Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Рыжий год. Глава 5. Заключительная.

1 глава: http://innaklimenko.livejournal.com/20369.html

2 глава: http://innaklimenko.livejournal.com/20909.html

3 глава: http://innaklimenko.livejournal.com/21238.html

4 глава: http://innaklimenko.livejournal.com/21573.html




Проснувшись рано, Рита сразу подскочила и босая кинулась в сторону кухни. Ядовитых "конфет" не было... Это значит, что приманка сработала. Крыса съела свой "ужин". "Должно быть, её больше нет на этом свете", - подумала Рита.

Она тщательно помыла полы. Решила, что вечером заделает щели и дыру. Маргарита не завтракала и не ужинала на кухне с тех пор, как появилась на её территории ночная гостья с хвостом. Она не спеша заварила свежий крепкий чай, сделала бутерброд и отнесла свой завтрак в комнату.

Выйдя из душа, бодрая и ужасно голодная, Рита сперва подошла к зеркалу и расчесала влажные, непослушные рыжие локоны. "Нет, у Булгакова была совсем другая Маргарита! - сказала она себе, - и её такой сделал Мастер, а я тут одна, да ещё с грызунами воюю. Ни страсти тебе, ни романтики!"

Чай остыл совсем, но был приятен на вкус. Через мгновение женщина почувствовала на себе чей-то взгляд. Но в комнате по прежнему никого не было. Рита вновь посмотрела по сторонам. Оглянулась в сторону кухни. Но пороге стояла... крыса! Рита резко встала замерла. Крыса медленно двигалась по направлению к Рите. Рита видела ЕЁ! Впервые в жизни она видела крысу. Крыса была крупная. Казалось даже толстой. Серая, в лучах утреннего солнца с рыжим отливом. Эта крыса смотрела на Риту. Словно хотела ей что-то сказать. Маргарита могла бы закричать, убежать, вскочить на кровать... Но застыла на месте. Окаменела, что ли. Смотрела на свою нежданную гостью. И тут Рита почувствовала, что крыса пришла к ней не просто так, но и не со злым умыслом. Крыса просила помощи. Её маленькие чёрные бусины-глаза умоляли: "Помоги"! Несомненно, крыса умирала. Ей было больно. И наверное, обидно.

Рита смотрела на эту божью тварь и не верила в реальность происходящего. Да, крыса пришла сюда умирать! Пришла к ней, к той, которая кормила её вкусным сахаром, за помощью. Рита наконец-то села на кровать, поджав ноги. Нет, она больше не боялась крысу. Ей даже не было противно на неё, хвостатую, смотреть. Рита закрыла лицо руками и горько заплакала. Она оплакивала крысу? Может быть. Сердце так сжималось в груди от жалости, что Рита больше не могла сдерживаться - разрыдалась. Она упала на подушку и залила её горькими слезами. Жалела бедную крысу, жалела рано ушедшего из жизни мужа, жалела себя. Так она оплакивала свою жизнь. Жизнь... Ничего такого, что бы жизнь не знала, не произошло. Ну, сдохла эта крыса... А сдохла ли? Рита подняла голову, убрала с лица рыжую прядь, мокрую от слёз, и посмотрела туда, где лежала хвостатая. Лежала, без дыхания. Мирно лежала. И её серенькая шёрстка отливала лёгкой рыжиной.
- Господи! Она ещё и рыжая, как я! Поэтому, наверное, ко мне и ходила. Дура! И я - дура, что припёрлась сюда в эту глухомань. Романтики видимо захотелось. Ну, и получила... Сижу вот, и оплакиваю крысу.

Рита понимала, что надо как-то завершить эту "романтическую" историю - вынести, простите, труп из квартиры. Она встала с кровати. Ноги были ватные. Руки болели, словно накануне таскали тяжёлые мешки. Рита подошла к окну и посмотрела во двор. Там явно уже пахло весной. Птицы озорно летали. Снега было ещё много, но выглядел он как-то жалостливо. А деревья бодро так тянулись к солнцу, уже готовые встречать весну.

"Завтра же перееду к тёте Кате!", - решила Маргарита. Она почувствовала в душе некое облегчение. Может, истерика помогла. Словно очистилась. Простила себя. И вот теперь ощутила приход весны. Это будет её первая весна в Сибири. А потом она встретит лето и съездит в отпуск в Самару. А потом наступит ранняя осень, новый учебный год, и она обязательно устроит своему 5 классу осенний урок в лесу.

Женщина вышла в коридор, где стоял телефон. Пролистав телефонную книгу, нашла нужный номер и набрала его. В трубке ответили. "Саша, доброе утро! Это Маргарита Николаевна. Ты ещё дома? Это хорошо. Нужна грубая мужская сила. Да, сейчас. Жду. Спасибо!"

В воскресение утром Рита уже была готова к переезду. Сумки, коробка с посудой и книгами стояли в коридоре. Надежда пообещала, что приедет с мужем - перевезут её мигом.

В дверь постучали. На пороге стоял незнакомый мужчина, в военной форме. "Кажется, полковник", - отметила Рита. И ей сразу стало дурно. "Что-то случилось с сыном!" - мелькнула мысль.

-Здравствуйте, Маргарита Николаевна! - полковник улыбнулся.

-Здравствуйте! Что то с Геной? С ... сыном? - сердце Риты сжалось в комок. Голубые глаза выражали испуг и тревогу.

-Успокойтесь, пожалуйста! Вас так моя форма испугала? Нет, ваш сын тут ни при чём. Уверен, что он жив и здоров. Служит, да?- голос полковника звучал приятно и подействовал успокаивающе на Риту.
Она в ответ только кивнула.

- Я приехал вам помочь. Перевезти вещи. Мама ждёт вас.

-Какая мама? - теперь Рита удивлённо смотрела на полковника.

-Катерина Семёновна - это моя мать. Приготовила вам комнату. Ждёт. И я рад, знаете ли, что она теперь будет под присмотром. Давайте лучше познакомимся. Я - Борис, сын Катерины Семёновны.

- Да, да, очень приятно! Проходите, не стойте в дверях, товарищ полковник. Полковник, правильно? -Рита показала на плечо, имея ввиду погоны.

- Да, спасибо, - мужчина вошёл в квартиру и продолжал, - живу, значит, и служу в Красноярске. Вот приехал повидать мать на выходные. Так что, всё остальное расскажу уже за столом. Собирайтесь, пожалуйста, машина - внизу.

-Да, да, спасибо! Я - мигом! Сейчас буду готова. - засуетилась Рита.

-Сумки уношу? -спросил бодро полковник, словно только и мечтал в этой жизни потаскать сумки и коробки.

-Да, спасибо! - Рита испытывала неловкость, что пришлось напрягать чужого человека, да ещё полковника.

Маргарита Николаевна оглядывала комнату - всё ли взяла? "Ох, на кухню уже и не пойду!"- решила она. Тут на пороге квартиры возникла Надежда, как обычно взъерошенная и деловая.

-Ой, прости, подруга, опоздала! А где сумки? Мужик мой идёт следом уже. А крысу похоронила? - Надя громко засмеялась.

-Сумки уже в машине! - сказала Рита, улыбаясь.

- В какой? - Надя перестала хихикать.

- Сын тёти Кати приехал и уже унёс их. Геракл, а не мужик, скажу я тебе!

-Вот это, дааа...! - Надя улыбалась, а щёки ей пылали здоровым румянцем, - Борька приехал! Рита, а ты обратила внимание, какой он солидный дядька, да при погонах! Вдовец, как и ты, кстати!

-Ага, так это радостно сообщаешь, а приятного тут мало..., - задумчиво сказала Рита и добавила,- что вдовец...
А Надя вдруг сделала серьёзное лицо и прошептала с улыбкой:

-Ну, тётя Катя, ну молодец! Она ведь решила вас познакомить, таким вот образом! Слушай, Ритуля, - Надя, казалось, стала еще румянее, - а, может, наша завхозиха и крысу тебе подселила, а? План такой разработала!

- Надежда, я оценила твою шутку! Пошли уже, а то человек ждёт!

Уже, выходя из подъезда, Рита обратилась к подруге:

-Надь, а отведи меня к своей парикмахерше, а? Хочу стрижку сделать.

-Рита, а не жалко? Такие кудри резать? - Надежда взяла рыжую прядь ритиных волос и накрутила себе на палец.

-Нет, не жалко. Надоели. Хочется перемен... - задумчиво ответила Маргарита, высвобождая локон.

Надя и Рита уже сидели в машине Бориса. Полковник с мужем Надежды стояли на улице, курили и разговаривали.

-Надь, я раскладушку твою забыла в квартире! - вспомнила Рита и хотела уже выйти из машины.

-С ума сошла! Два мужика стоят без дела. Сейчас отправлю одного, давай ключ.
Рита протянула ключ подруге и прошептала, кивнув в сторону Бориса:

- Смотри, Надя, а у него - борода рыжая!

-Главное, что не синяя! - засмеялась Надежда и потянула руки к горлу подружки.

Борис сел за руль и обратился к Надежде.
-Ну, что, подруга, едем все к маме! Твой супруг нас сейчас догонит. Там уже и стол готов, кстати. Катерина Семёновна всех ждёт с самого утра.

-Ну, раз и стол, то мой благоверный точно догонит!

Полковник теперь обратился к Рите:

-Маргарита, а вы любите собирать грибы?

-Называйте меня просто Рита, так привычней как-то. Да, Борис, собираю, в основном, знаете, рыжики...

-Да, да, галлюциногенные! - весело подхватила разговор Надежда.

-Да, Борис, я их собираю, а Надя готовит потом! - и Рита подмигнула подружке, потом добавила, - А ещё я животных люблю!

-Она, Боря, потом, за столом тебе расскажет, каких животных любит! - сквозь прорывающийся смех пояснила Надя.

Надя попросила Бориса заехать в школу буквально на минуточку. Потом она продолжила весело болтать с полковником. Рита рассматривала своё отражение в водительском зеркале. Борис иногда ловил её взгляд.
"Красивые у меня волосы всё-таки..., - подумала Маргарита, -... И зачем я их буду резать? Чуток подкрашу и оставлю всё, как есть!"

Рыжие лучи солнца не на шутку разыгрались. В машине было тепло и уютно. "Вот, чтобы так и весь год было. Тепло и уютно..., - думала Рита, прикрыв глаза от солнечного удовольствия.


КОНЕЦ.
Tags: Рассказ, Рыжий год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments