Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Болгарская история 4: И грустная, и смешная, потому что жизненная...

Работая в светлом питерском офисе, я иногда вспоминала болгарскую деревню. Гляну в окно - лучше б не смотрела: хмарь, да хмарь кругом! Может крейсеру "Аврора" и хорошо и привычно под хмурым небом без солнца, а вот мне - хреново... Съездить бы в солнечное болгарское лето, подзарядится, да некогда - работа кипит, мозг взрывая. Одним словом, мегаполис - крепко держит!

Звонок родственников из Болгарии выбил меня из привычного рабочего ритма. Мне сообщили печальную новость - умер наш болгарский сосед, "чичо" Любчо.
-Как? Он же ещё нестарый, чуть за пятьдесят, так ведь? Что же случилось? - я была в ступоре.

Вечером мы с мужем позвонили Любчиной жене, Доре, чтобы выразить соболезнования.

Тётя Дора плакала в трубку:
-Бык его убил! Бык! Несчастный случай!- она продолжала что-то говорить, плакать, а я перестала её понимать, передала трубку мужу...


Бык.

Наши болгарские соседи всегда держали в хозяйстве быка. Я не знаю, какого по счёту быка-производителя застала, но увидеть мне эту дур-машину удалось. Жуткое животное! Неуправляемое, как мне казалось. Но Любчо с ним справлялся. Бык признавал хозяина и слушал только его. И подпускал к себе только Любчо. Помню, как он выводил своего подопечного из сарая, хлестая быка, выкрикивая что-то непонятное, думаю, бык то как раз всё понимал... Я в тот момент сразу заскакивала в дом, потому что мне казалось, что бычара сейчас разнесёт всё вокруг, проломит забор и влетит в наш двор.

Этот бык приносил соседям неплохой доход. К рогатому монстру водили на свидания коров со всего села. Как вы понимаете, коровы платили "жениху", точнее их хозяева, и... жизнь бурлила за забором!

Кот.

В нашем хозяйстве самым опасным элементом был кот Мурзик. Бабушка принесла в дом маленького болгарского котёнка, чёрного с белым галстучком, чтобы по-русской традиции впустить его первым в новое жилище. В начале Мурзик был очень домашним - мурлыкал, ласкался, клубочком спал до обеда. Потом, когда в доме появился казахстанских переселенец, лохматый эрдельтерьер Герцог, Мурзик напрягся. Герцог, как и полагается, ненавидел кошек - душил бы их душил с огромным удовольствием. Но это касалось незнакомых кошаков. С Мурзиком же он познакомился и полюбил его всем своим собачьем сердцем. Чем нас очень удивил. Но Мурзика, эта любовь всё равно напрягала. Герцог мог часами сидеть возле кота и нежно смотрть на своего нового болгарского друга. Мурзик позволял псу находится рядом, но сидел всё это время в жутком напряге. Как только Герцога уводили из дома на прогулку, первое, что делал Мурзик - медленной вальяжной походкой, абсолютно расслабленно, иногда грациозно выгибаясь, он подходил к собачьей миске и начинал из неё, простите, жрать, с огромным аппетитом. Отведав собачьей еды, Мурзик, уже естественно не голодный, шёл прямиком к своей миске, дабы и там помочить усы.

Со временем котяра научился сам открывать входную дверь, прыгая на ручку, стал часто выходить на прогулки. А потом совсем переселился во двор. Днём Мурзик где-то шатался, периодически приносил нам свой улов, демонстрируя мышиные тушки. Вечером обязательно присутствовал при дойке коровы. Зачастую получал нагоняй за то, что пытался испить молочка прямо из ведра. Ему наливали молоко в миску, а он всё равно пытался засунуть свою маленькую чёрненькую кошачью морду в ведро, опрокидывая его. Бывало так, что всё молоко уходило в землю. Это был не кот, а чертёнок какой-то! Но мы его все любили и прощали. Даже Герцог, интеллигентный эрдель, не злился на кота. А ведь мог. Особенно после того случая, когда Мурзик стащил из собачьей миски целый мосол. И это всё происходило на глазах у того, кому мосол предназначался. Я сама остолбенела после такой неприкрытой наглости. Произошло это действо за считанные секунды. Герцог хотел насладится вкуснятиной, но тут подошёл Мурзик. Герцог как-то радостно отреагировал - друг ведь пришёл, хоть и кот. Но Мурзик посчитал, что лучше дружить с мослом, чем с эрдельтерьером, схватил огромную кость, которая по размеру была точно как голова самого кота, и, не знаю, как ему это удалось, убежал с мослом зубах. Да, да, был таков! Герцог растеряно смотрел в след удаляющемуся Мурзику. По-моему, пёс так и не сообразил, что наглость - второе счастье...

Так, Мурзик и превратился в матёрого котяру. Его уже знали все соседи в округе, потому что этот чертёнок инспектировал и их сараи, ловил везде мышей, чувствовал себя, естественно выше герцога, как минимум королём всех дворов. Соседи относились к нашему коту снисходительно. Только вот Любчо сразу не взлюбил Мурзика. Пытался это скрыть, конечно, но моментами неприязнь соседа к коту проявлялась. Бывало Мурзик летел птичкой с соседнего двора, получив пенделя от "чичо"Любчо.

Как-то я позвонила из Питера бабушке, и она мне сообщила, что Мурзик наш умер. Как выяснилось, Любчо огрел его лопатой, прогоняя со своего двора. После этого Мурзика никто не видел. Бабушка сказала, что видимо кот ушёл умирать...

...Я вновь взяла трубку и услышала голос несчастной женщины. Мне захотелось сказать ей все тёплые болгарские слова, которые я могла вспомнить. Дора рассказала, что Любчо тяжело умирал. Проклятый бык его проткнул рогом. Бедный Любчо пять дней маялся в больнице, испытывая адские боли. Не знаю, почему в эти минуты я вспомнила про Мурзика. Мне было жаль соседа, я очень тепло к нему относилась. Может, я не простила Любчо то,что он ударил моего кота? Хотя, даже понимаю - Мурзик явно что-то там натворил, чем разозлил "чичо" Любчо. Так бывает, люди иногда уподобляются животным, не контролируют свою агрессию, к сожалению.

После Герцога я пока не смогла завести другую собаку. Мой пёс верил в дружбу. Я завела кота! Точнее он сам пришёл к нам под дверь, маленький, чёрненький, как чертёнок, похожий на Мурзика. Я решила, что это - знак. Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт, а у меня, всё наоборот - к счастью!

Это мой кот Рэй

008
Tags: Болгария, балканские истории, кот, кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments