Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Налегай на рыбу!

Рыба ведет и побеждает

Если вы сторонник здорового питания, съедайте больше рыбы, а не мяса — биологическая ценность рыбы намного выше. Всего лишь 30 гр. рыбы в день (или 3 «рыбных» обеда в неделю) на 50% снижают риск возникновения инфаркта. Японцы, да и другие народы, которым посчастливилось обосноваться на побережьях морей да океанов, систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, включая водоросли. Поэтому гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, атеросклероза, гипертонии, диабета и ожирения. К слову, японцы уже много лет подряд удерживают почетное первое место в мире по продолжительности жизни, да и от ожирения страдают крайне редко.
По своей ценности для нашего организма рыба находится на втором место после материнского молока! Содержащийся в ней белок — важнейший питательный и строительный материал для всех наших клеток и тканей. Рыба способствует регенерации нервных и мозговых клеток.
Рыбный белок — главный аргумент в пользу рыбы, а не мяса при здоровом питании. Рыбный белок усваивается намного лучше, чем мясной. Это происходит потому, что рыба имеет небольшое количество соединительной ткани.

Химическая фабрика

Помимо белка в рыбе присутствует весь необходимый набор минеральных веществ, микроэлементов (например, йод) и витаминов.
Если рассматривать наше тело, как огромную химическую фабрику, то, конечно, для нормальной работы «всех цехов» нужны практически все минеральные вещества. Но, все же, особенно важны калий, влияющий на сокращение мышц, в том числе и сердечной, магний, нормализующий нервную и мышечную системы, фосфор, который положительно влияет на клетки мозга и отвечает за здоровье наших костей и зубов.
Обмен веществ в организме тесно связан с работой щитовидки. От этого зависит масса тела: если щитовидной железе не хватает йода, она невольно влияет на процесс наращивания лишних килограммов. Нехватка йода чревата серьезными нарушениями обмена веществ, снижает иммунитет, содействует появлению базедовой болезни. Йод — необходимый компонент синтеза тироксина (гормона щитовидной железы) и образования фагоцитов (клеток крови, уничтожающих чужеродные тела в клетках). Фагоциты захватывают и переваривают «чужих» — микроорганизмы и даже неполноценные клетки. Кстати, в йоде нуждаются не только люди, но и животные.
О пользе витаминов, конечно, знают все. В частности, А, Е, D и В, которыми так богаты водоплавающие — очередной довод в пользу рыбы. Витамин А приводит в норму обмен веществ, сдерживает старение организма, стимулирует рост новых клеток и очень-очень полезен для наших сосудов и органов зрения. Отвечает за обмен кальция в организме витамин D, а нормализует работу половых желез, оберегает нас от токсинов, позитивно влияет на работу мозга, мышц, нервной системы, способствует заживлению ран, улучшает состояние крови, останавливает процессы старения витамин Е. Витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в норму все органы и системы организма.
Ну и, конечно, в рыбе, как во всех продуктах животного происхождения, есть жир. Рыбий жир отдает нам в 2 раза больше калорий, чем белок и углеводы. Ненасыщенные кислоты жирного ряда рыбы влияют на содержание холестерина в нашем организме и уменьшают риск инфарктов.

Худеем с пользой!

Худеть нужно осторожно. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо с одной стороны ограничить себя в потребляемых калориях, а с другой — не нарушить разумный баланс полезных веществ. Плохо продуманный план борьбы за стройность может привести к серьезным последствиям: нехватке жизненно важных витаминов и микроэлементов, снижению жизненного тонуса, вялости, раздражительности, депрессии и т. д. Наше тело всегда сигнализирует нам о нехватке жизненно важных компонентов, главное — прислушиваться к нему. Поэтому, прежде чем ограничивать себя в еде, надо позаботиться о сбалансированности питания. И если вы не хотите «причинить себе пользу и нанести добро», одно из лучших решений — рыбная диета.

Как действовать?

• Выберите день, когда вам удобно есть только рыбу.
• Побеспокойтесь о том, чтобы в час икс у вас всегда было 500-700 грамм нежирной рыбы и свежие овощи, зелень.
• Утром рыбу отварите, разделите ее на 5 кусочков и ешьте через определенное время в течение дня.
• Непременно сопровождайте рыбную трапезу большим количеством свежих овощей.
• В течение рыбного дня пейте минеральную (желательно без газа) или обычную чистую воду.
Таким образом, в течение 10 дней можно расстаться с 3-5 килограммами.
(Источник: http://domosushi.ua/diets/30)


Кстати, российская рыба берётся из правильного места: из моря! Иностранная рыба очень часто является искусственно выращенной. Казалось бы, ну и что. В современном мире подавляющее большинство того, что становится пищевыми продуктами, появляется на свет, растeт и превращается в пищу при непосредственном участии человека. Однако, если человек может повлиять на то, чтобы курица чаще неслась, свинья быстрее толстела, а рыба длиннее росла, он это сделает. Гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки и прочие интересные ингредиенты щедрой "рукой" рынка поставляются на наши столы. В некоторых странах возникло целое движение - «органик». Люди стараются покупать продукты, выращенные естественным способом, в естественной среде. СтОят, правда, такие продукты в несколько раз дороже «улучшенных».
Российская рыба − это уникальное явление дикой природы. Это больше чем "органик". Из глубин океана, где ни разу не появлялся человек, приходит к нам натуральнейший продукт, просто подарок природы.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Tags: антидепрессант, здоровый дух, рыба, рыбный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments