Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Веллер-"трубочист" : про диктатуру, которая нам нужна.

Больше для себя я этот текст разместила, как в записную книжку пометку занесла. И, как обычно, согласна со своим любимым писателем и философом. А писатель, как водится, - учитель.
Главы из книги "Срок для президента" для тех, кто хочет учиться и стирать ассоциации...


"А-а, боитесь диктатуры! Правильно боитесь. Надо бояться.
Она уже частично наступила. Так наступают на хвост кошке. Пока только вопль и разбитые блюдечки. Еще не вечер. Кошка хорошо знает, чье сало и сколько она съела вкупе с прочими деликатесами.
Я — трубочист. По утрам я облачаюсь в отстиранный накануне комбинезон и приступаю к чистке труб. Это те трубы, которые у вас в головах. И они забиты пылью и копотью масскультных наслоений, трухой готовых мнений для толпы и сгнившим тленом всегда господствующей демагогии.
Ваши головы напоминают мне шарики с дырочками для флагштоков. В эти дырочки постоянно всунуты флажки, лозунги и транспаранты, на которых вам написали мысли и ответы на все главные случаи жизни. Слова писали школьные учителя, кухонные вожди, сочинители научных монографий и короли циников — политики. А палочки с этими флажками всовывали вам в умело продырявленные головы специальные люди — журналисты и политтехнологи. Работа журналиста представляет собой нечто вроде метания стрелок-слоганов в обведенные правилами точки-дырочки в ваших головах.
И со временем голова забивается мерзкой липкой кашей, вроде смеси конфетти с пшеничными отрубями и детским пластилином. Слова и фразы в этой голове есть, но думать ею, разумеется, уже невозможно. Это следствия экологически загрязненной информационной среды. Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит последняя звезда на фуражке конвоира: шаг влево шаг вправо — попытка к бегству из зоны лояльно складывающих заемные фразы людей, и конвой вчерашних единомышленников стреляет в спину без предупреждения. Прицел их неточен, но порох вонюч.

01. Вынесите трафареты и сотрите ассоциации. Для нас диктатура — это (лысый картавый) Ленин, безжалостный догматик и беспощадный палач целых социальных классов. Это закрытые газеты, расстрелянные в подвалах заложники, запрет политических партий, критика как государственная измена: нищета, агрессивность, жестокость и ложь. Сталин, Дзержинский, коммунизм. Страх, беспомощность, единомыслие.
Это великие диктаторы ХХ века: Гитлер и Муссолини. Фашизм, черные рубашки, коричневая форма, арийская свастика, римское приветствие, II Мировая Война, концлагеря и 50 000 000 трупов.
Это мелкие диктаторы ХХ века: пламенный Фидель на нищей Кубе, среди своих бездельников, где — ржавые остатки американского благополучия, сигары, секс, самба с румбой, армия, беглецы и очень дешевые проститутки. Выпускник Сорбонны Пол Пот и треть его кампучийского народа, выбитая из жизни мотыгами по черепам.
Или Пиночет: он застрелил народного Сальвадора Альенде и народного Виктора Хару, народ загнал в концлагерь на стадионе и уничтожил демократию. (И сам сдал власть в поднявшейся стране…)
Или Франко: он сверг хороших республиканцев и установил кровавый военный режим. (И сам сдал власть по смерти в поднявшейся стране — законному наследнику при законном парламенте…)
Для нас диктатура — в лучшем еще случае! — это якобинцы с конвентом и гильотиной: тоже звери, но хоть французский шарм и высокие идеи.
То есть. Слово скомпрометировано. При его звуке — вспыхивает дурная картина. Насилие, жестокость, кровь, беззаконие. Разорение, милитаризация, заткнутые рты, железный занавес. Абсолютная беззащитность перед любым действием власти.
Калигула! Нерон! Иван Грозный! Бороться и бежать, лучше сначала бежать, а потом бороться из-за границы!
ВСЕ ЭТО ВРАНЬЕ!
Кровавый убийца детей — это не солдат! Мошенник — это не «предприниматель»! Наемный сочинитель лживой истории страны — не писатель-фантаст!
Кровавый беспредельный и беззаконный абсолютизм нам не нужен.
Все перечисленные — пришли к власти сами, либо устроили переворот, либо унаследовали трон без ограничивающих рамок, пока их не свергли или не убили вообще. Они стояли над законом, над правом, над народным мнением и традицией. Самовластные самодуры.
«Любое желание абсолютного самодержца — закон!» — вот такой порядок нам на фиг не нужен. Это — варварский неограниченный абсолютизм, и раньше или позже такого абсолюта подданные уконтрапупят, а то ведь жить страшно.
Никакого Калигулы и никакого Сталина! И никаких военных переворотов с генералами в отцы нации: хоть Франко, хоть Лебедь. И никакого самодурства!
ДИКИЙ АБСОЛЮТИЗМ — ЭТО ВОСПАЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ СОЦИУМА НА НЕСПОСОБНОСТЬ СВОЕГО УСТРОЙСТВА РЕШИТЬ ОБЪЕКТИВНО НАЗРЕВШИЕ ЗАДАЧИ
Своего рода социально-политическое бешенство матки.
Жестокие фанатики и аморальные честолюбцы есть всегда. Когда развал доходит до анархии — вот тут-то они выскакивают, как безумные чертики из табакерок, и по обломкам государства, осколкам морали и ошметкам мозгов — прут наверх. И тогда — горе окружающим! Ибо озверевшие от ограбления и унижения массы ревом и мечом поддержат того, кто разорвет их мучителей и посулит хлеба сейчас.
Вы же лизоблюды. Вам же все равно, портреты какого президента вешать в кабинетах — абы кабинет свой да повыше. Как подчиненные и подопечные — вы услада фюрера. Его боятся. Это значит — он возможен.
РАЗНИЦА МЕЖДУ АБСОЛЮТОМ И ДИКТАТОРОМ — ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ РАЗБОЙНИКОМ И ОФИЦЕРОМ

02. «Диктатор — в Римской Республике временный верховный управитель с чрезвычайными исполнительными полномочиями, избиравшийся Советом на основании рекомендации Сената, утвержденной народным собранием».
«Диктатура — происходит от латинского титула диктатора, который в Римской Республике представлял собой пост временного верховного управителя и генерального судьи с чрезвычайными исполнительными полномочиями, назначавшегося для преодоления государственного кризиса».

03. Третье тысячелетие гений античных греков питает нашу цивилизацию. Философия и литература, политическое устройство и градостроение, градация сексуальных отношений и спортивные соревнования. Государственная мудрость и гибкость греков впитала в себя тысячелетия политического опыта Древнего Египта, Двуречья, Сирии и Крита.
Все Средиземноморье — Внутреннее Море — было эллинизированным регионом. К легендарному троянцу Энею возводили свою родословную римляне. Рим относился к Греции так же, как сегодня Америка — к Англии. Рим отпочковался в лоне готовой и высочайшей культуры и, «духовно-этническая колония», подхватил эстафету. Греческая культура была Риму родной, материнской, усвоенной и продолженной. Тут они знали свое эпигонство — куда ж выше и прекрасней. А вот в государственность лег доминирующий энергетический импульс великого народа.
В порядке ликбеза нынешних толп и припомним, что Юстинианово право лежит в основе сегодняшних кодексов, а «юстиция» означает «справедливость» — с той самой латыни.
Так вот — перенявшие столько знаний у живших прежде народов, сколько случилось возможным, века за веками преодолевала Римская Республика потрясения и кризисы, сохраняя свое устройство и свободы. И лишь в критические периоды власть напрягалась и концентрировалась в одних руках — как руль у кормчего в шторм и вожжи у колесничего на крутом повороте.
Поэтому никогда власть в Риме не захватывал тиран. Никогда не происходили государственные перевороты. И никогда диктатура не сменялась анархией — ибо ей был регламентирован срок и отведены рамки, и нарушивший Закон диктатор просто оказывался вне закона со всеми вытекавшими из шеи последствиями.
(И лишь когда ярые и не очень умные из республиканцев убили Цезаря, спасшего страну от развала и смут и желавшего диктаторских полномочий пожизненно — жесткая, но корректная диктатура сменилась империей; и по смерти мудрого и умеренного Августа императоры порезвились на славу…)

04. Вы еще не наелись анархии?
Вам уже захотелось красно-коричневый переворот и Сталина?
Вы ждете полного развала страны на части и вымирания нации?
После пятнадцати лет бреда и грабежа вы ждете добра от демократии в России сейчас?
Вы хотите довести дело до крайности, пока богачей не будут вешать на столбах?
Вы хотите просто стать отстойником западной цивилизации?
У вас есть конкретные и исполнимые рецепты спасения положения?
Или ваша программа сплошь негативна: как спасти не знаем, но вам ничего делать против наших принципов не дадим?

Спросите себя: я мыслящий человек, способный самостоятельно оценивать ситуацию и корректировать свои взгляды — или я быдло, маскирующее свое умственное убожество тем, что повторяю чужие модные фразы престижных людей?

1. Что такое диктатура

Диктатура — это временное и чрезвычайное политическое устройство высшей власти в стране, создаваемое для разрешения критических ситуаций, прямо грозящих существованию народа и государства, их жизни, свободе и независимости.
Диктатура — это индивидуальный человеческий ум диктатора, заменяющий коллективный и противоречивый ум массы, деформированный и раздробленный ветвями власти и государственным аппаратом.
Диктатура — это индивидуальная человеческая воля диктатора, заменяющая искаженные, дезориентированные и блокированные воли масс, делегированные властям — которые своими противоречивыми волями добиваются собственных интересов.
Диктатура — это безотлагательное и беспрекословное выполнение всех решений диктатора, если только они вообще физически выполнимы — вместо обсуждения решений и спускания их по цепи законодательных и исполнительных органов, что «рассасывает» в буксующем государстве любые верные начинания.
Диктатура — это безотлагательное и неотвратимое наказание виновных, невозможность чего в коррумпированном государстве ведет к его параличу и распаду.
Диктатура — это убирание всех искажающих суть посредников между нуждой и волей народа — и принимаемыми и выполняемыми решениями государства.
Диктатура — это воля народа, напрямую сложенная в волю диктатора.
Диктатура — это радикальное лечение паралича бюрократической власти, не способной решить необходимых задач.
Диктатура — это порядок вместо хаоса и справедливость вместо произвола.

2. Когда имеет смысл вводить диктатуру

2.1. Когда государство находится на краю гибели.
2.2. Когда каждый день ведет к рубежу, из-за которого уже не будет возврата.
2.3. Когда все другие использованные меры не показали себя эффективными.
2.4. Когда перед властью и государством стоит клубок проблем и противоречий, устранить и разрешить которые обычными мерами не получается.
2.5. Когда все этажи и узлы власти поражены распрями, коррупцией, некомпетентностью и не поддаются исправлению с тем, чтобы их сохранить.
2.6. Когда интересы влиятельных должностей расходятся с интересами государства и народа.
2.7. Когда общее падение нравов не позволяет высшим чиновникам добиваться блага народа и государства, но направляют и толкают их к продажности и эгоизму.
2.8. Когда некомпетентностью и произволом властей народ близок к разорению, отчаянию, бунту.
2.9. Когда тайной и явной изменой страна предается интересам внешнего врага.
2.10. Когда просвещенная верхушка и народная масса видят благо государства в разном.
2.11. Когда раскол в обществе приводит страну на грань гражданской войны.
2.12. Когда гражданская война принимает хронический характер и реально не может быть закончена существующими властями.
2.13. Когда большинство народа, желая прекращения губительного хаоса, полагает благотворным «приход правления твердой руки» и связывает с ним свои надежды на восстановление порядка и справедливости.

3. В чем преимущества диктатуры
3.1. Только замена логики Системы логикой Человека позволяет решить вопросы, неразрешимые для Системы в силу присущих ей инстинктов самосохранения и саморазвития. Система может решать любые вопросы только методом своего расширения, усиления, разветвления, распространения. Перевалив рубеж самоусложнения, Система деградирует — ее КПД резко падает, она теряет способность решать вопросы в своих лабиринтах, но к самоуменьшению и самосокращению принципиально неспособна. Лишь сторонняя сила, поставленная над системой, способна решить эти вопросы. Здравый смысл — решение — выполнение! Многочисленные промежуточно-совещательно-дополнительно-согласительно-усовершенствующие инстанции — просто отсекаются.
3.2. Резкое и многократное сокращение чиновничьего аппарата по сравнению с бюрократическим демократическим государством. Бюрократия лишается способности и права воспроизводить и расширять себя.
3.3. Резкое и многократное сокращение чиновничьего произвола. Сфера компетенции чиновника сводится к выполнению приказов власти сверху вниз ясно, быстро и однозначно.
3.4. Резкое и многократное сокращение расходов бюджета и собственно государственного аппарата. Проекты и контракты «для друзей» и «с откатом» перестают быть. А все эти областные и районные думы, «ЗАКСы», комитеты и комиссии упраздняются. Вместе со штатами обслуги и секретариатов. «Народное само управление» есть ложь и воровство на данном этапе и в данной стране.
3.5. Торжество здравого смысла над логикой бюрократического абсурда. Быстрота действий и неподкупность власти (а чем ты подкупишь того, кто и так распоряжается всем?).
3.6. Эффективность. Нужное — любой ценой — сразу!
3.7. Мгновенность и основательность кары и награды.
3.8. Мгновенное реагирование на любые требования обстановки.
3.9. Расставление способных и подходящих людей на нужные посты, невзирая на ступени служебных лестниц и возраст.
3.10. Возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло — без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Единоначалие — самый эффективный способ координации усилий массы в единое усилие и в едином направлении. Единоначалие — естественная форма самоорганизации массы для разрешения экстремальной ситуации.
3.11. Диктатура позволяет решить наболевшие вопросы, «не обращая внимания» на якобы непреодолимые трудности аппарата, сплетения интересов и противоречия друг другу разных законов, традиций и прав.
3.12. Только диктатура способна на какое-то время лишить государственный организм кучи запущенных болезней и отринуть присосавшихся паразитов — уподобив государство единому человеческому организму, действующему стройно и согласованно по воле приказывающего мозга.
3.13. Диктатура подчиняет главному неглавное, в то время как в традиционном и бюрократическом государстве главным становятся средства, т. е. органы и законы управления, а неглавными — то, ради чего они были созданы — благо народа и страны. Если при бюрократии она благоденствует за счет неудобств и лишений страны и народа — при диктатуре благо страны и народа достигается путем любых необходимых напряжений функционеров всех уровней. При этом своя функция накладывается на каждого.
3.14. Диктатура исходит из потребности цели — определяя к ней любые адекватные пути, и этим круг возможных целей сильно расширяется. Бюрократия исходит из неприкосновенности ряда уже достигнутых интересов и положений — чем сильно ограничивает диапазон реально достижимых целей.
3.15. Диктатура разрубает гордиев узел, который бюрократия не в силах распутать.

4. Примеры истории

Господа. А вам не приходит в голову, что едва ли не все великие исторические фигуры были диктаторами, строго-то говоря?
Хаммурапи и Ащурбанипал были диктаторы. И Александр, и Цезарь. И Наполеон, и Кромвель. Диктовали, проламывали дорогу истории, и не позволяли пикать против.
Владимир спрашивал народ, какую вводить религию (!), или сам решил? Иван IV вырвал язык вечевому колоколу Новгорода? Петр брил бороды? Рубил головы? Заставлял пить водку (!!!)? Одевал в иноземное платье? С кем он хоть раз посоветовался и на какой закон оглянулся?! Большевики и Сталин сделали Россию самой большой и грозной империей мира?
Де Голля называли во Франции диктатором, когда он испросил себе черт знает каких полномочий и стал давить поперек мнений парламента и прессы? Рузвельт был диктатороподобным исключением в институте американского президентства, когда страну понадобилось вытаскивать из нищеты и задницы, куда она вдруг свалилась со свободного и демократичного рыночного пути?! Три срока сидел, заметьте.
ДЕЙСТВИЕ РОЖДАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
Чем больше и быстрее необходимо совершить — в частности в социально-экономической сфере — тем больше, буквально по закону макрофизики, механики Ньютона, противодействие среды твоим действиям. Ты являешься активным, переделывающим началом — среда выступает как начало консервативное, стремящееся сохранить инерцию, противодействующее твоим давлениям и инициативам. И — традиции против, законы вязки, система отношений срослась, чиновники имеют интерес с настоящего: в головах у всех старый порядок, новое ошарашивает, возмущает и доставляет неудобства: ремонт и перестановка мебели в головах — и уж только потом в доме.
Для продавливания сопротивляющейся среды — нужна концентрация сил.
КТО ХОЧЕТ МНОГОЕ СОВЕРШИТЬ — ДОЛЖЕН ПРЕОДОЛЕТЬ МНОГОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Если предположить, что в период падения Римской Империи она всерьез решила спастись, нашла волю и решимость в себе! — так только жесточайшими мерами, сбором и изъятием ценностей у богачей, высокой платой легионам и наемникам, жесточайшим подавлением любого коллаборационизма, сплочением нации вокруг лидера, казнями трусов, выжиганием коррупции каленым железом… Но в Риме жило уже сплошь дерьмо, которое пуще всего дорожило своим имуществом и своими правами. Варвары показали этой гнилой сволочи их права! А, да, так мы о чем говорили, граждане?..
Мечтал некогда и Ганнибал о полномочиях диктатора для себя в родном Карфагене. О Риме слишком много узнал. Жадный и завистливый Совет Старейшин фиг дал ему полномочия: покушается на наши устои, подлец! И рухнул Карфаген, но своей форме демократии — классической олигархии! — не изменил. А Рим диктатурой не гнушался — побеждал!
Сегодня мы будем классифицировать как диктаторов Елизавету Тюдор и Луи XIV, приведших Англию и Францию к могуществу и блеску. Самодержцы, наследная власть и т. п. — это все для нас уже мелочи терминологии. Да за исключением нескольких веков демократии греческих полисов — и то лишь мужчины, воины, свободные, имущие гражданами с правами голоса значились — да пары веков последних в Европе — история человечества есть история диктатур! Сильнее и слабее были зажаты гайки, больше или меньше считался вождь-лидер с традициями и мнениями, но все это была более или менее диктатура. Да не могли люди раньше кормить такое количество бездельников, да так сытно, которые годами свистят неясно о чем, не принимая элементарные законы и беря еще взятки! Производительность труда раньше низка была!

ДИКТАТУРА НЕ ЕСТЬ ВЫСШАЯ ФОРМА БЮРОКРАТИИ

ДИКТАТУРА ЕСТЬ ФОРМА УНИЧТОЖЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ ОТМЕНЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ
Tags: Веллер, здоровый дух, образование, общество, политика, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments