Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

17 марта 1991 г. Тот самый референдум... Как "ёжик в тумане"

Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР)

"По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" По Союзу СССР в целом в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР было включено 186.617.355 человек или 80%. Из них ответили "Да" 113.517.817 человек, или 76,4%; "Нет" ответили 32.303.977 человек, или 21.7%. Признаны недействительными 1,9 % бюллетеней.

Результаты референдума по республикам в отдельности можно просмотреть тут : http://www.predeina-zaural.ru/istoriya_nashey_rodiny/vsesoyuznyy_referendum_17_marta_1991_goda_o_sohranenii_sssr.html

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: большинство граждан - 75%(!) - проголосовали за сохранение своей еще не до конца проданной страны.
Мы до сих пор пытаемся понять, почему большинство уступило меньшинству. Но при всей грандиозности случившейся с нами катастрофы все было проще простого. У народа была только воля, а у предателей была власть.

Как-то всё символично даже... Заранее же нельзя поздравлять, да? (А то мне не терпится уже сказать: "Здравствуй, "Артек", ты снова - наш!")
Пока ждём окончательные результаты крымского референдума, слушаем песню про наше детство ( про моё, так точно!):

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments