Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Как была разрушена Югославия

Как была разрушена Югославия — Свободная мысль С момента распа­да социалистической Югославии, СФРЮ, прошло уже более 20 лет, но до сих пор не стихают дискуссии о том, почему юго­славский «развод» ока­зался столь кровавым. До сих пор у беженцев из Хорватии, Боснии, Косово нет однознач­ного ответа на вопрос: кто виноват в том, что они лишились не просто крова и иму­щества, но и права на правду об истинных причинах трагедий 1990-х годов? До сих пор не осуждены все военные преступни­ки межнациональных конфликтов, а десятки тысяч бывших югосла­вов скитаются в поис­ках лучшей доли.

Автор Елена Пономарёва проводит анализ недавно вышедшей на русском языке книги Стипе Месича, последнего президента СФРЮ и прези­дента Хорватии (2000—2010). Здесь сразу следует оговориться, что эта книга была написана буквально по горячим следам распада Югославии — в мае 1992 года.

Месич предельно откровенно пишет о своих задачах и событиях последних ме­сяцев Югославии. «Действуя в интересах хорватской исторической программы, я инициировал разъединение страны и од­новременно создание союза суверенных государств на югославском простран­стве. В Президиуме я пытался защищать существующую законность и легитим­ность. Но в первую очередь я отстаивал интересы Хорватии. Мой взгляд все время был обращен к той Хорватии, к которой мы стремились в мечтах и делах.. , продол­жая лучшие традиции хорватского нацио­нального движения»

Тем не менее очевидно, что если бы в трагические ме­сяцы 1991 года на посту председателя Президиума оказался не представитель Хорватии, то ситуация развивалась бы по-другому. Югославию все равно не уда­лось бы сохранить, но раздел прошел бы иным путем. Как человек, облеченный политической властью федерального уровня, Месич принимал решения в инте­ресах не страны, которую он возглавлял, а продиктованные его представлениями о будущем Хорватии, мечтами, как он сам пишет, о ее величии (см. С. 393). Кто-то его может за это осудить, кто-то — оправдать. Однако окончательный вердикт выносит лишь История."

Автор статьи приводит ужасные факты о концлагерях на территории Хорватии во время Второй Мировой войны - волосы встают дыбом:

"А тем не менее напомнить о зверствах хорватских фашистов нужно — прежде всего потому, что это даст понимание, почему югославская армия вынуждена была не только предпринять попытки по защите границ общего государства (см. C. 66—71,176—196), но и встать на сторо­ну сербов в Хорватии и Боснии в память о страшных событиях Второй мировой войны. Конечно, память о прошлом ни в коей мере не может оправдать допущен­ных армией ошибок и жертв, но понять происходившее поможет.

Дело в том, что точное число жертв ге­ноцида сербов во время Второй мировой войны неизвестно до сих пор, и даже серб­ские историки не едины в этом вопросе. По разным оценкам, именно в результате геноцида погибло от 197 до 800 тысяч че­ловек[16]. Зато точно известно, что Хорватия была единственной европейской стра­ной—союзницей Германии, создавшей свои собственные концентрационные ла­геря. Среди самых крупных: Даница, Джа-ково, Керестинец, Крушчица, лагерь на острове Паг, Лоборград, Саймиште, Ста-ра-Градишка (был создан специально для женщин и детей), Ядовно, Ястребарско (там содержались дети от одного месяца до 14 лет; в августе 1942 года 4-я бригада Народно-освободительной армии Юго­славии спасла из лагеря 700 детей)[17].

Однако самым страшным был Ясено-вац, созданный в августе 1941 года[18]. «По ужасам и зверствам, которые совершали в нем усташи, Ясеновац не имеет анало­гов в истории человечества: заключенных убивали кувалдами, молотками, болванка­ми, дубинами, затаптывали солдатскими башмаками. По масштабам преступлений это третий концентрационный лагерь в оккупированной Европе после Аушвица и Треблинки»[19]. По оценкам Американского мемориального музея Холокоста, общее число жертв усташей составляет от 330 до 390 тысяч человек, среди которых от 45 до 52 тысяч сербов[20]. Не щадили усташи и своих собратьев. Полагают, что от 5 до 12 тысяч хорватов — оппонентов режима Павелича погибли в одном только Ясено-ваце[21]."

На мой взгляд, этот Месич - предатель.
Tags: Евросоюз, СССР, Сербия, Югославия, журнал "Свободная мысль", политика, распад Югославии, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments