Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

"Фонтан свободы" плохо пахнет

" Как-то зимой в Москве произошло событие, не замеченное ни журналистами, ни общественностью. Неподалеку у Яузских ворот некая «профессиональная балерина» разложила на снегу коврик и изобразила на нем «умирающего лебедя», что, как оказалось, должно было символизировать подавление в России свободы слова и свободы самовыражения. Погода была холодная, девица мёрзла в своей легонькой пачке перед несколькими зеваками и группой иностранных наблюдателей, оказавшихся директорами европейских секций Amnesty International.

Перформанс закончился довольно быстро, и балерина, получив от директоров честно заработанные баксы, скрылась с места происшествия. А девять высоких представителей уважаемой правозащитной организации устроили шествие до приемной Президента России и со скорбными лицами передали петицию с призывом отменить репрессивные законы, ограничивающие право россиян на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Что они имели в виду, понять трудно, потому что месяцем позже в Москве прошел митинг оппозиции против присоединения к России Крыма, и никто его участникам рты не затыкал." Далее прочитать небольшую статью Дмитрия Седова "Двадцать три покойника и американская демократия" можно здесь: http://www.fondsk.ru/news/2014/04/02/dvadcat-tri-pokojnika-i-amerikanskaja-demokratija-26775.html

А я продолжу рассуждать о свободе слова в России. Не могу понять, кому её всё же так не хватает? Блогеры пишут каждый день обо всём на свете, талантливо и не очень, коротко и целыми портянками...Тема "А в России нам не дают говорить!" просто одна из любимых на просторах интернета. Уж про комментаторов и говорить не приходится! Словоблудят все, кому ни лень! Иногда читаешь этот поток сознания и думаешь: вот бы этого "стукача по клавишам" отправить в поле поработать! Сколько бы он пользы принёс народному хозяйству!
Сейчас любой человек, умеющий читать и пользоваться компьютером, может залезть в интернет и почитать кучу мнений по любому поводу... и даже без. Конечно, многие не имеют на это удовольствие (почитать!) времени, а многие - желания. А знаете, почему? Да потому что информации сейчас всякой - в избытке! Мы живём в мире информации. Мы ею уже перекормлены. Самое время прятать голову в песок, чтобы она не лопнула. Но современный человек уже не может жить без информации, поэтому он отдыхает в социальных сетях, и опять погружается в информационный мир с головой. Хочешь-не хочешь, но ты будешь в курсе событий.
Это раньше, во времена советские (даже я их уже не застала!), люди стояли в очередях за книгами. До дыр зачитывали журналы. Перепечатывали запрещённую литературу, за что тогда ещё можно было сесть в тюрьму. И да, обсуждали некоторые темы на кухне только с проверенными друзьями.

Кстати, в этой статье, отрывок из которой я привела в начале, автор рассказывает про "демократический" сценарий одного протеста в американском Альбукерке. Если интересно, прочитайте. А я вспомнила вот такой момент: в "одноклассниках" одна моя знакомая, живущая в Германии сфотографировалась в яркой майке, на которой был коллаж, состоящий из американского флага и черепов. Другая моя одноклассница, которая уже более десяти лет живёт в США, увидев фото нашей "немки" возмутилась и прокомментировала фото: "Смотри, дорогая, осторожно с такими вот фотографиями! Если захочешь поехать в Америку, тебе могут и визу не дать! Ведь все подобные действия (она увидела в этой майке некое оскорбление Америки!) фиксируют спец. службы! " И далее, она длинно рассказала историю, про то, как, о ужас!, одного европейца не впустили в США, потому что он в соц.сетях размещал какие-то "плохие" фотографии. На этот комментарий "немецкая" одноклассника ответила просто: "Да я и не собираюсь в Америку ехать!"

Если честно, то мне тоже не нравится, когда символы страны как-то принижают. Или плюют на то, что дорого большинству граждан. В мире информации это явно похоже на оскорбление. Так я расцениваю случай с теми дурами, которые танцевали в масках в православном храме. Мне кажется, что за такое поведение следует наказывать. Как и за слово, написанное, произнесённое для того, чтобы навредить человеку, гражданам, стране.

Сразу на память приходит недавний случай, когда профессора уволили из МГИМО, за высказывания в СМИ о политике России, в связи с присоединением Крыма. Накануне в "Ведомостях" (вот вам, ещё одна оппозиционная "листовка"!) была опубликована статья профессора Зубова. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства. Далее он проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии гитлеровской Германией в марте 1938 года. в МГИМО настаивают, "что Зубова уволили не по политическим мотивам. Вина историка именно в том, что он нарушил кодекс корпоративной этики. МГИМО - ведомственный вуз, и поэтому его преподаватели не имеют права высказывать мнения, которые противоречат официальной позиции государства, представляясь сотрудниками университета". (Тут можно подробнее прочесть о данном инциденте: http://newsmsk.com/article/29Mar2014/zubov_mid.html) Удивляет, что некоторые так этому удивляются, прошу прощение за тавтологию. А зачем в таком ВУЗе, который готовит будущих российских дипломатов, нужен такой (!) профессор? И, вообще, хорошо этот дядька пристроился: служит на государственной службе практически, кормится, так сказать, а в свободное от работы время, значит, поливает государство грязью, сравнивает Россию с гитлеровской Германией. Это уже не словоблудие, а какое-то блядство, простите уж!

Так что, как показывает жизнь, у каждого слова есть цель, в которую оно метит. И если эта цель - провокация, то автор должен ответить. И тогда многие, слава богу, перестанут просто словоблудить в интернете, а займутся делом, возможно, наконец-то направят свою нерастраченную энергию себе во благо и во благо обществу!

P.S. Сегодня пишут, что две "пуси" встретились с Хилари Клинтон. О чём они интересно общались? Об избытке "творчества" или нехватке свободы?
Tags: Америка, Россия, Украина, политика, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments