Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Славянская душа певучая...

Сербы - очень певучий народ. Я даже представить себе не могла, что настолько!
Ну, помню, что в детстве, в советском, конечно, взрослые, когда собирались за столом на какой-нибудь праздник, под занавес затягивали песню... Ой, воспоминания нахлынули: "Ой, мороз, мороз.." (ну, да, в новый год, самое то, тем более не на сухую же!) Бабушка солировала, помню, в песне про Галю, у которой коромысло уже того...согнулось в бараний рог. Потом настали новые времена - времена караоке. Я с друзьями уже пела под настоящую музыкальную фонограмму. Прямо зажигали!
Оказалось, что мы - слабаки... Я увидела и услышала, как поют сербы! Обычные люди, имеется в виду. Простые, прямо скажу, люди. Поют все! По любому поводу, между прочим. В основном поют хорошо. При чём, у них не принято петь в пьяном угаре. Сербы серьёзно относятся к музыке, к своим песням. Уважительно даже. На семейные мероприятия обязательно приглашаются музыканты с инструментами и с ... полотенцами, для того, чтобы вытирать пот - так пашут, по несколько часов без перерывов. Музыканты играют и поют, все остальные тоже поют, не подпевают, а именно поют, слова всех песен знают наизусть ( с детства, что ли, учат? или уже с молоком матери впитывают!)
По пятницам моя приятельница Снежана с подругами ходит в кафану (кафе, по-нашему) - послушать музыку и попеть от души. Не поесть, не попить, а ПОПЕТЬ! Хотя, как она меня уверяет, голоса у неё нет. Собираюсь, как-нибудь, присоединиться к женской компании, чтобы своими глазами увидеть эту "музыкальную пятницу".
А пока, продолжаю для себя открывать местных "певачей". Особенно радуют мужские сербские голоса. Слушаешь и понимаешь - мужское начало, вот оно! Девочки, послушайте Сашу Матича. Слепой исполнитель, как оказалось. Он меня просто потряс! Растворилась...



А эта песня в исполнении Саши для тех, кто хочет пострадать. Под такую песню страдать от любви будет приятно и полезно. Растворюсь ещё раз...

Tags: Саша Матич, настроение, сербская музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments