Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Провожу до дома, бесплатно

Хорошая инициатива, по-моему.

В Петербурге и по всей России растет движение «Брат за сестру» - в Северной столице уже 50 добровольцев провожают по ночам женщин до дома и занимаются патрулированием ночных улиц. Делается это совершенно безвозмездно, «братья» даже никогда не заходят к «сестрам» на чай.


Мужчины бесплатно провожают женщин до дома в более чем 25 городах России. Для того, чтобы заказать услугу, девушкам, дамам и пенсионеркам достаточно оставить заявку «ВКонтакте», либо позвонить по указанному на странице номеру. В частности, в Петербурге распределением «братьев» по «сестрам» занимается Денис Шотиков. По его словам, он просто «кидает смс-ки» добровольцам, и кто первый откликается – тот и идет провожать.

«Сама идея братства появилась в 2009 году. Как движение мы оформились в 2012 после открытия официальной странички «Вконтакте». Идея – защита женщин, а за основу взяты общечеловеческие ценности, которые частично забыты: о том, что мужчина – это защитник, а у женщины другие обязанности по жизни. В современном мире из нас пытаются «выбить» это миропонимание», - обосновал смысл движения Шотиков.

Казалось бы, все очень просто и вроде даже благородно, в наш то век «недомужиков». Однако подозрения возникают при первом же рассмотрении. Например, практически во всех городах «ценз» для претендентов на роль «брата» определяется основателем местного движения. Например, Шотиков принимает решение о принятии новобранца, исходя из собственного жизненного опыт. В других регионах руководители движения проверяют криминальное прошлое будущих «братьев» в полиции.

Представители мужского пола в комментариях к записям о сообществе «Брат за сестру» оставляют совсем не вдохновляющие посты: «а дама наливать будет?», «а по теме, если получится, то и демография выправится и молодежь знакомиться будет не по интернету», «пофлиртовать после дежурств никто ведь не запрещает?».

«Перед тем, как брать ребят, я даю им заполнить анкету, которую потом проверяю. Маньякам невыгодно так себя подставлять. А вообще, девушки у нас пошли безбоязненные – даже баллончика с собой не носят, надеются на чудо. Во многих городах, поэтому, с клиентками - беда», - прокомментировал Денис Шотиков.

Проводить до дома девушку участники движения могут в любом районе – даже в самом безопасном. Обещают проводить, даже если женщина живет близко от метро. Ведь, по мнению Шотикова, можно годами добираться домой без происшествий, а сегодня-завтра стать жертвой недобропорядочного гражданина.

Петербургские «братья» в неделю провожают 5-7 женщин. У них есть даже постоянные «сестры». Пока на просторах Интернета не удалось найти отзыва девушки, недовольной проводами - все отмечают галантность, общительность и приятный внешний вид «братьев».

Кроме «братской» деятельности представители движения иногда формируют дружины и патрулируют ночной город. Они стараются не применять силу, когда разнимают драки или выгоняют шумных пьяниц из парков. При этом, отметил Шотиков, к нему даже иногда обращаются представители МВД, чтобы дружина «братьев» покараулила тот или иной район.

Шотиков не намерен как-то официально оформлять организованное им движение. «Я считаю, что гражданскую инициативу негде не нужно регистрировать или отмечать. Есть просто активные люди, которые готовы поддержать и развивать эту идею. Можно развивать идеи братства и в самой полиции, с которой необходимо сотрудничать, а не противопоставлять себя им», - считает Шотиков.

В Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти дали свою оценку этому движению. Полиция вправе привлекать граждан к сотрудничеству, но только тех, кто состоит в официально оформленной организации. «Мы не можем взаимодействовать с теми, кто переписывается в Интернете. У таких людей нет обязанностей, они не несут ответственности. Если они выйдут за рамки закона, то кто будет за это в ответе?» - отметил врио начальника Управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Юрий Лукичев. Он добавил, что к ним не было обращений от движения «Брат за сестру», и кто-либо из представителей полиции точно не просил помощи у представителей движения.

Согласно Уголовному кодексу РФ, человек имеет право на самооборону и защиту жизни других граждан, но тогда, когда в этом возникает необходимость. «Когда человек готов защищать, это хорошо, но когда он начинает искать, кого защищать, это может обернуться негативными последствиями. Чтобы заниматься патрулированием или другой правоохранительной деятельностью, нужно обладать минимальными юридическими знаниями. В частности, кто различит, какая драка опасна, а какая – нет? Более того, полицейских обучают, как проводить задержание, чтобы не причинить человеку серьезных ушибов», - добавил представитель МВД.

Он также подчеркнул, что полиция обязана взаимодействовать с гражданами и различными объединениями, и в ведомстве никто не против существующих правоохранных движений.

Наталья Блинникова

Источник: http://www.baltinfo.ru/2014/06/30/Provozhu-do-doma-besplatno-434481
Tags: Россия, Санкт-Петербург, здоровый дух, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments