Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Медленно, но верно

Проходит мой отдых в Сеферихисаре, в городке, который известен всей Турции своими ароматными мандаринами сорта "сатсума".

Он расположился на побережье Эгейского моря, недалеко от Измира.

Как в самом городе, так и в его окрестностях растет множество мандариновых деревьев, и почти у каждого местного жителя есть свой собственный мандариновый сад.

Сейчас пишу и любуюсь на такой ,вот, мандариновый сад с нашего балкона:


Оказывается, Сеферихисар ( боже, как тяжело выговаривать!) "город- улитка"! Удивительно, но есть такая международная сеть городов...

Что такое "медленный город"?

Движение «медленный город" возникло в Италии из аналогичного движения «медленная еда», которое впервые заявило о себе в 1986 году как протест против фаст-фуда. Сегодня у «медленной еды» миллионы сторонников по всему миру; они выступают за экологически чистую, здоровую пищу, которую можно есть с удовольствием.
[Источник]https://www.gastronom.ru/text/medlennyj-gorod-mandarinov-seferihisar-1005204
«Медленные города» — это, если кратко, «международная сеть городов, где приятно и легко живется». Сегодня она насчитывает 182 города в 28 странах мира. В Турции их уже 9, включая Сеферихисар, причем он был первым!



"Медленно" отдыхаю...

И действительно, в таких городах хочется жить, ведь тихая пристань с рыбаками, античные руины и крепость, восхитительные пляжи и улыбчивые люди весьма располагают к себе. Не зря символом «медленных городов» стала улитка, ведь она напоминает человеку, как важно снизить темп и дать себе передышку.



Основным условием вступления в это движение являлось осознанное сохранение уникального духа. Да, Сеферихисар не похож на популярные турецкие курорты. Хотя, чистые пляжи, лазурное море и отели здесь, конечно, есть. И даже яхт-клубы...

До исторических руин в окрестностях Сеферихисара я ещё не добралась: это руины древнего ионийского города Теоса и античного города — Лебедоса.

Пока изучила только центр, район Сыгаджик, где проходят базары, работают лавки и рестораны...






Не знаю, как всё успеть посмотреть, ведь ещё хочется поваляться на пляже и пообщаться с сестрой, которая завтра прилетает сюда же из Америки!

А в выходной нас пригласили на праздник лаванды. Тут, оказывается, есть лавандовые поля...
Вроде-как, медленно всё протекает, но очень насыщенно!

P.S.
Некоторые характеристики медленного города (всего 55 ):

•Население менее 50 тысяч человек,

•Низкий уровень шума и интенсивность движения на городских улицах,

•Большая площадь зеленых насаждений и пешеходных зон (люди преимущественно ходят пешком)

•Сохранению местных культурных и кулинарных традиций.

•Запрет на фаст-фуд, гипермаркеты и торговые автоматы (все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке).
[Источник]http://method-estate.com/archives/3677
Вот реальный шанс для малых и средних городов – не гнаться за образом жизни в мегаполисе, а сознательно отказаться от подражания!




Tags: Измир, Сеферихисар, Турция, здоровый дух, интересное, настроение, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments