Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Те, кого должны судить, сейчас руководят Косово

Суд по преступлениям в Косово, вероятно, появится в начале 2015 г.

Международный суд по расследованию преступлений, совершенных в Косово с 1998 года и в послевоенный период, в том числе руководством бывшей "Освободительной армии Косово", может появиться в начале 2015 года.

БРЮССЕЛЬ, 29 июл — РИА Новости, Наталья Добровольская.
Международный суд по расследованию преступлений, совершенных в Косово с 1998 года и в послевоенный период, в том числе руководством бывшей "Освободительной армии Косово", может появиться в начале 2015 года, заявил руководитель специальной комиссия по расследованию ЕС (SITF), прокурор Клинт Уильямсон.

Уильямсон сообщил, что следственная комиссия считает себя в праве "подать иск против некоторых высокопоставленных представителей бывшей "Освободительной армии Косово" в связи с преступлениями, совершенными после завершения в 1999 году войны". "Эти лица несут ответственность за кампанию преследования, направленную против этнических сербов, цыган и других меньшинств, проживающих в Косово, и против косовских албанцев, которых они обвиняли в сотрудничестве с сербами или, чаще, которые просто были политическими противниками руководства "Освободительной армии Косово", — отметил прокурор.

По его словам, преследование включало "убийства, похищения, насильственные исчезновения, незаконное содержание в лагерях Косово и Албании, сексуальное насилие, другие формы бесчеловечного обращения, насильственное выселение лиц из домов и сообществ, а также осквернение и разрушение церквей и других религиозных объектов".

"В отношении преступлений, по которым у SITF есть необходимые для преследования доказательства, предъявление обвинения не произойдет до тех пор, пока не будет создан специализированный суд для слушаний по этим делам. Надеемся, (это произойдет) в начале следующего года", — сказал Уильямсон. Прокурор не исключил, что к моменту создания суда могут быть найдены новые свидетельства, которые повлияют на форму обвинительного акта.

В штат суда войдут международные инспекторы, следователи, аналитики, судьи. По словам Уильямсона, место заседания суда еще не определено, ведутся переговоры с несколькими странами. Он отметил, что для начала работы суда необходимо утверждение его устава, а также некоторые изменения в косовском законодательстве..

Источник: http://ria.ru/world/20140729/1018000630.html
Tags: Косово, Сербия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments