Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Рыжий год. Глава 4

Вечер в компании с Анфисой прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Они обе с аппетитом поужинали. Анфиса лакомилась печёночкой - муркала на всю ивановскую от удовольствия. Чай Рита ей не стала предлагать, знала, что гостья откажется. Анфисе была уже приготовлена мягкая лежанка возле батареи... Как вы думаете, где? Конечно же, на кухне! Рита пожелала рыжей пушистой красотке приятной ночи и крепко закрыла дверь с другой стороны. Сама легла спать со спокойной душой и верой в Анфису.

Рита уснула крепко, но сон оказался недолгим. Всего лишь миг, точнее звук, точнее звуки - и сна, как ни бывало! Рита открыла глаза. Да,да, странные звуки доносились именно из кухни. "Кто это?" - вслух спросила Рита. Звуки усиливались. "Господи, крысы же вроде бы не орут, - подумала она, - тогда, кто это?" Рита включила мозг: "Тьфу, там же Анфиска спит! Видимо не спит... Это же надо так горлопанить!"

Рита включила свет и зашла в кухню. Анфиса, мать её за ногу, сидела прямо посередине обеденного стола и отчаянно завывала, ну, мяуканьем это сложно было назвать. Признав Риту, она умолкла, сладко подтянулась, спрыгнула грациозно со стола на стул, со стула на пол и вышла из кухни. Рита стала осматривать территорию - вроде всё нормально. Вернувшись в комнату, она обнаружила Анфису, лежащей на кровати, прямо на подушке, на Ритиной подушке, между прочим!

-Дорогая, на подушке ты спать у меня не будешь! Иди-ка к себе на коврик, на кухню! - громко сказала Рита прямо в ухо кошке. Анфиса только прикрыла глаза и не реагировала.
-Хорошо, применяю силу! - она взяла Анфису на руки и отнесла на кухню, плотно закрыв дверь.

Через пять минут Анфиска вновь включила свою сирену. "Да, - думала Рита, - так крысы ко мне ходить не будут. Но и соседи все сбегут явно. Анфиса - это сильное оружие массового поражения!"

Терпение лопнула - рыжую Анфису пришлось выпустить. Остаток ночи они проведи вместе, на одной кровати. Рыжая Анфиса сладко спала в ногах у рыжей Риты, потрескивая от удовольствия (это уже была третья разновидность звуков, которые выдавала кошка за последние несколько часов!).

Кажется все были счастливы в этот миг. И крысы, и кошки, и люди, и даже полная луна на небе - все радовались заслуженной тишине!

Анфиса не любила две вещи в этой жизни - закрытые двери и сон в одиночестве. Так, у Риты улетучилась надежда обрести в лице Анфисы ( в морде!)защитницу или, хотя бы, с её помощью, спугнуть ненавистную крысу ( музыкальный вариант отпадает!). Зато Анфиса вновь обрела Надежду - вернулась к законной хозяйке.

Рита была настроена решительно. Настроена действовать! При чём на сей раз действовать, как истинная женщина, с помощью яда! Итак, она оставила за кухонными шкафами "угощение" для незваной гостьи.

Кстати, после ночного концерта Анфисы, следующие несколько ночей Рита спала спокойно, как убитая. Утром, бежала на кухню, проверяла "угощение". Странно, яд не действовал... Точнее, он не действовал, потому что не на кого было оказать это самое действие! Крыса не приходила. Монстр с хвостом решил не возвращаться?

Риту передёргивало от одной только мысли, что это существо обитает где-то рядом и может появится неожиданно, даже напасть. Она боялась вновь повстречаться даже с кончиком хвоста крысы. И, не дай бог, увидеть её всю!

Но радоваться было рано, повторилась всё-таки ситуация с ведром. Звуков ночью Рита не слышала, теперь она плотно закрывала кухонную дверь. А утром, оказавшись у плиты, она окинула всю территорию военных действий: приманка с ядом по прежнему стояла в посудине не тронутой. Зато ведро с мусором было перевёрнуто. И следы... Она на сей раз могла видеть следы. Накануне Рита посыпала муку возле посуды с ядом. Специально, чтобы засечь следы ночной гостьи. Так, вот, следы были! Но к яду она так и не подошла.

-Вот же умная, зараза! Значит, поняла, что это жрать нельзя, поэтому и пошла к ведру. Так, а щели? Как она пролезла? - Рита стала осматривать полы за шкафами, - ага, вот, прогрызла новую дыру. Рита уставилась на злосчастную дырку в полу. Задумалась. Вспомнила Самару, свою уютную и родную квартиру.
-Ну, не дура ли? Сижу здесь, в этой дыре...
Потом в голове нарисовался светлый образ её нынешнего 5 класса, который уже успел стать родным и который она пообещала выпустить сама. И дальше вспомнила о драмкружке, который уже вовсю жил своей жизнью, а ещё - о милых коллегах, многие из которых уже успели стать ей добрыми друзьями. Да, ей оказывается в этой провинциальной жизни было тепло и уютно. И комфортно было на душе. Именно поэтому она не чувствовала себя одинокой и несчастной. Только вот эта "крысиная история" напрягала, всё портила, зараза! Та самая ложка дёгтя, в бочке мёда!

Но, азарт... Именно в этот момент она почувствовала, что в ней рождается некий азарт. "Неужели я не смогу с ней справится? - подумала она,- я -педагог со стажем и эта - хвостатая тварь!" Это был момент истины - предстоял поединок года! Рита чувствовала, что этот год её! А значит, этот поединок она выиграет!

Наступил следующий день. Знаменателен он был тем, что на сей раз Рита оставила в нескольких "злачных" местах не просто приманку, а кусочки сахара, обычного рафинада. "Да, это будет сладкий поединок!" - сказала Рита себе и, конечно, ей. На другое утро проверила места. Всё без изменений. Гостьи не было в этот раз. Дыра в полу оставалась незаделанной, поэтому Рита не сомневалась, что сладкая приманка обязательно сработает рано и поздно.

Так и произошло. Как-то утром, войдя на кухню, Рита увидела, что сахар, как корова языком слизала. Гостья полакомилась! Да, Рита обрадовалась, всё шло по плану. На мгновение Рита представила Анфису, как бы та удивилась, если бы увидела крысу, поедающую сахар. Интересно, запела бы она тогда? Наверное, перешла бы на фальцет! Маргарита улыбнулась своим дурацким мыслям, решив, что её тактика верна, ну, в общем, и стратегия тоже.

Теперь каждый вечер Рита оставляла сладкие кусочки на кухне, напротив дырки, ну, чтобы удобно было гостьи, чтоб далеко не ходить, лапы не стаптывать. И крыса приходила регулярно. Кстати, ведро больше не трогала. "Культурная", - думала Рита.

Крысиный яд был возвращён завхозу.

-А что, Риточка, не пригодился? Вроде целый пакет... - спросила удивлённо тётя Катя, рассматривая порошок на свету.

-Не стала есть еду с этим ядом.- ответила Маргарита.

- Да, видать, умная! Этим ядом тут в округе травили их уже. Знает, значит, что "отрова"! - сказала завхоз, подняв в верх указательный палец. И неожиданно предложила, - Слушай, Риточка, а хочешь,ко мне переезжай!Я же одна живу. Сын только на праздники да в отпуск приезжает, внучка вообще редко бывает в гостях, некогда ей, учится. Да, живу одна, дом у меня большой, крыс нет. Я ведь хозяйства не держу, только огрод. Так, что, "хигиена" у меня во всю! Чистота! Давай, переезжай!

-Тётя Катя, спасибо вам! - Рите была приятна забота пожилой женщины. Она вообще ей напоминала покойную мать. - Я подумаю... А лес от вас недалеко? - поинтересовалась Рита.

- Да, рядом! Красотища вокруг какая! - тётя Катя разулыбалась, видно лесная тема была её любимой.

- Да неудобно всё-таки, Катерина Семёновна, - Рите и, правда, стало неловко. - Ко мне ещё дети бывает приходят, шумят они. Шумные же, шустрые...

-Дети, как дети!Рассказываешь мне, как будто я не в школе всю жизнь работаю. Давай, думай! Пока там твоя крыса тебя за ногу не укусила! - тётя Катя стала хихикать, потом добавила уже серьёзно, - а вообще несмешно это всё, Рита! Не порядок!

Тут Рита вспомнила, что хотела еще спросить у захоза:
-Катерина Семёновна, а у вас есть известь?

-Да, сколько хочешь! -радостно ответила женщина. -Сколько тебе? А за чем? Ремонт что ли делать надумала? Говорю, переезжай ко мне!

Рита её перебила.
- Да мне грамм сто всего надо!
Тётя катя округлила глаза.
-Сколько?
Потом завхоз захихикала и развеселилась не на шутку:
-Ритуля, маску на лицо что ли делать собралась? Так воно ж не для этого!
Теперь они смеялись обе.

Почти месяц Рита кормила крысу сахаром. Просто сахаром. Кому скажи - не поверят. Сегодня она решилась прекратить "сладкую традицию". Раз и навсегда. Маргарита Николаевна хорошо запомнила рецепт, который озвучила тогда в учительской молодая коллега. "Негашеную известь смешивают с сахаром и рассыпают в местах наибольшего скопления грызунов. Мыши и крысы охотно съедают приманку и вскоре гибнут. Негашеная известь в желудке нагревается под действием воды и желудочного сока, вызывая смерть животного". Тогда еще Рита отметила, что это очень жестокий способ борьбы с гадами. Но... И женщина - непростое создание... Почему-то в этот момент она вспомнила про булгаковскую Маргариту. Этот модный, ранее запрещённый роман она прочитала недавно и образ Маргариты с собой не ассоциировала уж точно. А вот сейчас, напротив, даже представила себя на метле! Тем временем, её руки умело лепили "сладкие конфетки" для гостьи. "Да, ладно, гостья - она уже тут стала своей в доску", - призналась Рита. Разложила сахарную отраву и ушла спать.

Всю эту ночь Рита плохо спала. Ей снился плохой лес, дремучий и злобный. Она искала грибы, но вокруг была одна паутина.

Tags: Рассказ, Рыжий год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments