Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Болгарская история 2: Весна на болгарской улице... с обострением!

Болгарский дом, который у нас появился на излёте ХХ века, был не со всеми удобствами. Пришлось самим доводить его до ума. Зато участок земли, который нам достался от прежних хозяев дома, был разработан и уже обработан по умному, потому мог приносить хороший доход. Неслучайно через несколько месяцев, точно по весне, бывшая домовладелица болгарской усадьбы, по имени Вена, весьма неприятная тётка, постучала в нашу дверь и стала громко требовать вернуть всё на круги своя: "Хочу свой дом назад заполучить!" Да, да, вот так вдруг пришла и устроила нам такой "болгарский концерт", прямо во дворе, теперь уже нашего дома. Видимо весна подействовала...

Весна в Болгарии прекрасна - кругом "лепота"! Во дворе у нас пышно цвели абрикосы и сливы. Сад благоухал, обещая хороший урожай. Из окна спальни я могла ежедневно наблюдать темпы роста голландских тюльпанов. И это была не клумба, а целая плантация цветов, которые однажды выстрелили жёлтым и красным, сведя нас с ума своей красотой...

Вот и болгарка Вена видимо сошла с ума, вспомнив в тот день красоты и ароматы своей бывшей фазенды. Хотя. на романтичную особу она никак не тянула. Скорее вспомнила, какой доход ей приносили тюльпаны да абрикосы - знать хороший, раз пришла с безумным намерением вернуть былое хозяйство.

Наивная! Да я спала и видела, как буду поедать прямо с деревьев сочные и спелые абрикосы, сливы буду кусать прямо немытыми и долго жевать, наслаждаясь вкусом натурпродукта! Ага, а из тюльпанов буду венки плести... Хотя, плохая идея, куда мне столько! Да и не годятся голландские тюльпаны для такого дела. Продам! Всё продам! И абрикосы, и сливы, и тюльпаны! А не продам, так съем, а не съем, так поднадкусываю! Ух,генетический приступ жадности прошёл... Но всё же, прости, Вена, не видать тебе усадьбы. Тем более, мы уже и воду в дом провели, и баньку русскую организовали, и с соседями прямо-таки сроднились.

С соседями нам повезло. Дора и Любчо стали нашими первыми болгарским приятелями. Леля Дора и чичо Любчо - так мы с мужем их стали называть с первого дня знакомства, всё как положено, по-болгарски и уважительно, то есть "тётя" и "дядя". Вообще, эта супружеская пара достойна подробного описания. Очень колоритные болгары, скажу я вам. В долгом и счастливом браке Дора с Любчо родили двух дочерей, построили большой дом, нажили солидное хозяйство. Работали они всю жизнь в селе, как говорится, не тужили, радовались и благодарили судьбу, что "всё живы и здравы"! (это такой тост болгарский, кстати, единственный).

Чичо Любчо гордился своей женой. Ведь Дора была родом из Петрича, и называла себя не иначе, как "македонка". В том болгарском краю живут немногочисленные македонцы. Кстати, и знаменитая баба Ванга оттуда. А мать Доры дружила даже с ясновидящей. Так вот, Любчо называл жену - "печеная", по-нашему, если дословно перевести, "запечённая". То есть, мы в разговорной речи используем словечко "крутая", а они - "печеная". Высший пилотаж, одним словом!

Леля Дора была женщина крупная, как героиня Ноны Мордюковой из фильма "Родня". Можно и с некрасовской женщиной Дору сравнить. Помните, "Матрёна Тимофеевна осанистая женщина, широкая и плотная...Красива и т.д." Но красота у Доры была всё же другая, балканская: чёрные с проседью густые, курчавые волосы, выразительный греческий нос, глаза, цвета спелого чернослива, лёгкий румянец на щеках. И такая сильная энергетика исходила от неё! Если Дора тебя приобнимет, то душевностью и добротой словно окутает. Естественная красота, простота и доброта - именно это несла по жизни в себе наша Дора-македонка.

Дора и Любчо родились в один день - хороший знак, правда? Потому у них и брак такой крепкий получился. И совсем даже нескучный. Бывало ругались, как харизматичные итальянцы в кино. Ну, это если Любчо ракию ещё не пил. А как тяпнет - мил человек, душа компании, шутит и габровские анекдоты травит.

Не подумайте дурного, ракия была, но в меру, чичо Любчо много работал. У него был и трактор, и всякий другой сельхозинвентарь, и бык-производитель. Одним словом, опытный он был сельский человек и весьма зажиточный. Ещё бы, с такой то "печеной" женой!
В домашних запасниках у Доры было много-много всякого вкусного, собственного изготовления. Годами копилось и не съедалось. Хорошо русские приехали - банок с компотами и лечо стало меньше.

По весне мы увидели, как соседи выносят сухие вязанки с красным перцем во двор и сжигают их. "Зачем?",- спрашиваем. "Так, не съели за зиму! Скоро будет свежий "пипер"",- отвечают. А мы опять их пытаем: "Так, зачем нужно было столько перца садить, если не съедаете?" "Чтобы было!" - говорят соседи. Вот он - болгарский девиз: "Чтобы было!"

Видимо бывшая хозяйка Вена тоже хотела, "чтобы было" и продолжала хотеть - портить нам настроение вот уже целых полчаса. На эти крики и прибежала Дора. Взъерошенная Вена, увидев свою бывшую соседку, моментально приумолкла - не рада была встрече явно. Далее началась непереводимая игра болгарских слов: Дора что-то громко, быстро и эмоционально говорила Вене, взмахивая своими сильными руками, как крыльями. Вена ей отвечала, но как-то неуверенно. Из этого потока фраз я разобрала Дорино слово "откачалка", смешное слово, значит "дура ты, такая"! Через минуту "откачалку" Вену как ветром сдуло - гармония погожего весеннего денька была восстановлена. По такому случаю мы решили испить кофейку и пригласили нашу спасительницу в гости. Дора сняла галоши ещё на улице и торжественно, величаво проследовала в дом, в наш гостеприимный русский дом на этой тёплой болгарской земле.
Tags: Болгария, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments