Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Рыжий год. Глава 3

Вернувшись из гостей, лейтенант совершил марш-бросок по всему жилому помещению, где обитала Рита и, как выяснилось, не только она. По пластунски исследовал коридор и ванную комнату и нашёл-таки странные щели, переходящие в дыры. На другой день щели были ликвидированы. Последующие ночи прошли спокойно. Днём инцидентов тоже не было. Уже перед отъездом Гена ещё раз посетил Надежду Петровну, теперь уже в школе, взял с неё честное слово коммуниста, что Маргарита, уважаемый, как-никак, педагог, на днях покинет ветхое жилище, не достойное такого ценного сотрудника.

Сын уехал. Рита осталась. Прошёл месяц, она по прежнему жила на том же месте. Ну, не было вариантов, не было! Надя даже предложила подруге перебраться к ней. Рита сказала, что это-плохой вариант. В чужую семью лезть ей не хотелось. Да, и крыса вроде бы пропала. Господи, да она вообще её в глаза не видела! Дай бог, и не видеть!

Теперь Рита стала часто просыпаться по ночам. Нет, страха у неё не было. Просто просыпалась, лежала и думала о своей жизни. Странно, она не чувствовала себя одинокой или несчастной. Просто Рита не понимала, куда ей теперь двигаться? Подруги советовали ей влюбиться. Ну, в общем-то и мужчины в округе были. Однако, никто из них Риту не интересовал. Она лишь понимала про себя, что не сможет сейчас любить. Холод или мороз, именно эти образы приходили на ум, когда она думала про любовь. Душа была скованна льдом. И ведь не понятно, почему? Смерть мужа, конечно, - стресс. Она была хорошей женой. А хорошей ли? Вот, вот, разматывайся, клубок! Но мысли только сильнее запутывались. И от бесперспективности понять себя до конца, Рита опять засыпала.

Однажды, проснувшись, Рита не стала размышлять и философствовать, а просто решила встать и, не смотря на неподходящее время суток, испить чайку. Пошла на кухню готовить своё любимое успокоительное - ромашковый чай. Окинув кухню взглядом, Рита отметила, что ведро с мусором стоит не так, как обычно. "Но стоит же!"- подумала она. Пока шёл процесс заваривания, Рита решила поправить ведро. Стала задвигать его подальше и вдруг, что-то мягкое и тёплое задело её правую ногу. От неожиданности Рита аж подпрыгнула. Она не чувствовала боли, но ногу внизу словно обдало жаром. От этого ей стало почему-то холодно. Не успев оценить ситуацию здраво, она только увидела, что ведро падает. И ещё... Длинный хвост - она видела его! Удаляющийся длинный хвост за кухонный шкаф. Она глубоко вздохнула, включив сознание. Можно было не сомневаться, этот хвост принадлежал крысе. Риту потряхивало. Она посмотрела на ногу - следов укуса и царапин нет. Боли нет. Испуганная женщина присела и дрожащей рукой стала наливать себе чай. Аромат ромашки разошелся по кухне. "Это ж чем надо успокоится? Ну, уж не ромашкой, так точно!" - сказала вслух себе Рита и потянулась к шкафчику за коньяком.

Утром рыжеволосая хозяйка осмотрела внимательно всю территорию злополучной кухни. Заделать тщательно все щели в полу было нереально. "Половицы старые, кое-где совсем прогнили. Кошмар!" - подвела итог Рита. Дырку, через которую видимо и проникла ночная гостья с хвостом, она, как смогла, заделала цементом.

Этим же днём в учительской Маргарита Николаевна выслушала разные истории и случаи про крыс и мышей. Коллеги вспомнили и блокадный Ленинград, и деревенские происшествия, и даже байки с анекдотами про грызунов. И все дружно, как и было заведено в стране Советов, давали ценные советы.

Химик Анна Геннадьевна, очень строгая дама, сказала, что крысы боятся нафталина - ну просто на дух не переносят этот запах. "Прямо, как и я, - подумала Рита и поморщилась, - нафталин убьёт сначала меня, а потом возможно и крысу!"

-А, знаете ли, дамы, как моряки боролись с крысами на кораблях? - военрук с азартом присоединился к обсуждению данной темы, дабы блеснуть своим интеллектом в кругу прекрасных коллег.
Учитель истории Смирнов решил спасти дамские ушки от подробностей из жизни морских волков:

-Весьма и весьма жестоко они поступали, хотя и эффект имелся! Женщинам лучше этого не знать! Им ещё надо уроки сегодня давать...э..в настроении, так сказать - резюмировал Смирнов.

Военрук расстроился и надулся, как мышь на крупу, но после всё же добавил, обращаясь к центральному действующему лицу:

-Маргарита Николаевна,если вас заинтересует этот способ борьбы с гадами, я вам лично расскажу!

-Спасибо,- сказала Рита, - но поджигать крысу я точно не стану!

Именно на этой фразе в учительскую вошёл молодой высокий блондинистый физрук и сразу поинтересовался у присутствующих, почему здесь решили поджигать крысу?

-Саша, голубчик, - обратилась к блондину Анна Геннадьевна, - наоборот, её не будут поджигать, этот способ не для нас!

Физрук Саша сделал круглые глаза, что означало - он ничего не понял. Потом подкинул мячик, который держал в руках, что означало -
тема интересует его явно. Саша стал задавать наводящие вопросы самому словоохотливому из коллег - военрук был рад обрести благодарного слушателя.

У Маргариты уже начала трещать голова, она была вообще не рада, что завела этот щекотливый разговор в учительской. Теперь она попыталась уйти от разговора, села в дальнем углу кабинета и уткнулась в журнал.

-Нам, женщинам, подходит лишь один способ уничтожения врагов! - неожиданно торжественно произнесла молодая и энергичная завуч-организатор, рассматривая своё симпатичное отражение в зеркале.

-Какой же? - спросила оживлённо химичка Анна Геннадьевна. Маргарита тоже заинтересовалась в своём углу - выпрямила спину, ждала ответа.

-Как - какой? - подкрашивая теперь губки сказала девица, - яд, конечно! Это и химики знают, - мотнула головой в сторону Анны Геннадьевны, - и историки помнят, что во все века слабая женщина только и делала, что травила недоброжелателей - закончила она фразу, указывая красивой ручкой на историка Смирнова, который явно опешил от слов молодой коллеги. Завуч-организатор поняла, что заинтересовала всех в учительской и поэтому продолжала в том же духе и с настроением:

-Я читала в каком-то журнале, что негашеную известь смешивают с сахаром и рассыпают в местах наибольшего скопления грызунов. Мыши и крысы охотно съедают эту приманку и вскоре гибнут. Негашеная известь в желудке нагревается под действием воды и желудочного сока, вызывая смерть животного. Вот так всё просто и без крови.

-А, вы про отраву для крыс! - облегчённо вздохнул военрук. И добавил, смеясь:
-Конечно, ловушку женщины на крыс ставить не стали бы, как бы потом всё это убирали - в обморок упали бы!
Дамы поморщились.

-Ваш способ, милочка, жестокий - твёрдо заявила химичка, обращаясь к девице.

-Зато верный! - ответила завуч-организатор.

-Маргарита Николаевна, - раздался голос физрука прямо у неё над ухом. Она сразу поняла, что Саша уже в курсе всего , в том числе и в курсе морских приключений крыс, благодаря военруку. Саша шутил, но, как обычно, неудачно:
-Чтобы её поджечь, её надо сперва поймать! Зовите меня, поймаю!
Женщины в учительской стали смеяться. Саша не успокаивался:
- Поживу у вас недельку, будете хоть спать спокойно!
Дамы хихикали и уже перешёптывались между собой. Молодая завуч-организатор весело засмеялась и перебила Сашу, обращаясь к Рите:
- Риточка, вам проще будет крысу прокормить, чем Санька! Он у вас за неделю месячный запас продуктов съест.

-Шуток не понимают! - обиделся Саша и вышел из учительской. Но через пару секунд вернулся со словами "Я за мячиком" и уже в дверях вновь обратился к Рите:
- Маргарита Николаевна, я серьёзно... Нужна будет грубая мужская сила - звоните! Я рядом живу, прискачу! - и не дождавшись ответа скрылся за дверью.

Через минуту дверь учительской вновь открылась - на пороге стояла завхоз тётя Катя, держа в руках пакет с надписью "Крысиный яд". Женщины дружно рассмеялись. Завхоз не поняла причину столь бурной реакции на её появление, но не стала разбираться сразу, перешла к делу - проинструктировала Риту, как пользоваться этим снадобьем. Уходя, тётя Катя громко сказала : "Остатки вернуть мне!"

После учительскую посетила и сама директор, которая уже была в курсе всех последних событий.

-Знаю, Рита, Сашок себя предлагал, но, думаю, это - дохлый номер, не крысолов он. Пусть вон, молодуха его охмуряет - указала Надя на завуча-организатора. На что та ответила, поставив руки в бок:

-Надежда Петровна, я ж его точно тогда отравлю!

Женщины стали активно обсуждать физрука, а Надежда подсела за стол к Рите и предложила:

- А не взять ли тебе у меня на несколько дней Анфиску?

Оказалось, что рыжая кошка Анфиса когда-то жила на даче и поймала там мышь. Надя сказала, что кошачий запах должен отпугнуть грызунов.

-Так что, бери к себе мою Анфису. Да, только тогда яд там не ставь нигде. А то Анфиса -дура, точно решит попробовать.

Идея с Анфисой Рите пришлась по душе. Рыжая кошечка ей очень нравилась, это во-первых. А во-вторых, ночевать одной и знать, что у тебя где-то завелась крыса, бр-р-р - не очень приятно. Ну, не физрука же ей вызывать, в самом то деле!


Tags: Рассказ, Рыжий год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment