Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Сербия: Россия выводы сделала

"Кроме того, в Югославии выяснилось, что НАТО — это организация, которая обладает крайне трусливым характером. Альянс не пошел на сухопутную операцию, потому что прекрасно знал отношение сербов и традиции партизанской войны — сухопутные позиции НАТО были бы уничтожены. Поэтому они предпочли бомбить беззащитную страну с воздуха, зная, что никакого ответа не получат", — сказала Pravda Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

И этот урок тоже был принят во внимание при принятии решений по Крыму. "Бомбардировки Югославии открыли наступление на суверенное независимое государство и, в принципе, наступление на человеческую цивилизацию, как таковую, потому что международное право заменили правом сильного. Понятия правды и справедливости были втоптаны в грязь, открыв широкий путь совершенно бесчеловечных преступлений, которые мы видели не только в Югославии, но в целой серии стран, в ходе так называемых революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно и России, и, по мере возможности, другим странам, стоять на страже международного порядка, правды, справедливости, достоинства и чести суверенных стран", — сказала эксперт.

Однако, как ни горько осознавать, но некоторые потери невосполнимы. "Геополитический союзник, такой как Сербия — это то, что цены не имеет, это наш оплот на Балканах, — продолжила Анна Филимонова. — Мы один народ, связанный и языком, и кровью, и верой. И предавать подобного союзника — история этого не простит. Теперь, по мере того, как российское государство укрепляется, естественно, и сербский народ надеется на защиту от этой псевдоцивилизации Запада, защиту от того разрушения, которое Запад продолжает проводить в отношении сербского народа"."

В столице Косова Приштине о соседях-сербах теперь даже не вспоминают. Все сербские названия замазаны краской. На границе, на каждой автозаправке рядом с косовским флагом обязательно висит американский. Косовские албанцы разместили у себя крупнейшую в Европе американскую военную базу и даже соорудили статую Свободы на крыше одной из гостиниц. В центре — памятник Биллу Клинтону, который в разгар сексуального скандала с Моникой Левински, отдал приказ бомбить Белград.

И в Крыму так могло бы быть лет через десять, но не случилось — уроки Югославии пошли России на пользу."

Pravda.ru / Новости
Сербия: Россия выводы сделала Пятнадцать лет назад начались бомбардировки территории Сербии войсками НАТО. До сих пор существуют разные точки зрения на причины поражения Слободана Милошевича: виноват ли был он сам, или это РФ его сдала, или Запад тогда было просто не остановить. Тем не менее Россия извлекла уроки из тех событий. Доказательство этому — воссоединение РФ и Крыма.
http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/24-03-2014/1201484-conflict-0/
Tags: Россия, Сербия, Украина, Югославия, здоровый дух, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments