Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

«Царь Путин боится Русской Революции»

Оригинал взят у artemijv в «Царь Путин боится Русской Революции»
   
Столетие Октября в западных СМИ
   
 
ИА Красная Весна Ведущие западные СМИ отмечают «поразительное молчание», которым политическое руководство России встретило столетие Октябрьской Революции.
 

«В то время как тысячи коммунистов со всего мира собрались в центре Москвы 7 ноября, чтобы отметить столетие большевистской революции, Кремль избежал какого-то празднования данного события, — сообщает корреспондент Radio Free Europe в статье «Российские коммунисты отмечают столетие большевистской революции, Кремль игнорирует ее». — Вместо этого российские власти сосредоточились на воспоминаниях о Второй мировой войне и организовывали военный парад на Красной площади в ознаменование годовщины парада 1941 года».
 
Журналисты информагентства отмечают, что спустя 26 лет после крушения Советского Союза, которое «бывший офицер КГБ однажды назвал... величайшей геополитической катастрофой», 7 ноября является в России рабочим днем — по указу того же «бывшего офицера КГБ».
 
Издание The Washington Post не ограничивается описанием того, что для современной российской власти 100-летие Октября — это «неудобный юбилей». В статье аналитика издания Ишаан Тарур подробно описано открытие президентом России Владимиром Путиным (и здесь добавляется, что «бывшим агентом КГБ») памятника жертвам Великого террора 1937–38 годов — «вместо» празднования 7 ноября. Однако в статье Тарур самое ценное — ее название: «Россия получила своего Царя спустя столетие после Октябрьской революции».
 
А вот Reuters не склонны переоценивать «царскую власть» Владимира Путина. Корреспондент Эндрю Осборн в статье «Путин замалчивает столетие русской революции, опасаясь политического волнения» напоминает о том, как накануне 7 ноября «полиция — ОМОН расправилась с целым рядом антиправительственных протестов» и как «жестокий критик Путина Алексей Навальный трижды подвергался тюремному заключению».
 
Напомним, 7 ноября (25 октября) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, изменившая весь ход российской и мировой истории.
 

   
Столетие Революции в России и странах Запада воспринимается по-разному. В России власть «замалчивает» значение 7 ноября — мавзолей Ленина, вождя Великого Октября, весь день 100-летия Революции был задрапирован и закрыт в связи с реконструкцией парада, никаких официальных праздничных мероприятий не происходило.
 
А вот Запад на 100-летие Революции отреагировал очень содержательно — и это касается как политиков и общественников, так и СМИ.
 
Например, весь октябрь и ноябрь в государственном историческом музее Берлина проходит огромная выставка «1917. Революция. Россия и Европа». При этом создатели выставки подходят к революции не просто с исследовательским интересом — кураторы считают, что Октябрь 1917 года стал «ключевым событием» для мировой истории.
 
В американском издании The New York Times, «антироссийском» и либерально-демократическом, накануне столетия Октябрья вдруг появляется статья профессора-религиоведа Дэвида Бэнтли Харта о том, что все христиане обязаны быть коммунистами.
 
И даже одно из крупнейших информагентств в мире, Reuters, решает сломать ленту актуальных событий и разместить в ней новость столетней давности о «триумфе большевиков» в Петрограде.

   

Tags: Путин, Россия, СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments