Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Рождество в Сербии - праздник дома и семьи

Про утренний поход сербов за дубками я вам поведала утром. Сама не ходила на "дубовое дело", но одного участника событий (соседа) вам покажу

1477762_423458964450761_1233174575_n
"Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak). В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком».

Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника"



И таким образом, вся Сербия сегодня утопала в сухих дубовых ветках. По-моему, традиция языческая... Этого точно в России не увидишь в Сочельник. (Зато у нас позже отмечается Масленница! И тоже сжигаем ведь, пусть не дубовые поленья и ветки, а чучело! Ещё круче!)

А вот фото из Косовской Митровицы: и тут сербы готовятся к Рождеству, "бадняк" (дубок) уже нарубили... Вечером сожгут.

644024_586078751471387_996562961_n

1598032_586051361474126_153018001_o

Рождество отмечают рыбными блюдами.
Хотя, вот на некоторых сайтах пишут, что сербы сегодня жарят "на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу»"
Но у нас в округе день сегодня - постный. Лично проверяла! (Сербы, держитесь! Знаю, вам мяса хочется...) Ничего, традиция - святое! Они выдержат! (Всего-то - день! Кого я здесь знаю, никто не соблюдает Великий Пост!) Тем более, что сегодня можно есть сладости. На столе обязательно должны быть орехи, сухофрукты, "бабушкины питы" с изюмом, мёдом, яблоками. И в центре стола сербского обязательно будет зеленеть пшеница-царица полей! Сейчас всё покажу. Специально прошлась по соседям. Знаете, дети же сегодня ходят по домам, поздравляют соседей, а те за это их сладостями угощают. Ну, прямо, как в старые времена, в России: помните?

"Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Открывайте сундучок

И давайте троячок.

Или рупь, или пятак,

Не уйдем из хаты так."

Сама "не посевала", но мама мне рассказывала про весёлую детскую затею в былые рождественские времена. Я про это сербам рассказала сегодня. Да, мимо ходом, соседские рождественские "украсы" нащёлкала.

Смотрите тут : https://yadi.sk/i/KsP_UpSPdovwc
https://yadi.sk/i/8LbE5U9tdow5P
Tags: Косово, Сербия, менталитет, семья, сербская кухня, сербский язык, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments