Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

День Украины в блоге. "Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва"

Оригинал взят у serfilatov в День Украины в блоге. "Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва"
Свое мнение под заголовком "Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва" выступает Марина Рагуш (Сербия):
"Украина должна выжить, и это был единственный мотив, который определил принятие Киевом решения отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Ведь сделанное Украине в рамках «Восточного партнёрства» предложение Брюсселя было и остаётся, мягко говоря, неприличным.
Пока прозападная оппозиция разворачивала в украинской столице акции протеста, президент Украины Виктор Янукович отправился в Китай, рассчитывая именно на Востоке, а не на Западе найти решение, которое поможет Украине не скатиться в рецессию. А на обратном пути он остановился в Сочи для встречи с В.Путиным.
У Пекина есть планы арендовать 5% территории сельскохозяйственных угодий Украины для развития свиноводства и растениеводства. До сих пор об этом не было широко известно. Напомним, однако, что ещё в сентябре 2012 года первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов заявил, находясь в Пекине, что Украина заинтересована в привлечении инвестиций из КНР. В сентябре 2013 года газета South China Morning Post сообщила, что китайская компания Xinjiang Production and Construction Corporation (XPCC) предполагает взять в аренду на 50 лет 5% украинских сельскохозяйственных земель. Пекин уже выделил Киеву кредит в 10 миллиардов долларов.
Следующей в международных поездках Виктора Януковича станет Москва.
Премьер-министр Украины Николай Азаров во время своего последнего визита в Москву отметил, что его приезд в российскую столицу означает „формализацию дорожной карты сотрудничества“. «Газпром» уже предоставил украинскому «Нафтогазу» отсрочку оплаты поставок газа за период октябрь-декабрь 2013 года до весны 2014 года. Однако проблемы остаются.
До июля 2015 года Украине предстоит выплатить долги на сумму свыше 60 миллиардов долларов – это треть украинского ВВП.
Вектор международного экономического сотрудничества Украины определялся по мере того, как приближался срок окончательной реакции на „неприличное предложение“ Брюсселя.

Кое-где в Европе уже поняли все "прелести" евроинтеграции:


Фото cs322216.vk.me


В ЕС четыре года готовили 800 страниц текста договора о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, собираясь заполучить огромной рынок этой страны-жемчужины в своё распоряжение.
Добейся этого Евросоюз, он капитализировал бы свой прорыв на восток.
При этом долговая кабала уничитожила бы финансовую систему Украины.
Ведь вся риторика о демократии и правах человека – это лишь способ прикрыть алчность корпоративного Запада. Брюссель – это один из синонимов олигархической власти архитекторов нового мирового порядка.
Последние события на Украине следует рассматривать сквозь призму отношений Москва - Брюссель.
Новые переговоры между Евросоюзом и Россией необходимы. Ведь Брюссель не может бесконечно относиться к государствам - бывшим членам Организации Варшавского договора как к „мусору“. Старый Свет больше не является местом для применения силы, которую Запад так жёстоко ввел в международные отношения.
Когда четыре года назад замышлялся проект "Восточное партнерство", на Западе не могли предположить, каким вскоре станет мир: финансово-экономический кризис, усиление России, отказ Армении и Украины от "партнерства" с ЕС.
"Я думаю, что мы недооценили драму внутриполитической ситуации в Украине, - заявил в интервью немецкому радио Deutschlandfunk председатель Европейского парламента Мартин Шульц. - Украина находится в глубоком финансово-экономическом кризисе… Если вы посмотрите на предложения Москвы, то увидите, что русские предлагают помощь Украине, какую мы, европейцы, не можем себе позволить ". Украинцев можно понять, говорит Мартин Шульц, они "отчаянно нуждаются в деньгах и в стабильных поставках газа".
У Евросоюза в экономическом плане вообще нет "хорошего предложения" для остальной Европы.
Брюссель лихорадят сразу несколько кризисов: от финансово-экономического до кризиса личности современного европейца. С таким внутренне неустойчивым положением ЕС уже не является местом, куда все будут, не задумываясь, стремиться.
Своими действиями в украинском вопросе Россия только подчеркнула, что она защищает собственные экономические интересы.
„Холодная война закончилась. Государства должны принимать решения свободно“, - заметила как-то Ангела Меркель. Всё правильно. Тогда какие у Запада могут быть претензии к Украине, руководство которой самостоятельно приняло решение на основании простого расчёта, справедливость которого подтверждает и председатель Европейского парламента?
Сейчас Брюссель дал Украине «испытательный срок», предложив подписать Соглашение с ЕС до марта 2014 года.
Возникает вопрос: а что случится, если Украина и тогда ничего не подпишет?
Исходя из опыта отношений Запада с Сербией, ответом может быть попытка евроатлантистов поставить в Киеве лояльного себе человека. Как? Как всегда, опираясь на «улицу» и погромы.
Кого персонально? Возможно, бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, который показал свою лояльность Западу во время беспорядков в Киеве. Ведь для чего-то же встречался с Кличко перед саммитом в Вильнюсе Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen), советник Ангелы Меркель по внешней политике.
Какое бы дальнейшее развитие украинский кризис ни получил, в определённый момент под ним придётся подвести черту.
Подвести черту – значит согласиться с таким мировым порядком, в котором будет сильная Россия и будет новая политическая карта мира.
Возможно, эта карта чем-то будет напоминать Западу времена Варшавского договора. С этим ведь трудно поспорить, не так ли?"


Tags: Евросоюз, Россия, Сербия, Украина, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments