Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Цитаты дня

Из Веллера.
(Сборник "Срок для президента") 2012 г.


"Все построено на уме человека! И все построено на совести человека! Там, где не верят в ум и совесть человека — можно закуривать и идти на рынок — продавать себя в рабы, ибо вы твари и есть.
Закон — изначально призван гарантировать от ошибок и преступлений против ума и совести со стороны дураков и злоумышленников. Но бывают ситуации, когда злоумышленники захватывают производство и исполнение закона и подчиняют закон себе. И тогда по закону они неуязвимы, а их преступления покрываются именем закона.
Это смывается кровью революций. Тебе нужна кровь революций?..
КОНСТИТУЦИОННАЯ ДИКТАТУРА ПРИЗВАНА ИМЕНЕМ НАРОДА ОТОБРАТЬ ЗАКОН У ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ И СОЗДАТЬ ЗАКОН И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА."

Собственно, что на юго-востоке Украины и происходит сегодня.

Про пропаганду. Здоровую. Без которой не может существовать и развиваться государство.

"Тысячелетия человеческой истории поколения воспитывались на образах героев. Причем не только своего народа — великие герои национальности не имели.
И в Древнем Вавилоне, и в Древней Греции, и в Средневековой Германии или Испании — идеалом человека был герой, отдавший жизнь за счастье своего народа. И никакой мрази не приходило в голову это высмеивать.
Если мы будем строить «идеал человека» из потребителя, спекулянта, ростовщика, зарабатывателя денег, развратного устроителя скандалов, удачливого карьериста какой-либо масти — мы сгнивший, смердящий народ, и пошли вы все подальше, палец о палец я больше не брякну.
Но есть то, что выше славы и слаще богатства, и от чего захватывает дух больше, чем даже от любви. Это — высшая форма самоутверждения и самореализации. Это — максимум того, что человек вообще может в жизни сделать. Это — делать все возможное ради своего народа и своей страны. Тот, кто познал это высшее чув ство, так сразу на мелочи его не разменяет. Смысл жизни в деньгах не оценивается.
Поэтому — всегда и везде, в любую погоду и в самых подлых условиях, находятся люди, которые лезут на рожон ради счастья своего народа — даже если народ их об этом не просил.
Вот из таких людей и выходят герои. И вот из этого материала делаются самосожженцы и те предводители масс, лидеры народов, место для которых в России сегодня — пусто и свободно.
И на это — надежда и расчет. И наличие хоть маленьких черт таких в душе человека — свидетельствует: да не складывай ты лапки раньше времени, ставь себе командира по уму сам и разбирайся с проблемами справедливо, жестко и быстро; а то ведь поздно будет."

Про СМИ и журналистов. По-моему, всё изменилось в России в лучшую сторону. Журналисты занялись здоровой пропагандой. Только Киселёв и Соловьёв чего стоят! А вот, что в 12 году писал Веллер:

"Все действия Кремля более всего напоминают смесь чесотки с параличом. На короткие и непредсказуемые периоды она мутирует в гибрид ревматизма и Пляски Святого Витта.
Не просто бездарность, но, я бы сказал, агрессивная аморфность власти прекрасно отражается в бездарности, пустоте и вопиющем непрофессионализме сегодняшней московской журналистики.
При этом. Казалось бы. Талантливые люди есть. А талантливых газет, журналов, телепередач — нет. И интересных нет. И убедительных нет.
Вы, власть, хотите заткнуть рты несогласным и критиканам. Понимаю. Ладно. С первой половиной дела, репрессивной, власть справилась. Ломать не строить. Дурацкое дело нехитрое.
Н-ну-с — а где же вторая половина дела? Где же декларативная политика власти, подаваемая журналюгами продажными либо солидарными прямо к сердцу и мозгам трудолюбивых и сознательных пиплов?
Тиражи газет и журналов ничтожны. Респектабельные недавно издания превратились в бульварщину с полупорнухой и скандалезностью, абы давать владельцам приказанную прибыль. Рейтинги телепередач упали ближе к уровню бордюра помойки.
Господа. Профессии провокатора, проститутки, убийцы тоже требуют квалификации.
Если власть не хочет, чтобы журналисты ее обслуживали и защищали, то власти для самосохранения следует иметь в виду, что с каждым днем все больше граждан вверенной ей страны считают власть ничтожной, нечестной, подлой и неумелой, чуждой интересам народа.
Если власть хочет, чтобы журналисты ее обслуживали и защищали, ей следует провести отбор среди самых высококвалифицированных журналистов России, посадить их в самые престижные и тиражные издания и каналы, и этой элитной группе давать комментарии происходящего — не для перепечатки, а для «творческой переработки», «творческого осмысления», «создания материалов под этим углом зрения». Ясно ли?
«Кремлевский пул» — это осветители-репортеры, тазик для слива назначенной информации; проводник между пресс-службой Кремля и газетой. Любые упоминания Кремля в прессе вызывают уже сами по себе негативную реакцию все большей части населения.
Дело журналиста — объяснить, доказать, разложить по полочкам, прельстить добром и заломать логикой — что освещаемое им очередное действие власти, освещаемый им аспект внутренней либо внешней политики — правилен, хорош, благотворен, полезен, спасителен, приятен и верен, высокоморален.
Профессия наемника пера — делать заказанную конфетку из любого указанного дерьма.
Журналист обязан печь пирожные из фекалий, потому что больше ему их не из чего печь.
Министерство Пропаганды не нуждается в рыцарях. Министерство Пропаганды нуждается в идиотах, разделяющих политику власти и имеющих достаточно способностей, чтобы подавать эту политику привлекательно.
А больше всего Министерство Пропаганды нуждается в прожженных циниках, между собой издевающихся над тем, что пишут. Но при этом — талантливых циниках! — изобретающих политику власти там, где никакой политики нет вообще.
Господа. Ищите мастеров среди тех, кому за пятьдесят. Кто прошел советскую школу брежневской эпохи. Кто умел ловить кайф советского журналиста: в насквозь и полностью лживом материале — каждая фраза по отдельности является святой правдой, и нет в материале ни одной неточности и ни малейшей некомпетентности. Вот так учили мы друг друга работать в глухие и вязкие семидесятые — пока не увольнялись к черту, блюя на редакционных лестницах и лечась от неврозов.
Надо же уметь поставить журналисту задачу! А в Кремле уже не умеют поставить даже клизму!"

Я права? Власть услышала Веллера?...
Продолжение следует.
Tags: Веллер, Россия, здоровый дух, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment