Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Цитата дня

По поводу "мата в искусстве" я всё хотела высказаться... Не помню, чтобы в юности, когда читала книги или смотрела кино, видела или слышала нецензурщину. А кино мы смотрели качественное. И книги читали настоящие. За ту нашу культуру стыдно не было.
Если честно, то и грязный мат я услышала будучи взрослым человеком. Про детство, вообще, молчу... Золотое детство: мир, труд, май! Мальчишки, конечно, матерились во дворе. Но взрослые - никогда! И настоящий "трёхэтажный " мат я услышала уже будучи взрослой и из уст взрослых ... Вот так проходят мимо тебя люди и "разговаривают"... Мерзкое ощущение. Действительно, мат несёт в себе особую энергетику - убийственную, на мой взгляд. Хотя, признаю, есть личности, которые так умело вкручивают в свой лексикон "горячие" словечки, что это выглядит как-то забавно, колоритно и даже не пошло. И, в конце-концов, слова "сука" и "блядь" и в советское время считались литературными. Но не более...
Так вот, вчера, читая свежий номер "АиФ", зацепило интервью с режиссёром Сокуровым. И он, как раз, высказал свою точку зрения по этому щекотливому вопросу, национального масштаба:

"Как я отношусь ко всевозможным официальным запретам и ограничениям в рамках творческой деятельности? Это сложный для меня вопрос. Но у меня нет сомнений в том, что скверно­словие в кино или в театре — это тупик. Наше общество и так деградирует, чему есть масса объективных причин — политических, экономических, территориальных и прочих. Но то, что тюремная или армейская терминология становится общеупотребимой, — это опасно. Когда школьники, учителя, врачи начинают замещать сложную речь короткими матерными словами, это пугает.
Скверно­словие — это та граница, к которой подходить не стоит — за ней начинается насилие. Кроме того, скажем прямо, мат — это муж­ская речь. И очень обидно, что мы, мужчины, отдали эту часть нашей речи в общенациональное пользование. Обидно, что разрешили пользоваться матом женщинам! Это надо запретить! Я сейчас говорю всё это, обращаясь к русским мужчинам. На Кавказе, например, мат из уст женщины я не слышал никогда..."
Источник: http://www.aif.ru/culture/person/1199619


P.S. И я согласна с режиссёром! Никогда не поверю, что без мата невозможно снимать хорошее кино или писать достойные книги. Якобы выходит всё совсем не реалистично. Планка всё-таки какая-то должна быть, культурная. Мало того, что народ у нас безграмотный пошёл, так ещё, давайте, его приучать к тому, что мат - это норма.
Tags: Россия, здоровый дух, образование, общество, понравилось-поделилась, развить мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments