Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Рыжий год. Глава 1.

Посвящаю соседке по купе поезда "Рязань-Санкт-Петербург"

Это были восьмидесятые. Да, да, прошлого века. Рита приехала в маленький сибирский городок учить детей. Институтская подруга, с которой она всегда поддерживала связь, несколько месяцев уговаривала Риту бросить Самару и приехать на заработки. Подругу эту звали Надежда, и была она уже давно при должности, работала директором местной школы. Как только Надя узнала про Ритино несчастье, сразу решила, что смена обстановки - это то, что ей нужно. И начала атаковать Риту телефонными звонками.

А несчастье произошло в жизни Риты вот какое - она овдовела в 45 лет. Такое ли уж это было несчастье? Конечно, горькая история, никто не спорит. Но муж Риты очень долго болел. Пять лет она ухаживала за ним, за лежачим. Работала, растила сына, гуляла с собакой. Жила. Муж угасал. Рита понимала, что он умирает. Она видела, что, когда-то энергичный и жизнелюбивый, тот самый - её первая любовь, единственный мужчина в жизни, потерял интерес к этой самой жизни, и к ней, и даже к сыну.

Рита его уже давно не любила. Она в этом призналась самой себе, один раз, ночью. И больше об этом не думала. Рита жалела мужа, жалела до слёз, были минуты - даже ненавидела. Его. А потом и себя. Сперва она не могла понять, почему он так легко сдался. Врачи говорили, что можно было бороться, заниматься специальными упражнениями, разрабатывать парализованные ноги. Рита изучала различные методики, нанимала массажистов. Она боролась отчаянно, а он -нет. Через четыре года она устала и просто смирилась.

Тем временем сын уже поступил в военное училище, уехал из дома. Рита жила, как во сне. Голубые глаза её были всё так же красивы, теперь в них купалась грусть, которая лишь добавила шарма. Седина стала появляться в копне её рыжих волос. Рита не замечала этого, ей было на себя наплевать.

Спасала школа. Рита любила свою работу. Она преподавала литературу в старших классах. И дети её любили, что всегда окрыляло. Работы было много, но денег всегда не хватало, к тому ж еще и купить на них было нечего. С продуктами помогали друзья, с лекарствами для мужа - родители учеников.

Коллектив в школе был, конечно, женский, но душевный. Рите всегда везло с людьми. То ли везучая такая была, то ли хорошая такая... Наверное, второе. Есть же такая категория людей на свете, которые притягивают к себе, своей мягкостью, спокойствием. Вот, видимо, и Рита была из их числа. Коллеги её поддерживали, подбадривали, короче, жалели соломенную вдову. А Рите было всё равно. Так она и проживала в чёрно-белых восьмидесятых... Всё равно.

После похорон мужа Маргарита сразу и уехала подальше от Самары. В провинциальный городок, где много снега и мало людей.

Рита смотрела в окно и считала прохожих. Рыжие кудрявые пряди упрямо лезли в глаза, мешались, она стала раздражаться: "Господи, когда же я их подстригу! Почему в Самаре не сходила к своему знакомому парикмахеру и не сделала стрижку? Давно ведь хотела подстричься. Нужно будет у Нади спросить, кто тут у них хорошо стрижёт. Пойду и обкорнаюсь!"

Надя - это та самая подруга, однокурсница и директриса местной школы. Она с огромным удовольствием загрузила Риту работой - классное руководство в 5 классе, русский язык в среднем звене, литература в выпускном классе. Рита практически жила в школе. Но и радовалась, потому что домой возвращаться не очень хотелось. Захудалую квартирку-малосемейку на первом этаже в старом жилом фонде вряд ли можно было назвать тёплым ласковым словом "дом". Надя, конечно, пообещала, что скоро подыщет для Ритули квартирку получше.
"Вот, - говорила Надежда, - если бы ты приехала чуть пораньше, то я бы тебя сразу поселила в королевские хоромы. А пока нет вариантов. Надо немного подождать. Я постоянно поднимаю это вопрос в районо, потому что мои кадры страдают, а это отражается на работе в целом". Надя "слезла с трибуны" и уже заговорила другим голосом, мягоньким, заглядывая Рите в глаза:

- Ритуля, ну, ты ведь не страдаешь?

- Надь, я не страдаю. Мне некогда страдать. Скоро Новый год, конец четверти. Ты мне раскладушку в кабинете поставь, буду спать на работе. И домой ходить не надо!

-Рита, а у меня есть классная раскладушка - немецкая! Знаешь, какая удобная... - Надя закатила глаза, словно вспомнила что-то сладкое из своей биографии. Потом посмотрела на невозмутимое лицо подруги и затараторила:

- Рит, ну ты же сама захотела сценарий праздника готовить малышам. Зачем назвалась груздем, а?

-Надя, назвалась и полезла уже в кузовок. Мне совсем нетрудно. Тем более ребята вместе со мной всё готовят, а я их только направляю. Так, что у нас, точнее у вас, уважаемый директор, груздей много!

-Сыроежки они, твои ребята! - громко заявила Надежда, указывая на пачки с тетрадями, которые лежали на столе у Риты.

-Надя, выражаясь образно, лучше я буду встречать Новый год в костюме "Груздя", чем в маске "Грусти" на лице.

-Ритуля, если ты - груздь в нашем лесочке, то я - кто тогда?

Рита ответила мгновенно:

- А тебя бы я сделала лисичкой!- Рита открыла учебник на странице, где была изображена лиса и показала картинку подруге.

-Рита, это ты у нас - рыжая!- засмеялась Надежда.

-А ты - хитруша! - Рита тоже развеселилась.

-Я - умняшка! Потому и директор! Ну, ладно, ладно, пусть я - лисичка. Главное, что не поганка, правда?

Надя встала, резко одёрнула юбку на полных бёдрах, продолжая смеяться, направилась к выходу вальяжной походкой. И уже в дверях, резко остановилась и ласково обратилась к подруге:

- Кстати, Ритуля, на Новый год я жду тебя у себя в гостях! Можно без грибного костюма. А вот грибами угощать тебя буду непременно, своими фирменными, маринованными. Таких ты ещё не ела в своей жизни! Да, кроме грибов будут и мужчины! Так что, готовь нарядное платье, подруга!

Мужчины на Риту обращали внимание. Рита же была, как замороженная. Флиртовать не хотелось. Внимательно рассматривать потенциальных кавалеров, ну примерять их к своей душе, было как-то неинтересно. Кавалеры чувствовали этот холод и искали, естественно, что есть в округе потеплее. Рита, конечно, пошла праздновать Новый год к подруге, но очередному поклоннику, который был приглашён на вечер специально ради неё, дала понять, что светит ему красный свет, то есть ничего не светит. Кстати, маринованные грибочки Надежды были совершенны! Это всё, что ей больше всего понравилось в эту новогоднюю ночь. А вообще, было мило...

Вернувшись в свою убогую квартирку после празднования Нового года, под утро, Рита заметила, что на кухне произошли некие изменения. Дверца нижнего кухонного шкафчика была приоткрыта. Пакет с крупой валялся на полу и был разодран. "Странное дело, - подумала она, - как это случилось? Я же уходила когда, хорошо помню, что всё здесь было в порядке. Этот пакет я вообще не трогала. Даже забыла, что он тут есть. И уходила то я - трезвая... Сейчас я - слегонца пьяна, больше устала ..." Рита зевнула сладко, но решила убрать этот тарарам. Собрав рассыпанную крупу, Рита уже приготовила выбросить пакет, но, в голове вдруг всплыли моменты новогоднего вечера. "Хорошо посидели!"- улыбнулась она своим мыслям и машинально убрала разодранный пакет с остатками крупы обратно в тот же шкаф. На автопилоте приняв душ, уже забыв про инцидент на кухне, Рита еле доползла до кровати и с наслаждением туда нырнула, укутавшись своим любимым одеялом, которое всегда пахло уютным и чистым домом. Ей снились грибы... И она их собирала в красивом лесу.
Tags: Рассказ, Рыжий год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments