к "Дневному поезду", фильм неоднозначный. Здесь нет ни одного лишнего кадра. Даже молчание героев, их взгляды, движения - очень важные нюансы. Поэтому это кино можно смотреть несколько раз. И оно точно не надоест. Искусство, одним словом! Не случайно, на сайте http://www.kino-teatr.ru/search/2596873/859953/ обсуждение этого фильма идёт с 2007 года. И не прекращается... Я потом с удовольствием почитала форум. Но именно читать комментарии лучше после просмотра. Удивило, что режиссёр фильма - женщина, Инесса Селезнёва. Сегодня женская режиссура очень слабая. Ну и актрисы - загляденье. Живые лица, живые эмоции, никакой фальши. Лёгкая грусть может посетить зрителя после просмотра данного кино. Но в целом послевкусие остаётся приятное. И ты понимаешь, что не зря потратил время.



Второй фильм: "Право на выбор", 1984 год. Мне кажется, нестандартный советский фильм на производственную тему. Где очень интересно высвечиваются герои истории. Главный герой, его играет Аристарх Ливанов, совсем не типичный советский инженер. Хотя, вспоминаю, что советский кинематограф часто показывал нестандартных личностей, самородков, активистов. Но этот типаж - иной. Мне кажется, он близок к современному человеку. Голливуд именно про таких всегда снимал кино. Да, точно! Поэтому удивительно, что данный фильм остался незамеченным. К тому же, одна из главных женских ролей в этом фильме - у Ирины Алфёровой. По-моему, актриса в этой работе раскрыла свой творческий потенциал. Вот я её как-то связываю с героиней Маргариты Тереховой из первого фильма. Тут вырисовывается такой образ советской женщины - красавица, умная, независимая, скромная, в тоже время. И самодостаточная! Вот все сегодня говорят о самодостаточности, но все не знают, как она выглядит! Вот, героиня Алфёровой и героиня Тереховой именно такие, САМОДОСТАТОЧНЫЕ! Можно поучиться...(Хотя, разве этому можно "научиться"?!).
Классный фильм, две серии. Блестящие актёры на экране. Энергия времени передаётся хорошо. Ну и все темы, которые поднимаются в фильмы, как ни странно, актуальны и сегодня. Вот такое оно, талантливое советское кино! Спасибо, что нам есть, что смотреть...

Ну и эстетика: такие красивые актёры на экране, такой красивый русский язык звучит!
Tags: СССР, киносценарии, понравилось-поделилась, хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments