Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Categories:

Болгарская история: Про бахчу, про "Дачу" и жениха впридачу!

В Болгарии мы оказались неслучайно. Моя бабушка, по маминой линии, ещё в семидесятых годах вышла замуж за болгарина. Тогда-то у меня и появился ещё один дед, который говорил с акцентом по-русски, любил поспать, поесть, не пил - потому что засыпал сразу после первой рюмки, и звали его Емил.

В восьмидесятых бабушка Маша и дед Емил уехали из Казахстана жить в Болгарию. И правильно сделали. Ведь в девяностых из Казахстана, где, кстати, я родилась, выучилась, работала и уже к тому времени,успела выйти замуж, уезжали целыми семьями в Германию, в Россию, в Израиль. У нас была одна дорога - в Болгарию. Да, небогатая страна, но хоть тепло и много фруктов. И всё-таки болгарский язык нам был ближе и приятнее казахского.

Продав за копейки свои квартиры в Казахстане, мы смогли купить дом в сельской местности, в 30 км. от Плевена. Это очень далеко от Чёрного моря, зато рядом был Дунай. Итак, на ПМЖ в Болгарию по линии восстановления семьи приехали мы: моя мама ( дама приятная во всех отношениях, красивая, свободная, как говорится, "ягодка опять"!), я с мужем ( молодые и активные), любимец семьи - эрдельтерьер Герцог (героически перенёсший пятидневное путешествие по железной дороги, пометив сразу несколько границ, чуть было нерастаможенный на Украинской границе!) Бабушка к тому моменту овдовела. От болгарского мужа ей достался старый трындец-какой дом. Поэтому семья восстановилась в реальности - бабушка стала жить с нами. Мы с мужем открыли продуктовый магазин, а мама с бабушкой занялись сельским хозяйством.

Интегрироваться в новую болгарскую жизнь помогали соседи. Соседки, милейшие женщины, несли ежедневно нам свои "бурканы" (банки) с компотами и салатами, "цветя" (цветы) в горшках и в кастрюльках. Мы, в свою очередь, поили их "кофенцем" и угощали русскими пирогами. Таким образом, процесс изучения болгарского языка шёл на "ура"!

Бабушку в селе все знали и уважали. Потому что пахала она все эти годы, как истинно русская женщина из русской классики, которая и коня, и избу - всё, как говорится, своими руками до ума доведёт. Да, дом мы купили именно там, где жила бабушка с Емилом, на малой родине болгарского мужа. В деревне все говорили, что "рускине", мол, достался в мужья самый ленивый болгарин, называли Марию "златной" и обрадовались, когда к ней приехали дети, то есть мы. Местное население шло к нам познакомиться и обязательно дать ценные советы по всевозможным вопросам болгарского "живота".

Да, "живот" (жизнь) познаёшь через людей. Наблюдаешь, подмечаешь, ага, вот уже и любуешься ярким представителем простого болгарского народа. Наш сосед Цветан был особенным представителем, а уж ярким каким, сами уведите сейчас!

Годков ему было на тот момент, ну, слегка за шестьдесят. Выглядел даже старше - худощавый, высокий, если хорошенько отмыть - точно помолодел бы! Жил Цветан один в большом двухэтажном доме. Женат никогда не был. Типичный для села холостяк - одет по местной моде (галоши - наше всё!), небрит, спортивная шапка - набекрень. В России такие ходят ещё и вечно пьяные. Цветан был непьющий. Не любил он это дело и всё. Цветан любил работать. У него было много земли. Вы даже не представляете сколько - плантации, засаженные кукурузой, подсолнечником. Ещё Цветан держал коз и овец. И, помню, был у него красавец конь. Болгарские "колхозники" передвигаются обычно на ишаках. "Каруца" (телега)+ "магарь"(ишак)+ галоши (у мотоциклиста - шлем на голове, а у болгарина - галоши на ноге!)= болгарский сельский транспорт. Цветан был богат, поэтому свои владения он объезжал на "конном экипаже".

Вообще, когда я увидела Цветана впервые - он "вырос" из кустов и забора резко, напугал меня до смерти, я сразу поняла, кого он мне напоминает. Ну, может ростом слишком высок, а так - и внешность, и как оказалась, натура - представляете,передо мной стоял гоголевский Плюшкин. Так русская классика ожила на болгарских просторах!

Рядом с домом "задунайского Плюшкина" тоже было достаточно много земли. Помещик, да и только! Во дворе у Цветана росла капуста, картошка, лук, арбузы и дыни. Кстати, кто отдыхал в Болгарии, тот знает этот языковой прикол. По-болгарски арбуз будет "диня", а дыню они называют "попиш". Так вот, вырос, точнее, намекая на болгарский, выросла у соседа шикарная "диня". Ну, вы поняли, по-нашему, арбуз, значит. Далее по-русски думаем и пишем. Огромный, пузатый - даже мы заметили этот арбуз со своей территории. Бабушка радовалась такому чуду, да однажды, не выдержав, попросила Цветана поделиться семенами "карапузного" арбузика. На что сосед пообещал даже угостить своим чудом, не то, что семян подкинуть. И вот, соседский арбуз лежал-лежал на земле щедрой, набирался сахара и сока под душевным болгарским солнцем и, в конце-концов, там и издох, точнее сгнил!

Не сомневайтесь, с другими с/х культурами, что были представлены в ассортименте на приусадебном участке Цветана, периодически происходила та же петрушка.

Одного коня я упомянула, расписывая богатства нашего болгарского Плюшкина, стоит упомянуть, справедливости ради, ещё одного - "железного". Хотите верьте, хотите нет, но "железного коня" постигла участь того самого арбуза.

Давным-давно, во времена социализма и Тодора Живкова, когда Цветан был ещё молод и кудряв и, видимо, претендовал на звание первого парня на деревне, он купил себе любимому румынский авто. Думаю, местные девушки считали его завидным женихом - новая машина марки "Дача" красного цвета явно повысила рейтинг Цветана на селе. И вот, новенький автомобиль был поставлен в гараж, ранее сарай, до лучших времён. Не знаю, может, ждал свадьбу, чтобы за невестой ехать на всех парусах, а, может, просто ждал настроения, чтобы с ветерком -до Плевена и обратно (до моря слишком далеко, как в космос слетать, для местных!). А, возможно, автомобиль ждал нас, русских, которые приедут и увидят ЭТО!

Цветан услышал, что мы хотим купить машину и решил... да, да, предложить нам свою "новую" "Дачу".

Мой муж, заядлый автолюбитель, запомнил этот момент на всю оставшуюся жизнь. Перед нами стояла когда-то новая машина, без пробега, когда-то красного цвета, а по ней бегали куры, и внутри бегали тоже, точнее они, куры, уже там жили, кажется вечность. И куры видимо любили "Дачу" - они с ней просто уже сроднились! Проводка, курам на смех, была съедена грызунами. Сиденья представляли собой инсталляцию под названием "Технический прогресс и природа", которую много лет готовили поколения болгарских кур, оставляя свой явный след в этой жизни! И не сомневайтесь, вы бы тоже испытали в эти минуты тот самый культурный шок.

Машину сосед нам не продал, точнее мы её не купили, курам на радость. Но захаживать к нам в гости Цветан стал ещё чаще. Бабушка всегда с ним приветливо разговаривала, интересовалась делами соседа. Ну, думаем, точно наша Мария ему приглянулась, недаром ведь все местные пенсионеры отвешивали ей комплименты. Поэтому внимание Цветана к бабушке нас не удивило.

Спасибо соседке Доре - просветила: за чашкой кофе рассказала нам, что узнала случайно о планах Цветана. Оказалось, Цветан поделился своей идеей с Дориным мужем и, таким образом, ещё раз нас всех повеселил и удивил не на шутку.

Я даже в тот момент красочно представила, как болгарский Плюшкин делился своими планами, сняв шапку, почёсывая затылок, прищурив глаз, который явно блестел:

- Хочу я жениться на русской соседке,- говорит Цветан Дориному мужу.
-На бабе Марии? - спрашивает тот.
-Нет, она же старше меня! На её дочери!
-О, так она моложе тебя, красавица... Думаешь согласится? - удивляется сосед.
-Конечно согласится!- отвечает Цветан - Я же имею и дом, и земли, и хозяйство. И вот, когда мы поженимся, сможем сразу объединить наши участки, сломаем забор! И, представляешь, сколько земли ещё у нас будет!!!

К сожалению, не все мысли материализуются. Для кого-то, к счастью... И я почему-то думаю, что Цветан даже не расстроился. У него времени нет расстраиваться - хозяйство большое, за всем нужен глаз да глаз! И русскую пословицу, "Работа -не волк, в лес не убежит", Цветан бы точно не понял. А вот, дед Емил как раз её понимал дословно! Кстати, в детстве, всегда нам арбузы покупал, умело их так выбирал, находил самые спелые и самые вкусные. Да, Емил очень любил арбузы! Так что, болгары, как и русские: одни - любят есть арбузы, а другие - их выращивать. Но, по-моему, хрен редьки не слаще!
Tags: Болгария, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments