Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Рыжий год. Глава 2.

Через несколько дней история с крупой в точности повторилась. Рита проснулась от странного звука, который доносился из кухни. Она лежала, навострив уши, слушала, боясь встать с кровати и включить свет. "Боже, что это? - прошептала Рита, а потом, как филолог добавила, - или кто это? Может он - одушевлённый...вор или убийца!!! Рите стало страшно. Она явно слышала шуршание, скрип двери, кажется шкафа, потом опять шуршание. Теперь ей уже казалось, что она слышит шаги. Шаги на кухне. Потом вдруг ощутила некое движение из кухни в комнату. Ага, шаги слышны были уже в комнате. "Мамочка!", - Рита с головой укрылась одеялом. Лежала, тряслась - так и уснула.

Проснувшись рано утром, Рита сразу подскочила и побежала на кухню. Ну, да, крупа рассыпана. Тот самый пакет опять на полу... "Лучше бы это был сон, - подумала Рита, - или галлюцинации от Надиных грибочков!" Но грибочки накануне она не ела, а последствия от визита ночного "барабашки" - вот они, можно потрогать, а потом убрать.

Шли школьные каникулы. Рита целыми днями была на работе. Её театральный кружок занимался и на каникулах. Про историю с крупой она уже стала забывать. Все её мысли сейчас были о сыне. Рита ждала дорогого гостя. Новоиспечённый лейтенант должен был вот-вот нагрянуть. У неё в запасе было ещё несколько дней, чтобы навести порядок в казённой квартире, попросить у Нади раскладушку, спланировать меню и купить продукты. "Может, ещё успею подстричься -, думала Рита,- Интересно, пойдёт ли мне стрижка?" Она посмотрела на себя в зеркало: ну, да, просто копна непослушных рыжих волос! Стала быстрым отработанным за годы движением укладывать волосы в традиционный пучок "училки".

Ночью Рита проснулась. Просто проснулась, и всё. Не спалось. Вспомнила про шорохи и звуки на кухне - и в горле пересохло. Встала, чтобы попить воды и убедиться, что всё у неё там, на кухне, в порядке.

"Боже!",- Рита замерла от неожиданности. Мусорное ведро, которое стояло под раковиной, было перевёрнуто, и всё его содержимое валялось на полу. Пахло на кухне неприятно. "Интересно, когда это произошло? Я же не слышала никакие звуки... Может спала крепко? - в голове возникали разные мысли, - Может это - домовой? Или этот...как его? полтергейст?" Рита убрала мусор. Закрыла дверь в кухне и легла в постель. Уснуть не получилось. Тогда она встала и начала уборку. В 5 утра! "Сумасшедшая тётенька!"- думала Рита и намывала шкафы. Мысли о приезде сына прибавляли ей энергии и даже бодрости.

Гена приехал ещё раньше, чем она ожидала.
- Сынок, ужин сейчас будет готов! - Рита вытерла слёзы и побежала на кухню к плите.
-Мама, да я не голодный! В самолёте поел. Потом в кафетерии, пока автобуса вашего ждал, кофе пил с пирожным.
- Гена, кофе на автовокзале - это не еда! -донесся счастливый голос Риты из кухни - Худой вон какой! Сейчас будем ужинать, иди переодевайся!

Рита смотрела, как бодро уплетал сын её стряпню, и любовалась им. Он несомненно был похож на своего отца: такой же спортивный, жилистый. Волосы русые, волнистые и мягкие. Красивый парень - её гордость! И усы отрастил, взрослее аж выглядит.
-Сынок, а усы то зачем? У нас же в роду из мужчин никто усы не носил. Так теперь модно что ли?
-Мама, я сейчас на руководящей должности, нужна была солидность. Вот, теперь я - усатый нянь! Нянькаюсь с молодыми, значит.
-Гена, надо говорить "нянчусь". Так правильно! Хотя, бог с ним... Вот же, мать, учительница! - Рита заулыбалась и опять переключилась на усы сына. - А усы то, Ген, у тебя рыжеватые что ли! Вот, видимо, всё, что от меня и взял!
-Ага, рыжина в бороду, а бес - в ребро!- веселился Гена.
Рита рассмеялась. - У тебя же - усы!
- И борода была, тоже рыжая, кстати. Но она мне не идёт! Решил, что усатый я больше девушкам нравлюсь.
-Гена, а девушка у тебя есть? - Рита оживилась и её голубые глаза аж заблестели.
-Мамуля, как определюсь, сразу тебе сообщу. Я пока в поиске. Найду рыжую, чтобы на тебя была похожа. - Гена погладил мать по волосам. Рита светилась от счастья.
- Сынок, не торопись в этом деле. Рыжая, блондинка, сам понимаешь, не это важно.
-А что важно? - Гена ел с аппетитом и видно было, что сейчас для него - самое важное.
- Чтобы тебя любила! - Рита сказала это и стала в миг похожа на романтическую героиню из произведения русского классика.
-А в идеале, чтобы и я её любил, так? - Гена улыбался.
- Сынок, если ты её полюбишь, то и она не устоит - будет тебя любить! Такого-то красавца! - Рита взлохматила сыну волосы - Всё-таки с усами ты другой...
-Так тебе нравятся мои усы или нет? - Гена застыл, словно потерял аппетит.
-Сынок, ты мне весь нравишься!
-Ну, слава богу! Значит и усы одобрила, будем считать!
Гена продолжал наслаждаться вкусным ужином, а Рита теперь рассказывала сыну о своей новой провинциальной жизни.

После такого знатного ужина Гена отказался бежать к Надежде за раскладушкой, решил лечь прямо на полу. Рита сопротивлялась, предлагала ему лечь на кровати, а она, мол, сама ляжет на матрасе. Но потом решили, что одну ночь можно лейтенанту и в походных условиях поспать. Короче, успокоились и улеглись за полночь.

Рите опять снился красивый сосновый лес, где она гуляла с маленьким Генкой. Они собирали грибы, купаясь в лучах солнца. Было так приятно, уютно, даже сладко. Сон разрушил голос сына. Нет, это не маленький Гена звал маму во сне. Это был голос взрослого усатого Гены на яву. Рита вскочила с постели.
- Что случилось сынок?
-Мама, где у тебя тут выключатель?
-Сейчас, сейчас, включу свет! - Свет разлился по комнате. Взъерошенный Гена стоял посередине спальни, в руках держал подушку.
-Что случилось, Гена? - Рита испуганно смотрела на сына.
-Мама, ты знаешь, что у тебя здесь бегает крыса? - Не дождавшись ответа, усатый лейтенант взял сигареты и отправился на кухню.

Гена с матерью сидели за столом, пили душистый чай с чабрецом. Вокруг хлопотала заботливая хозяйка.
-Надя, да спасибо, сядь уже! Сама выпей чаю. Вкусный такой, слов нет. - Рита пила уже вторую чашку.
-Надежда Петровна, пирог тоже очень вкусный. Спасибо. - Гена не лукавил - пироги шли за милую солдатскую душу!
-Кушай, Генночка! Тебе нужны калории. Да, Ритуля, раскладушка стоит в коридоре - я её уже приготовила. Очень удобная, немецкая. Знаешь, откуда она у меня?
-Откуда? -Рита сделала вид, что ей было интересно.
- Сын нашего завхоза, Катерины Николаевны, привёз давно из ГДР. Они с моим мужем с детства дружили. И он у нас как-то ночевал, сломал старую раскладушку. Ну, и потом вот привёз, в подарок немецкую. Удобная, жуть!
-Сын тёти Кати? - переспросила Рита.
-Ну, да, Борис, он служил в ГДР.
-Помню, она что-то говорила... рассказывала про свою семью однажды.
-Надежда Петровна, - Гена решил перебить дам, чтобы успеть сказать важное, - Вы, пожалуйста, побыстрее маму переселите на другую квартиру. Я не могу её оставить одну, позволить жить...э-э.. с крысами!
-Гена, перестань! Я что, тебе маленькая! - Рита строго посмотрела на взрослого усатого сына.
-Геннадий, не волнуйся! - Надежда встала ровно, как стояла часто на школьных линейках. - Завтра же займусь этим вопросом! Теперь понятно, кто там у неё пакеты с рисом подрал, ведро разворошил. А мы тут думали уже - домовой. Или барабашка, про которого в газетах пишут. Ген, так она на тебя напала? - Надя с интересом ждала ответ.
- Кто? -Гена аж не сообразил сразу.
-Крыса эта! - Надежда Петровна сжала руку в кулак и стала грозить им.
-Нет,вроде. Но я же спал. Не помню. Видимо мимо бежала и за мой матрас зацепилась, или споткнулась.
-Что б она там и убилась бы! - Надя продолжала размахивать кулаком.
-Ты испугался, сынок? - Рита виновато смотрела на сына.
- Мам, ну, я не ожидал такого естественно. Но в штаны, конечно, не наделал!
- Сынок, ну что ты! - тихо сказала Рита, сделав губки бантиком.
-Дамы, простите, не то сморозил за столом! - парень встал и склонил виновато голову. - Готов нести наказание, точнее немецкую раскладушку! Надеюсь, что она лёгкая...
Tags: Рассказ, Рыжий год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment