Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Принцип войны

Когда сто лет назад - жарким днем 28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево прогремели два – по другой версии три - выстрела, никто не мог предположить, что это – лишь прелюдия к долгой и кровопролитной мировой войне, в пламени которой сгорят несколько великих европейских империй, в том числе и Российская.
Четыре года войны, в результате которой прекратили свое существование четыре империи, погибли более 20 млн человек и более 50 млн были ранены.

Это мы и учили в школе: "в Сараево боснийский студент-террорист Гаврила Принцип (вообще, он был сербом, но называл себя "югославом"! Эх, Балканы!!!)выстрелом из пистолета убил прибывшего с визитом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. Выстрел, потом арест Гаврилы Принципа послужил поводом для начала Первой мировой войны."

Вот читая эту новость последних дней, сразу понимаешь, что Балканы, точнее то место, где ранее на карте значилась Югославия - "энергетический коктейль"!
"В Сараево, столице Боснии и Герцеговины, установили памятник Гавриле Принципу, убившему в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. …Президент Республики Сербской Милорад Додик, присутствовавший на торжественной церемонии открытия двухметрового бронзового памятника, заявил, что сербы гордятся своими предками, боровшимися за сохранение идентичности."

А я добавлю: если бы не русские воины, которые, как обычно пришли на помощь "братушкам", сербов, скорее всего, уже бы не было на этой многострадальной, но такой прекрасной земле.

Очень интересную акцию объявили в Сербии в канун этой юбилейной даты. Сербы "написали" такую вот "Книгу памяти": http://славним-прецима.срб/
Жители Сербии присылали фото своих предков, участников Первой мировой и очевидцев тех событий. По-моему, отличный интерактивный альбом получился: http://славним-прецима.срб/Galerija/Index2
Tags: Босния и Герцеговина, Россия, Сербия, Югославия, менталитет, сербский язык, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments