Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Сербский сочельник

Очень душевно сербы праздную Рождество. Наверное, так же, как мы празднуем Новый год.

"Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak). В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком».

Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника".

Одним словом, тщательно готовятся.
Подруга Весна прислала моменты подготовки.





На Рождество сербы едят именно рыбные блюда. Так же, как и наши православные. Пост, однако...

Счастливого Рождества всем! Всем мира и добра!!!


Tags: Рождество, Сербия, история, особенности национального сербского стол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment