Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

По поводу элиты и псевдоэлиты

Я уже не раз высказывала в ЖЖ свою точку зрения по поводу того, кто в ответе за то, что происходит в стране. Выдающийся русский историк Н.М. Карамзин говорил, что "Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает". Он, конечно, был прав. Но, если учесть, что мы с вами сегодня живём во времена деморализации, то я считаю, бремя ответственности на то, что происходит в любой стране, ложится на элиту этой самой страны.
Народы тщательно оболваниваются. И элитой в том числе, потому что ей так выгодно. Спасибо капитализму, который шагает по планете! Возможно, этот строй был более гуманный когда-то, в моменты своего развития. Когда ещё развитие подразумевало не только зарабатывание денег, но и творчество. Но сейчас, во времена глобального капитализма, а практически в период его деградации, который мы с вами можем наблюдать, народ не может уже отвечать за то, что происходит с его страной. И тут в игру должны вступать те самые элиты, или то, что от них ещё осталось.
Говоря "элита", я имею ввиду тех, кто еще не стал стопроцентным потребителем или машиной для сколачивания капитала, кто не разучился мыслить, кто ещё помнит, что есть такое понятие - совесть. Надеюсь, такими ещё являются писатели, журналисты (им тяжелее!древнейшая профессия!), учёные, педагоги, врачи, артисты и деятели культуры. Те, на кого должны ровняться, те, с кого хочется брать пример. Понятно, что глобальному капитализму нужны свои примеры, поэтому люди с честью и совестью у него не в почёте.

И да, я очень порадовалась тому, что деятели культуры России (немногие! И где Михалков???) на днях поддержали позицию Россию в отношении Крыма. Написали письмо в поддержку президента Путина. Вот само письмо и имена тех, кто заявил о своей позиции: http://izvestia.ru/news/567299

Попрошу не записывать меня в ряды "кремлёвского рупора". Никогда не имела никаких дел с партией власти. (Один раз, правда, обратилась в питерское отделение "ЕР", чтобы мне помогли продвинуть бесплатную детскую газету, для работы с молодёжью... Наивная!) Я никогда не голосовала за Путина, не являюсь его сторонницей, но в данном вопросе нахожусь на стороне российского руководства, а значит на стороне и жителей Крыма. И, наверное, сегодня, впервые за все годы, что я являюсь гражданкой России, мне не стыдно за свою страну!
И я считаю, что в данном случае, любому человеку стоит занять какую-то позицию. На двух стульях в разных комнатах усидеть не возможно! Ответ "я политикой не интересуюсь", означает: либо ты - тупой, либо ты - проститутка потребитель ("Моя хата с краю -ничего не знаю" - украинская народная поговорка погубит и русских, и украинцев!)

А по поводу альтернативного мнения... Да, у нас - свобода слова! Как мне кажется, такая свобода, какой нет на Западе и в США. Но если представитель элиты, в столь острый для страны момент, занимает другую позицию, которая идёт в разрез с позицией руководства страны, то возможно стоит предложить ему, в уважительной форме, естественно, покинуть страну. Ну раз ему так плохо, пусть шурует туда, где есть хорошие власти, более "демократические"! И лично для меня, этот человек будет предателем. И я тоже имею право на своё мнение, правда?
Это речи Макаревича: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3313468-andrei-makarevych-obratylsia-k-rossyianam-voinu-s-ukraynoi-zakhotely
Вроде не тупой, а такое несёт... Для меня Макаревич уже давно стал "зажравшимся" буржуа. (особенно после того, когда плясал на юбилее у Горбачёва в Англии!) Вот что делает свобода слова с человеком. Излишняя свобода...
Художник должен быть голодным! Иногда я думаю: хорошо, что Высоцкий, Тальков, Цой умерли рано. Мне кажется, что такой свободы, бессовестной, которую мы имеем сейчас, они бы точно видеть не захотели.
Tags: Украина, здоровый дух, политика, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments