Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Милый Милорад, душевный Душан и любимый Любиша - тавтология какая-то, но зато - правда!

Самое смешное имя, какое я слышала в Сербии - Ненад. Ну или вот ещё - Неманья. Второе - тоже мужское! Меня и оно веселит... На днях попалась статейка - анализ популярности мужских сербских имён за последние годы.

Итак, тут пишут, что самые модные мужские имена у них, по данным Департамента статистики, - Драган, Милан, Александр, Зоран и Никола. (Ударение - на первый слог!) Семьдесят лет назад рейтинг был другой. Но Милан - и тогда лидировало. Ещё : Милорад, Йован, Томислав.

После Второй мировой войны в Нови Саде именем номер один стало - Александр. А в Зренянине - Милан! В 50-е годы сербы всё чаще давали своим сыновьям имя Драган. А ещё, популярные мужские имена до конца 60-ых - Александр, Иван (ударение по-прежнему на первый слог!), Зоран и Горан (звучит, как Лёлик и Болик! Помните, мультик? Но это - уже Польша, нам не туда!)

С 70-ых по 80-е годы любимое сербское мужское имя - Деян. За ним следуют - Александр, Лука, Марко, Петр.

Сегодня в Белграде живёт больше всего мужчин с именем Александр, в Нови Саде - с именем Милан, в Суботице живёт больше мужчин по имени Иван, а в Зренянине, в Нише и в ряде других небольших городов самым популярным мужским именем сегодня является - Драган. Ну, рейтинг я привела выше. Драган - хитовое имя, значит! А что, звучит, на мой слух, красиво... И даже гордо!

На фото, которым я сейчас разбавлю свой текст, содранный ( сама перевела!) с telegraf.rs, к сожалению, ни одного Драгана нет. Хотя, при упоминании данного популярного сербского имени я сразу вспоминаю симпатичного высокого блондина Драгана, нашего таможенного брокера из Белграда. Надо будет как-то его тут показать... Хорошшш!!! Зато в этот кадр попали: Борис, Богдан, Боян, Никола... остальных, к сожалению, я не запомнила. А девушка в белом, жгучая брюнетка - Майя! Красотка! Несвободна уже, как видите, но мужчины так и вьются... Впрочем, это - реальная картина современной Сербии - на десять парнишек, по статистике - одна "девойка"!

1394462_10200743322766759_151641340_n
Мечта российской женщины...
Tags: Сербия, замуж за серба, сербские женщины, сербские мужчины, сербский язык, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments