Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Они и мы

Посмотрела документальный фильм 1971 года " Я и другие" (https://youtu.be/_LYe58b-3HM) . Снимал его знаменитый советский документалист Феликс Соболев. Содержание фильма - это эксперименты социальных психологов, которые показывают, что человек подвержен влиянию коллектива (кто бы сомневался!?) Фильм очень интересный. Хоть про все эти эксперименты я уже читала ранее, (американцы нас опередили в данном вопросе), но в этом случае мне было интересно понаблюдать за молодым поколением 70-ых (то есть, поколением моей мамы!). После фильма я нашла в ютубе встречу с социальным психологом Мухиной, которая как раз проводила все эти эксперименты для фильма и сама там участвовала (молодая!). Уже в наши дни она рассказывает о том, как и почему снимали это кино. Оказалось, что фильм долго шёл в одном кинотеатре Москвы. И его часто использовали, как обучающий материал для руководящих работников. (Кстати, он и сегодня актуален! Для бизнеса - самое то.) А первоначальная идея принадлежала именно документалисту-новатору Соболеву. Авторы хотели показать, что советский человек - другой. Хотя, вроде как страна делала из нас конформистов ("Конформист - это человек, готовый подчиниться мнению большинства") Но авторы и особенно заказчики (государство!) надеялись показать, что советский человек - самостоятельная единица. Думающий человек! ( что сегодня, кстати, капитализму не нужно совсем).
Если коротко, то вышло, что советский человек, как и любой другой, подвержен давлению коллектива ( это, всё-таки, природный момент! стадный) Но! Показательным в фильме был всё-таки последний эксперимент - с тиром. Вот тут, как раз становится ясно, что советский человек - другой! Я даже подумала, может это всё было специально срежиссировано? Но Мухина как раз акцентировала, что результат в "эксперименте с тиром" в фильме - реальный. (Если было бы всё не так, она сказала бы, потому что встречу с ней организовала редакция либерального "Сноба").

Отрывок из фильма, тот самый "эксперимент с тиром":

Интересно, что в 2010 году сняли подобный фильм с теми же самыми экспериментами из 71 года. Только в роли испытуемых - современные студенты. Не стали использовать лишь эксперимент в тире. Оно и понятно... Молодёжь нынче другая...
Я, кстати, не стала смотреть современный фильм. Грамотная речь студентов из 71 года - бальзам на душу! Не хочу разочарований.
Tags: СССР, интересное, личность, понравилось-поделилась, психология, хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments