Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

То ли вирус, то ли не вирус

В нашем Красном селе есть газета, очень, скажу я вам, зубастая. Работают профессионалы: пишут всё чётко и по делу. И, вот, наши "пандемические" новости из газеты "Новый красносёл":

"В последние дни мая возникло полное ощущение нормальной жизни, без эпидемии, запретов и масок. Кто тут неправ – люди, поддавшиеся соблазну, или власть, продолжающая настаивать на ограничениях?

В Красном Селе на озере полно отдыхающих, многие загорают. Причем без масок и перчаток, хотя место вроде бы общественное. Такая же картина в зоне отдыха на Гореловском озере – дети, молодежь, компании, все ведут себя как обычно.
Оживление на детских площадках во дворах. Ограждающих ленточек больше нет. И мало кто из взрослых в масках, разве что болтается нечто под подбородком – новая мода как дань формальности.
IMG_20200528_174146.jpg

Однако гуляют не все. Одна из мам с досадой делится: дети сидят в квартире, потому что на площадку нельзя, им что, по улицам шляться? Я вижу, что другие ребята играют. Но я днем на работе, если их заберут со двора в полицию, где потом их искать, какие штрафы платить? Тем более, что в соцсетях прозвучал случай, когда мальчишку «повязали» в своем дворе на Стрелке, подвергнув куче лишних контактов. Выбрали одну жертву для «палки».

То же с запретом на торговлю и услуги. Карантин – только для самых послушных.
Дети растут, меняется сезон, где купить новую одежду, обувь? Водитель жалуется: понадобились темные очки, за целый день так и не нашел, где их купить в Красном Селе.
Многие промтоварные магазины закрыты. А многие – открыты. То ли от наглости, то ли от отчаяния, подкрепленного здравым смыслом. Нелегальная уличная торговля тоже никуда не делась.
К знакомому парикмахеру можно записаться по телефону. Точка как бы закрыта. Немолодая мастер жалуется, что работает и дрожит – вдруг уличат и оштрафуют. Но не работать невозможно – жить на что-то надо. И клиенты просят. Кто сказал, что заразиться при стрижке легче, чем в толпе в гипермаркете? Особенно если в зале один клиент по записи. Недавно молодой мужчина стал к ней проситься на стрижку, «а у самого прическа аккуратная, все в порядке». Наверняка провокатор. «Объясняю ему – закрыты мы, карантин!»

Наши граждане отнюдь не дураки и не малые дети, про коронавирус все всё знают. И ведут себя в большинстве разумно. Надевают маски не в абстрактных «общественных местах», а там, где реальный риск – в транспорте, в магазине. Те, кто не надевает, следят за дистанцией, быть обчиханным или кашлять на других никто не стремится. В тесный лифт с чужими не лезут.
Так, может быть, надо привести нормы и рекомендации к сложившемуся вполне разумному стандарту поведения? Отменить запреты на работу торговых точек, снять явно излишнее и трудно выполнимое требование носить перчатки, официально открыть детские площадки, скверы и парки? В конце концов, нелепые и несоблюдаемые нормы, идущие вразрез с жизнью, дискредитируют закон и власть. А попытки наказывать за их несоблюдение вызывают протест и снижают рейтинг руководителей.
Но нет! Оказывается, противоречия с народом власти не так уж важны. Важно другое – продемонстрировать более высокому руководству: мы бдим, вот видите, торговлю не разрешаем, масочно-перчаточный режим ввели, какие мы молодцы, какие эффективные менеджеры! А как там народ на самом деле живет и что о нас думает, и соблюдает ли наши запреты – не так важно. Не он же нас на должности назначает."


http://www.krasnosel.com/2-news/6202-khanzhestvo-perekhodit-v-leto
Tags: Красное село, коронавирус, кризис, новая жизнь, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments