Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Category:

Вопросы, которые мне часто задают по теме "Эмиграция в Сербию"

Дорогие друзья! Коротко напишу ответы, пока есть время.

1. Как получить "Вид на жительство" в Сербии?
- при покупке жилой недвижимости;
- при открытии собственной фирмы;

2. Можно ли в Сербии найти работу?
На мой взгляд, это маловероятно. Страна маленькая, нехватки каких-либо кадров не наблюдается.

3. Как зарабатывать себе на жизнь русскоязычному переселенцу?
- Организация собственного бизнеса. В Сербии есть все условия для частного предпринимательства - малый бизнес тут успешно сам себя кормит. Однако, надо внимательно изучать местный рынок и обязательно учитывать местный менталитет при выборе дела ( а будет ли народу интересна эта услуга или продукт?)
-Благоприятные условия для занятия сельским хозяйством. Возможность сотрудничества с Россией (между Россией и Сербией - договор о беспошлинной торговли!)
- Россиянину, который получает пенсию от 300 евро можно комфортно организовать свою жизнь в Сербии. Филиалы Сбербанка теперь работают на территории Сербии. Главное, чтобы ничего не случилось с нефтью и Пенсионным фондом России. (ну, кусок земли у вас будет с домом, если что...)

4. Сербия - это там, где Косово и постоянный конфликт?
Косово - это затянувшаяся политическая игра, в которой сербы, к сожалению пока проигрывают. Маленькой стране тяжело тягаться с международной мафией. Правда о Косово тут http://innaklimenko.livejournal.com/8306.html
В целом ситуация в Косово никак не отражается на жизни в стране. Уровень безопасности в Сербии очень высокий. Уже тот факт, что дети сами гуляют по сербским улицам городов и сёл говорит о многом ( я уже от этого и отвыкла, поэтому и удивлялась!).

5. Много ли в Сербии цыган?
Мало. К примеру, в Болгарии и в Словакии их очень много. Вот данные из Википедии:

" Сербы являются крупнейшей этнической группой в Сербии, составляющей 83 % от общей численности населения, если считать без Косова и Метохии. Второй по численности этнической группой являются венгры — 3,9 % во всей Сербии и 14,3 % населения в Воеводине. Другие меньшинства включают боснийцев, цыган, албанцев, болгар, черногорцев, македонцев, словаков, русин, влахов, румын[22]. В Сербии проживает и значительная китайская диаспора"

Ну, вот посмотрите на местных детишек - много блондинов натуральных...

DSC03192

6. Агентство недвижимости "Прагма", чья ссылка размещена у меня в журнале, чисто сербское:http://www.agencijapragma.com/ugao-jevrejske-i-sarajlijine.html . Именно через "Прагму" мы купили свой дом. Бухгалтерские услуги нам также оказывает данная фирма. Так что, поручиться за правдивость информации на их сайте могу, все дома выставленные на продажу - реальные. Живу в Воеводине, поэтому знаю всё о жизни данного края. Про горные районы Сербии консультации дать не могу, так как меня с ними ничего не связывает.
Tags: Косово, Сербия, Сербия недвижимость, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments