Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Мэр, топор, старушка, труп. Депутат сидит, олигарх отморозился

Мне кажется, что Ройзман для кого-то - кость в горле. Дело шьют... белыми нитками. Мне всегда он был симпатичен, даже несмотря на его политическую связь с Прохоровым.

Оригинал взят у kungurov в Мэр, топор, старушка, труп. Депутат сидит, олигарх отморозился
Кажется, в РФ намечаются пышные политические похороны – в небытие уходит один из самых успешных (точнее, единственный, к которому можно применить это слово) партийных проектов последних лет – «Гражданская платформа».  Собственно, успехов у ГП было немного – партии удалось провести своих кандидатов на пост мэра в Ярославле и Екатеринбурге, депутатов в заксобрания Калмыкии и Иркутской области, а так же в городские думы Якутска, Тольятти, Екатеринбурга и Красноярска.

Но вскоре партия понесла чувствительный урон. Одержавший в марте 2013 г. Триумфальную победу на мэрских выборах в Ярославле Урлашов уже летом оказался за решеткой за взяточничество. В декабре Прохоров покинул пост лидера партии, передав руководящие функции своей сестре Ирине.

Весной 2014 «Гражданскую платформу» постиг тяжелый кризис, вызванный крымским фактором. ГП хоть и была объявлена партией без идеологии, фактически она базировалась на либеральной идеологии и замышлялась основателем, как либеральная подпорка власти, играющая роль социального лифта для тех либералов, что хотят встроиться в систему. Таким образом технично разбивалась белоленточная тусовка – отмороженные либерасты шли на митинги под лозунгом «Хутин Пуй», а ее конформистский сегмент пытался встроиться во власть под прохоровским флагом. Все карты спутало присоединение Крыма. Оголтелые столичные белоленточники начали махать украинскими флагами и протестовать против «оккупации» Крыма, представ в глазах широкой общественности в самом непотребном виде. А конформисты в регионах в значительной части наоборот поддержали Кремль в деле расширения «русского мира».  Не в силах вынести такой печали, Ирина Дмитриевна подала в отставку с поста председателя партии. Политсовет отставку не принял, и теперь фактически партия находится без рулевого, и это в условиях острейшего внутреннего кризиса.

Наконец, недавно «Гражданскую платформу» постиг еще один удар – в уголовном скандале оказался замешан ее «последний герой» - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. 21 июля по подозрению в убийстве местной пенсионерки с целью завладения ее квартирой силовики арестовали депутата городской думы от ГП, 48-летнего Олега Кинева. Он на первых же допросах сознался, что на преступление был вынужден пойти из-за долга Ройзману в размере 5 млн. руб. Более того, депутат заявил, что этот долг возник из-за того, что он купил у Ройзмана депутатский мандат, когда тот стал мэром, но не смог расплатиться в срок, и градоначальник поставил его "на счетчик". При этом, по словам, Кинева, именно Ройзман посоветовал ему заняться квартирой пенсионерки, чтобы погасить долг.

Также задержаны предполагаемый киллер - 27-летний безработный - и его ровесник, предполагаемый пособник убийства, работавший специалистом службы безопасности некой коммерческой организации, сообщает Следственный комитет.

Подозреваемые сразу дали признательные показания о причастности к совершенному убийству, а один из них указал место, где было спрятано тело убитой пенсионерки. Ее расчлененный труп был обнаружен вечером 20 июля в болотистой местности, примерно в 65 км от Екатеринбурга, говорится в пресс-релизе Свердловского СК.

Ройзман в этой истории замешан косвенно (пока?). Именно он в свое время познакомил с Киневым, которого давно знал, 84-летнюю пенсионерку Ольгу Ледовскую, чья квартира впоследствии была переписана на помощника депутата риэлтора Сергея Чувакова (на его имя была оформлена дарственная на квартиру). Сама старушка перед смертью якобы утверждала, что документы на квартиру у нее украдены Киневым. Екатеринбургского мэра скандал застал очень невовремя – он находился в отпуске, который он немедленно прервал и дал пресс-конференцию, на которой поведал свою версию произошедшего:

«По словам Ройзмана, в конце 2013 года к нему обратилась давно ему знакомая пенсионерка Ольга Ледовская, которая рассказала градоначальнику, что хотела бы переехать в дом ветеранов, а Кинев, сидевший на приеме, вызвался помогать женщине. "Через некоторое время она пришла и сказала: "Женя, мне Кинев не нравится, присмотрись к нему", - рассказал градоначальник.

Позднее, по его словам, пенсионерка приходила еще несколько раз, а затем заявила, что Кинев украл у нее документы на квартиру. Ройзман, по его словам, вызвал Кинева и спросил, что происходит. Кинев ответил, что у пенсионерки шизофрения и верить ей не стоит. Однако позднее женщина вновь пришла к мэру и рассказала, что Кинев переоформил ее квартиру на кого-то другого, рассказал Ройзман журналистам. После этого, по его словам, он заявил Киневу, что вынужден будет обратиться в прокуратуру, а затем Ледовская пропала.
Ройзман утверждает, что организовал собственное расследование, в ходе которого и открылось, что квартира женщины переоформлена на Сергея Чувакова - помощника Кинева на общественных началах - и в настоящее время там живет "нерусская семья". Узнав об этом, Ройзман, по его словам, прекратил все контакты с Киневым, но тот еще продолжал уверять его, что с Ледовской все в порядке. В частности, как утверждает Ройзман, Кинев еще 10 июля прислал ему такое SMS-сообщение: "Бабушка скоро вернется из санатория, ты ее увидишь".

Ройзман также утверждает, что позвонил губернатору Куйвашеву и предупредил того о ситуации с Киневым, а после того, как все стало указывать на преступление, обратился в ФСБ и полицию» (источник).

В общем, дело мутное. Во всей этой непростой ситуации Евгению Ройзману очень пригодилась бы юридическая, медийная да и моральная поддержка со стороны его крестного политического отца Прохорова. Но Прохоров, очевидно, решил никак не помогать своему протеже. Ройзман публично на это не жалуется, но можно представить, каково ему быть фактически кинутым. А сколько слов в свое время пафосных говорилось...

Хотя вопрос надо ставить несколько по другому: Прохоров не может или не хочет помочь? Судя по всему, он решил поставить окончательную точку на «отработанном» политическом проекте и теперь старается максимально дистанцироваться от своего детища. На бывших соратников ему плевать.

Tags: livejournal, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments