Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Я на такое не способна...

На днях моя сербская подруга Весна рассказывала про тортище, иначе не скажешь, который традиционно пекут на свадьбу. Как правило, эта миссия кумовская. Кумы - это по-нашему "дружка" и "дружок". Но сербские кумы - это серьёзная "должность", на всю жизнь! Круче родни прямо. У некоторых...
Но сейчас я не про кумовство веду речь, а про местную "воеводжанскую" традицию ( может, в других уголках страны кулинарные изыски и другие, не знаю - врать не буду!) - изготовление безумного тортища, состоящего из 20 тонких коржей. Называется торт - "Добош", по-нашему - "барабан" (не очень романтично!). Так вот, в этот "барабан" должны вбить аж 40 яиц! Одним словом, та дама, которая его печёт, упахивается, а потом идёт на свадьбу. Весна моя - молодец! Она один раз всего делала "Добош" на свадьбу. И то, привлекла для этого благого дела свою куму. Есть фотофакт того самого произведения... Барабанная дробь!

добош_n
Не пробовала я ещё такой торт. Но, надеюсь, как-нибудь нарвусь... на кусочек! Кстати, сверху - карамель.
Tags: менталитет, сербская кухня, сербские женщины, сербские продукты, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments