Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Хлебное место под солнцем

Я уже писала, что образ питания сербов очень близок русскому. Есть, конечно, расхождения, как вот в рыбной теме, но в основном, наши кухни схожи. Ах, да, еще чайная тема будет воспринята сербами прохладно, им горячий кофе подавай, прямо как болгарам (последствия турецких походов по Балканам, однако!) В остальном, они наши - братья-славяне.
Молочные продукты любят в Сербии, как и в России: молоко,йогурты, павлака (сметана)разной жирности, каймак (сметана =сливки),сыры - глаза разбегаются от ассортимента и всё хочется испробовать. Даже творог есть, называется в Сербии "ситный сир", в переводе, вроде как "мелкий". Как я поняла, "ситный "сыр просто так ложками у них есть не принято, в основном используют этот продукт в выпечке. Ну, а я так, по простому, по-русски - творожок со сметанкой, за обе щёки...
Ясно, что мучное - это "всему голова" в славянских кухнях. ( Может, мясное, конечно? Надо будет подумать...Хрю...)Я вообще про хлеб хотела сказать. Тут пекарни - на каждом шагу, они же и "продавницы". (Видела одну такую скромненькую пекарню-магазинчик, в захудалом местечке, под названием "Европа"!) Ассортимент хлеба во всех магазинах широкий. Но, современные технологии и в Сербии оказали медвежью услугу потребителям - хлеб пекут красивый, да и вкусный, но с консервантами. Мне это не нравится. Решила пробудить в себе истинную хозяйку дома,которая взмахнёт одной рукой - караваи оттуда вылетают, другой взмахнёт - пироги и плюшки сыпятся. С плюшками это я погорячилась, надо ж фигуру блюсти! Пироги да плюшки буду "выстреливать" на пенсии. А пока сама испекла домашний хлеб. И так прикипела к этому делу, что радость от данного процесса испытываю и гордость за свои руки. И не зря. Вот, посмотрите, что умный человек говорит.



Ну, вот, я полностью согласна с тем, что сказал один из самых интуитивных людей планеты Александр Литвин. Надеюсь, что моя интуиция не притупляется, потому что хлеб я пеку с зёрнами и семечками, а иногда и с орешками! А муку использую непростую, а специальную. Читайте, что пишут на пакете:

DSC04258

Перевожу: пшеничная мука для чёрного хлеба. Так хотелось чёрного хлеба. И вот, посмотрите на эту "черноту":

DSC04203

Мука второго сорта, одним словом. Так что, настоящего чёрного хлеба сербы не ели. Но из местной муки хлеб получается знатный. Сортов и видов муки - глаза разбегаются! Разный помол, у каждого свой код на пакете, отрубная, ржаная, смешанная, естественно есть мука высшего сорта, она идёт под кодом Т-400 и Т-500 - можно экспериментировать. Кстати, хлебопечку пока не приобрела. Всё руками! Взмахну и ... и фитнесса не надо. Главное, вовремя рот закрывать.
Tags: Сербия, здоровый дух, сербские продукты, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments