Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Что будет через 20 лет?

Из интервью с физиком:

— Академик Марков однажды провел необычный эксперимент. Он ста физикам задавал один и тот же вопрос: что будет через 20 лет? Ответы записал. Через 20 лет выяснилось, что ошиблись все за исключением одного физика из Китая. Тот сказал так: "Я точно знаю, что будет не так, как мы думаем!" Итак, что же будет через 20 лет?

Академик Геннадий Месяц: Я думаю, как правильно сказал герой одного фильма, что будет сплошное телевидение… 20 лет назад я себе представить не мог, что в телефоне, который находится в кармане, может быть приемо-передающий комплекс. Мало того, там будет и визуальное устройство. Я — специалист по электрофизике не мог этого представить! Никакой особой физики, кроме уравнений Максвелла и полупроводников, в телефоне нет. И никто не мог предположить, что Интернет, телевидение, цифровая связь получать столь масштабное распространение! В моей жизни это, пожалуй, самое необычное…

Самое таинственное и интересное — это фундаментальные исследования. Они были, есть и будут?

Академик Геннадий Месяц: Конечно. Безусловно, черные дыры, космос, энергия, — все интересно. Но теперь я понимаю, что нет ничего таинственней и загадочней, чем человек. Вот ты что-то съел, и внутри организма начинает работать гигантское количество всевозможных фабрик. И у каждой своя программа, свои потребности и своя эффективность. Чтобы хотя бы отдаленно воспроизвести процесс, идущий в организме человека, нужно построить огромные сооружения, да и вообще маловероятно, что это удастся сделать. Так что мне сейчас кажется, что самое интересное — это познание человека. Не случайно, что именно на него нацелены сейчас усилия науки.

Источник: http://www.pravda.ru/science/academy/01-07-2014/1214117-academik_mesyats-0/
Tags: здоровый дух, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments