Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Вот только икры и не хватало!

Сегодня я побывала в гостях у одной милой турецкой женщины. Мамина подруга Незагат пригласила на завтрак. Да, вот так необычно звучит для нашего уха... А турки часто приглашают друг друга на завтрак. Так вот, нас угощали традиционно: помидоры, много свежей зелени, варёные яйца (и куриные, и перепелиные), сыр (несколько сортов и козий, или овечий, в том числе, который сильно пах - я такой не люблю!) оливки, гивреки (бублики мягкие, посыпанные кунжутом!). Плюс на столе было много чего, что мажется на хлеб. Мне очень понравилась паста из авокадо и варенье из цукатов.
Ещё турецкий бог нам послал бюрек с картофелем и шпинатом (пирог такой турецкий!), жареную колбаску с красным перцем (так пахла! отступила от всех своих правил и вкусила её!) Свежезаваренный турецкий чай нам подали в национальной посуде. И так как мы никуда не спешили, завтрак превратился в чаепитие...

Мы в гости пришли не с пустыми руками, естественно. Принесли для Незагат и её семьи наш "пасхальный спец.набор". Думаю, что мы её не удивили. Ведь моя мама каждый год печёт в Пасху куличи, а потом угощает своих близких турецких друзей русской выпечкой. "Пасхаль, пасхаль!" - обрадовалась Незагат.
Хорошо, что я выпила всего лишь два турецких стакана чая. В меня ещё влезла клубника!

К сожалению, я не зарядила свой фотоаппарат, поэтому "вкусных доказательств" завтрака не имею. Но на телефон всё же сделала снимок одного гастрономического раритета.
Когда Незагат показала мне эту баночку, я подумала, что так долго не живут! Точнее, у нас с вами ЭТО так бы долго "не прожило"!
Около 37 лет назад муж Незагат, Хасанбей, впервые посетил Москву, где приобрёл ... три баночки чёрной икры. Одну банку они съели сами. Не оценили вкус нашего деликатеса. Говорит - не впечатлила! Поэтому вторую баночку кому-то презентовали. А вот третью Незагат спрятала. Говорит - на память! И я её увидела... Землячку и, практически, свою ровесницу!



Представляете, что будет, если вот этим вот позавтракать??? И в голову полез чёрный юмор!
Tags: Измир, Рассказ, мама, семья, турецкая еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments