Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Как "Правда" неожиданно всплыла в Сербии

Заметно, наверное, что я интересуюсь политикой. Иногда аж распирает, так хочется высказать своё мнение. И пусть оно порою не совпадает с мнением редакции большинства. Видимо, это у меня идёт с детства. В расцвет перестройки и плюрализма мнений я, как раз, была в классе политинформатором. Ага, газеты читала и потом всему классу пересказывала про "два мира - два образа детства". И не только! ( не спешите зевать!) В перестройку уже газеты были интересные. А глубоко советские газеты я, конечно, видела в киосках "Союзпечать", а некоторые, самые важные, находила в нашем почтовом ящике, но не читала. (думаю, что и взрослые пропускали статьи про пленумы и заседания!) "Мурзилка" и "Весёлые картинки" не считаются! И вот, представляете, что сегодня произошло: просто машина времени какая-то случилась в моей сербской жизни!
Милая сербская пожилая женщина, узнав, что по соседству проживают русские, занесла нам, этим самым русским, "привет" из 1976 года. Говорит, что хранила долгие годы, потому что выкинуть было жалко.

DSC05942

Доказательства того, что её супруг (югославский коммунист, между прочим!) находился в мае 1976 года в Москве - на лицо! Купил, значит, почтенный югослав почитать на досуге советскую прессу. И вот, через 37 лет газета "Правда" за 27 мая, газета "Ленинградская правда" за 22 мая и, что удивительно, газета "Новости Москвы" на... кажется, испанском языке, оказались в моих руках. А я, как вы понимаете, проживаю в данный момент в мирной Сербии, почти капиталистической... Вот это судьба у газет! Поэтому я решила, пользуясь случаем, провести политинформацию по страницам советской прессы за конец мая 1976 года. Исторический момент! Хотя, вы знаете, мало, что изменилось в мире! Вот так, оказывается!

DSC05965

Вот видите, я права! "Не спадает острота валютно-финансового кризиса в мире..." Карикатурка -из "Правды" 1976 года!

Сами понимаете, передовицу я пропускаю. Ну, что там такого, о чём не знали советские граждане? Все трудятся на благо Родины, с энтузиазмом и верой в светлое будущее. Думаю, что в 76-ом эта вера ещё не угасла...

Знаете, хоть "Ленинградская правда" мне вот как-то сейчас сердце греет своими жёлтенькими хрустящими страничками, из качественной советской бумаги, но, честно - газетёнка неинтересная! Поэтому будем читать советскую "святыню" - газету "Правда"!

Выступление товарища Гришина я, конечно, не осилила. Но важен сам факт события - товарищ Гришин расхваливает артистов и музыкантов в связи с 200-летим Большого театра. Вон сколько в его речи - известных на весь мир фамилий:

DSC05966

Естественно, речь товарища из правительства неоднократно прерывалась аплодисментами, о чём сообщает "Правда". И далее, слово на трибуне держала Галина Уланова, наша прославленная балерина. А ещё я, пожалуй, выделю Тихона Хренникова, который выступил от имени советских композиторов. Надеюсь, банкет в Большом театре (о нём, конечно, "Правда" молчит!), прошёл тоже в тёплой и дружественной атмосфере... Сколько ж было выпито? А съедено... красной икры...

Кстати, заметьте, 27 мая 1976 года - четверг. А я всегда говорила в своём журнале, что в стране советов заботились о том, чтобы граждане ели много морепродуктов. И вот - тому доказательство. Ниже, после материала про торжество Большого театра, следует статья для четверга, рыбного дня в СССР:

DSC05967

Статейку эту для "Правды" написал сам генеральный директор торгово-производственного объединения "Океан" Москвы - Е.Фельдман. Что можно сказать? Явно товарищ Фельдман работал в одном из самых "рыбных" мест в стране... А статья - неплохая. Между прочим, актуальна и сегодня! Приятного аппетита, товарищи! Устраивайте, хоть раз в неделю, себе рыбный день... (За рекламу мне никто не платит!!! А зря...)

Я сказала, что мир практически не изменился с мая 1976 года? Это - "Правда"! Читаю и сама не верю свои глазам: капитализм как тогда загнивал, так и продолжает гнить сегодня:

DSC05953

Ну сегодня же в интернете пишут всё тоже самое...
А как вам эта "мрачная статистика"?

DSC05952

Разбавлю "мрак" капитализма радужными новостями из братских стран. Вот, пожалуйста, в Болгарии не бастуют в 1976 году, а делом занимаются! В Югославии вон, вообще, крупную ТЭС сооружают. И везде СССР руку прикладывает, заботливую материнскую...

DSC05949

На последней полосе - майское фото московских выпускниц. Это ж сколько девчатам сейчас годков? Надеюсь, что жизнь их сложилась. Они явно успели получить хорошее образование, удачно выйти замуж, нарожать детей. А многие, возможно, успели и в приватизации заводов и фабрик поучаствовать... Жизнь то была бурная... Из социализма, минуя коммунизм, бах - и капитализм уже на дворе! Кто не перестроился, тот и виноват...

DSC05947

Что делали советские граждане по четвергам? Да то, что и сейчас делают российские! Телевизор - наше всё! Да, конечно, выбора у современного человека сегодня больше - интернет удружил... Но, в ящик, как пялились, так и пялимся, будь то телевизор или компьютер. Правда, можно ещё оторвать свою пятую точку и сходить вечером в театр... Так вот "Правда" и тогда давала нужные наводки:

DSC05945

Самые читаемые рубрики в советской газете. И что немаловажно, самые правдивые...

DSC05946

Ну вот и пробежались по газете 76 года! В жизни такого не читала... Ещё бы, эта "Правда" - моя ровесница. И, кстати, сохранилась хорошо. Благодаря отношению сербов к русским. Не знаю, почему югослав купил в тот майский день 76 года, в Москве, ещё газету и на испанском? Возможно, ему фото на первой полосе понравилось. Вы знаете, мне оно тоже нравится. Какое-то оптимистичное... Смотришь и веришь: мы - держава! И всё у нас будет хорошо! Вот он - большой секрет советской прессы!

DSC05954

Как говорил профессор Преображенский: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." Эх, профессор, вы ж ещё не читали современные новости в интернете! А советские газеты - бальзам на душу, как оказалось... Это - "Правда": правда в усечённом объёме. И аппетит - в порядке!
Tags: Болгария, Евросоюз, Москва, Россия, СССР, Югославия, балканские истории, коммунист, общество, политика, развить мысль, рыба, рыбный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments