Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Болгарская история 3: Реалити-шоу на хоз.дворе

Наш сосед дядя Любчо, (мне нравилось называть его на болгарский манер - "чичо" Любчо) если бы приехал в Россию, то на сто процентов сошёл бы за русского, особенно в своей любимой кепочке. У него была типично славянская внешность - русые волнистые волосы, голубые глаза, правильные черты лица, стандартная фигура - не низкий, ни высокий, ни толстый, ни худой. Обычный, но приятный человек, потому что улыбчивый и коммуникабельный. Особенно было приятно, когда Любчо пытался говориить с нами по-русски:
- Саша, приди! - кричал звонко сосед, стоя у забора, разделявшего наши территории, улыбаясь и делая зазывающие жесты в адрес моего мужа. То ли вино звал дегустировать, то ли крепость абрикосовой ракии оценить.

Угощать любил, это да! А уж если поросёнка забьёт, то можно было весь день ничего не есть - морально и физически готовить себя к ужину у соседей. Как сейчас помню, длинный стол - центр "вселеной", то есть столовой, а на нём - мясо, нет МНОГО мяса! А ещё "чушки, правлены сириной" (перцы с брынзой)- всё своё! Да ещё "показательные выступления" в виде сладких кренделей от Доры, Любчиной музы. Он всегда нахваливал жену - видно было, что всё ему в Доре нравится - и как готовит, и как македонские песни поёт.

Я никогда ранее не соприкасалась с деревенской жизнью. И бабушек у меня в детстве с домиками в деревне не было. И, кстати, молоко домашнее, я не люблю. Но вот занесла же меня судьба в болгарскую деревню, погрузила в сельскую жизнь и даже заставила доить корову. Ну, да, пришлось бабушке помогать, которая на старости лет решила стать передовиком сельскохозяйственного труда. Вот так, одни в Болгарии в Варне на песке лежат, а другие - коровам хвосты крутят!

Кстати, "чичо" Любчо на моря не выезжал, предпочитал отдыхать у себя "на ранчо". Конечно, попробуй куда-нибудь поехать, когда у тебя стадо коров, овцы, свиньи, птица в ассортименте. Ну и всё, что ещё нужно болгарину для счастья - перцы болгарские на пример, тоже просят пить...

Да, если бы меня попросили изобразить эмблему болгарского крестьянина (ну, к примеру, Олимпиаду бы на селе организовали - бред, но прикольно!), выглядела она примерно так: в центре - главное транспортное средство болгар для скачек по "баирам" (горам) - ишак, запрежённый в телегу. А вокруг символы Олимпиады (кто, что больше вырастил и заготовил!) - кукуруза, подсолнух и перец, обязательно "лютый" (горький). А для красоты виноградом обвесим эмблему, чтобы вина было много...

Любчо знал толк и в вине, и в ракии - производил напитки с любовью! Любил ли он так всю свою работу? Думаю, нет. Он её делал, как положено, как делали его родители. Вставал ни свет, ни заря, коров выгонял, урожай собирал во время. И всё у него спорилось. Кстати, ишак, гоночное средство по болгарским горам, был у Любчо очень трудолюбивым созданием. Не чета нашей разбалованной ишачке. Да, бабушка себе и ишачку прикупила, которая почему-то не поддавалась её дрессуре. Однако, лишь заслышав голос соседа, ишачка почему-то вмиг становилась шёлковой и сама бежала к телеге, чтоб запрягали. Что-то генетическое... Иностранцам не понять.

Ну, неверный мы подход нашли к скотине. Относились к животным, как к братьям нашим меньшим, ну, как к кошке или к собаке. А ведь в деревне, на хоз.дворе - всё по-другому. Вон, как у Любчо: животных много, все накормлены, все выполняют свою функцию, все в стойле, так сказать. Как и Любчо у Доры! Нет, я уже не про стойло, а про дисциплину. Любчо если нарушит, Дора скоординирует процесс- только и будет слышно в соседском дворе Дорино "майка, майка...!" (что-то про мать такое...знакомое!) Всё, дисциплина восстановлена! Хоз.двор живёт по своему закону...А Любчо по своему - работу сделает, а потом наслаждается плодами своего труда. Так он и получал удовольствие от работы - после работы!

Что не скажешь о моей бабушке. Ей нравился сам процесс ведения хозяйства. Песни корове пела, намывала её до блеска. Ишачку чесала, гулять её водила, как собаку. С курами разговаривала, даже имена им дала. И сколько потом было печали, когда в один день бабушка случайно переехала телегой свою любимую курицу Петкану (Пятницей назвала курицу!).

Ну, что сказать, друзья, Петкана была вкусной...
Tags: Болгария, балканские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments