Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Есть или нет?

Хочу продолжить разговор на тему " В России качественно питаться можно только за очень большие деньги".
Мы тут на днях об этом вели речь в комментариях.

Я сделала вывод: качественно питаться сегодня нельзя нигде, и большие деньги не помогут! Человек так уже загадил этот мир, что стыдно становится перед создателем. Не знаю, как вам, а мне стыдно! Как только посмотрю на эти пакеты магазинные. Кстати, в России это самый продаваемый товар. (Люди, носите с собой авоськи!)
Но, природа, она - мать наша, не дура, значит. Сделала так, что мы адаптируемся: дышим, едим, пьём, и продолжительность жизни всё равно растёт.
И естественный отбор, естественно работает. Правда, не знаю пока как. Я видела и таких долгожителей, которые едят всё подряд, но с настроением, потому и живут долго (мой турецкий родственник - 91 год!). И таких, которые вдумчиво питаются (моя питерская соседка - под 80 лет!)

У меня своя "тихая" теория - "золотая середина": всё хорошо в меру. (Тогда точно не отравишься... Но пронести может, как карта ляжет!) Надо сказать и родственник, и соседка не обжираются никогда! (дай бог им здоровья!)

В выходной я слушала на радио программу "Есть или нет". Вот прямо то, что я люблю. Ведёт её врач-диетолог и всегда приглашаются эксперты. Про воду говорили как-то, потом про молочную продукцию. В этот раз обсуждали опасные продукты в России.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/139213
Вот тут можно и послушать и почитать.

Что я для себя вынесла. Собственно, об этом уже и знала: нет никаких "здоровых" и "экологических" продуктов вокруг. Сказки про фермерские продукты можно снять с ушей, как лапшу. Если фермер зарабатывает, то он всё что надо и не надо всюду добавляет. И ещё не известно, где его коровы пасутся.

Если уж начинать исследовать, то исследуйте от земли. Оттуда "ноги" здоровых продуктов растут. А дачку вы прикупили, участок - сделайте анализы земли. Вдруг она заражена.
Помню, в Турции, когда я отдыхала у мамы на вилле, она мне показывала дядьку, к которому вся округа ходила за натуральными помидорчиками и огурчиками. Покупали дорого, все были счастливы - не из магазина! Там тоже все давно свихнулись на "экологически чистых продуктах". И вот дядька недавно помер. Его земли прикупила крупная фирма. И сделала анализ почвы. Оказалось, что он удобрял свои огороды... человеческими фекалиями! Их же бесплатно можно было добыть. Видимо знал он такие "золотые" места! Народ до сих пор в шоке.

Хотя, некоторые мои турецкие знакомые находятся в модном тренде - "здоровое питание". Периодически проверяют в лаборатории воду, которую покупают в бутылках. А как же! - чтобы контролировать выбранный бренд (доверяй, но проверяй!). Имеют свои оливковые сады, подворье, огороды. Но это богатые люди могут позволить себе содержать штат работников и контролировать их. Поэтому они и уверены, что их куры несут правильные яйца, а их помидоры не прыскали жестокой химией. Да, всё-таки большие деньги могут иногда помочь. Но!
Всё равно вывод один - доверять можно только себе. Да, государство должно контролировать. Покупатель не может точно определить качество продукта. Как сказал эксперт, плохо то, что, к тому же, у российского производителя нет стабильности в качестве. То есть начинает за здравие, а потом качество скатывается "за упокой". Так что, без нашей с вами помощи толку и от государства будет мало. Все должны быть начеку. Думать, что мы едим. Голосовать рублём. Для тех, кто умеет включать мозги, в помощь этот сайт. Читайте про производителей и выбирайте правильных:
http://roscontrol.com/

Кстати, вспоминая программу на радио, доктор сказал, что современные мясные бульоны только вредят здоровью. Всё, что есть гадкого в мясе, забирает на себя бульон. Я решила, что больше не буду есть мясные бульоны. А вот мясо очищается после варки или жарки. Уже легче.

А это то, от чего я сегодня отказалась, потому что писала этот пост...

8E3EC0C8-3F27-40F8-B074-C560BF052DF8
Жанна, ешьте без меня! Приятного аппетита!


Tags: Россия, Турция, здоровый дух, понравилось-поделилась, продукты, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments