Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Мы и Они

Давно собиралась написать на тему "Мы и они". "Мы" -это русскоязычные эмигранты, "они" - народ, к которому мы приехали на постоянку, чтобы жить на его земле, чтобы в конечном итоге слиться с ним в едином порыве. Да, да, я уверена, что эмигранта примут в общество, к которому он прибыл с чемоданами, родственниками, менталитетом, только тогда, когда он, эмигрант, примет его культуру, будет уважать его традиции и историю, язык, уклад жизни.

Сразу вспоминаю те чувства, которые меня переполняли в России в последнее время: когда я выходила из питерской парадной, а вокруг слышала чужую речь, наблюдала неопрятно одетых мужчин азиатской национальности, грызущих семечки, плюющих мне под ноги. Мягко говоря, было неприятно.

Конечно, эмигрант -это не гастробайтер. У эмигранта другие жизненные цели, он готов направить свою энергию на то, чтобы влиться в новое для него общество. Хотя, это в идеале. В жизни может происходить всё иначе.

Меня задел пост "Наши" http://pora-valit.livejournal.com/952737.html. Автор idollisimo, мой ровесник, живёт в Германии, пишет о том, что считает русских эмигрантов "травмированными": "После переезда я на полном серьёзе первые 2-3 года пытался навести мосты, знакомясь с "нашими". И после почти каждого такого знакомства у меня оставалось очень неприятное чувство, которое я довёл до мозга и выразил словами лишь спустя какое-то время: мы все сильно травмированы. Нашей скотской жизнью на Родине, переездом, связанными с этим всем комплексами, самоедством и многим другим".

На самом деле, с годами всё труднее находить людей,чтобы завязалась настоящая дружба. И это нормально. В детстве мы - другие. Точнее, мы, когда взрослеем, становимся "другими", а в детстве мы -настоящие, открытые, потому нам легко сходится с разными людьми и дружить. Кому-то везёт, они эту детскую дружбу переносят во взрослую жизнь и, о, везунчики!, они - закадычные друзья навеки. Так вот, не факт, что поменяв страну проживания, человек легко найдёт близких по духу людей, даже среди соотечественников. Что скрывать, с годами и с родственниками становится трудно дружить - да, есть общие темы для разговоров, но нет душевного комфорта, которого ждёшь от общения.

Да, мы все, русскоязычные, рождённые в разные годы в СССР, в новой России и в странах СНГ, очень травмированы. Были идеалы, была Родина ( да, я, как и автор поста "Наши", тоже трепетно отношусь к этому понятию, но считаю сегодня себя человеком без Родины), было ощущение единения, мы чувствовали себя в безопасности. Потом всё в один миг исчезло - над идеалами стали глумиться, стали перечёркивать достижения и победы наших отцов и дедов, мы потерялись во времени и в пространстве. Травмированные дети травмированных родителей народили новое травмированное поколение без идеалов, совсем не романтичное, но уже и не способное думать, грамотно писать по-русски, внятно выражать свои мысли, зато умеющее потреблять, желающее только получать удовольствие. Это всё - "мы".

Более десяти лет назад я целый год жила в солнечной Болгарии. Первое, что отметила для себя тогда, будучи ещё юной девушкой, болгары - как дети. Улыбка добродушная, глаза живые - никакого напряжения в общении с болгарами я не испытывала. С удовольствием учила болгарский язык, дружила с простыми деревенскими жителями, кстати, часто отвечала на неожиданные, порой откровенные вопросы, делая скидку на их детскую непосредственность - отдыхала душой, знаете ли.

Сегодня я с мужем живу в Сербии. Русских встречали. Но, почему-то тесно общаться, тем более дружить с соотечественниками, нам не хочется. Может, потому что "травмированный" тянется душой к здоровым. Да, сербы - психически здоровые люди. У них здоровое телевидение, они поют здоровые песни, еду едят, конечно, здоровую, потому что всё сами выращивают с любовью. Вообще, любят свою Родину.

На днях мой муж приболел. Дядя Боголюб, знатный серб, пришёл нас проведать. Сразу увидел, что абрикос во дворе стоит не готовый к зиме. Пожелал здоровья мужу, пошёл и обкорнал наше абрикосовое дерево, как надо. А вечером пришла соседка и принесла хорватские таблетки, которые "точно помогут"!

Может быть, "они" - это и есть наши таблетки, от душевной боли? Может быть, "мы" и приехали к ним для того, чтобы научиться жить по-другому, чтобы чуть-чуть стать детьми, расслабиться, ощутить ту гармонию, которая дана нам от природы. Думаю, что мы ещё и пользу можем принести стране, которая нас приютила, если вспомним всё самое хорошее, что есть в русской душе.
Tags: Болгария, Сербия, развить мысль, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments