Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Великан Додик и другие официальные лица

Один из самых харизматичных сербов в мире, на мой взгляд, - Милорад Додик, президент республики Сербской. Не путайте, ради бога, с Сербией! Хотя, да, там тоже живут сербы! ( Я уже рассказывала в своём журнале, что Республика Сербская - это часть государства, которое сегодня известно, как Босния и Герцеговина - всё осколки бывшей Югославии. И весьма проблемное государство, раздираемое противоречиями. )

Для справки:
Материал из Википедии: "Респу́блика Се́рбская (серб. Република Српска, Republika Srpska)- государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года. Столица — Баня-Лука. Площадь составляет 24 605,7 км². Население — 1 433 038 человек[2] (88 % — сербы, 8 % — боснийцы и 4 % — хорваты).
Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Так вот, Додик на днях дал интервью "Голосу России" http://rus.ruvr.ru/2014_03_10/Milorad-Dodik-Rezultat-referenduma-v-Krimu-budet-absoljutno-legitimen-5123/, и я ещё раз убедилась в том, что он - сильный политик, и сербам с ним повезло:


"У меня и моей команды позиция следующая: какое нам дело до того, что говорит Запад? У нас свои интересы, мы хотим как можно более мощную Республику Сербскую. Сейчас мы уважаем принципы Дейтонского соглашения, мы не хотим, чтобы нас охарактеризовали как людей, которые разрушают его, но если ситуация станет невыносимой, тогда Республика Сербская имеет законное право потребовать самостоятельности. Мы ничего не имеем против бошняков и хорватов, но мы против того, чтобы нам навязывали чужую волю."



По вопросу Крыма:
" Сам факт проведения референдума в Крыму говорит о том, что вновь подтверждается принцип самоопределения, заложенный в основы ООН и столько раз нарушенный. Крупные мировые игроки, когда им нужна территориальная целостность, требуют соблюдения этого принципа, а когда им нужен был принцип самоопределения, говорят, что независимость Косова – это нормально. Вот сейчас, в ситуации с Крымом, они настаивают на соблюдении принципа территориальной целостности. Все зависит от геостратегических интересов Европы и Америки. В мире большой политики уже давно было известно, что Крым – больное место, даже когда на Украине все спокойно. Все всегда знали, что Крым хочет большей интеграции с Россией или даже быть ее частью. Когда на Украине начались беспорядки, эта проблема вновь всплыла на поверхность. И ответственнные за эту проблему хотят решить ее тем, что пытаются запретить Крыму говорить. Конечно, случай Крыма создаст новую практику в мире - мы видим процессы, происходящее в диапазоне от Каталонии до Шотландии. Так что этот процесс становится в мире все более легитимным.
Я верю в способность крымчан провести референдум мирно, а признает его результаты кто-то или нет - это уже не так важно. Кто не признает, тот в любом случае скажет, что референдум не был честным. Поэтому должно быть как можно больше объективных наблюдателей, которые зафиксируют, что люди приходили голосовать сами, по своей воле, что они не стали объектами политического давления."

В связи с этим интервью я и вспомнила о Додике. Мне всегда нравилось его лицо. Да, кстати, хоть его фамилия и звучит для нашего уха смешно, но выглядит Додик очень внушительно:

01bba3e50182b2008866dc9dfda1370e

И кто больше похож на русского медведя?
Я, как натура увлекающаяся, не удержалась и сделала альбом, назвав его, "Додик и другие официальные лица". Идите ко мне на "яндекс", будет весело: http://inklimenko.ya.ru/replies.xml?item_no=293
Tags: Босния и Герцеговина, Республика Сербская, Сербия, сербские мужчины, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments