Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Розовая мечта

Я считаю, что смысл человеческой жизни - это изменение пространства вокруг себя. Мы все этим и занимаемся. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Наверное поэтому, во времена, когда жизненно важные вопросы решены, люди ударяются в различные эксперименты. Придумывают себе хобби. Пытаются удивить других, раскрывая свои таланты.

Приехав в Питер, встретилась с одной знакомой, которая удивила - она сама варит натуральное мыло. Другие тоже, конечно, молодцы - своими руками строят дома, выращивают экологически чистые овощи и фрукты, разводят цветы, рожают детей после сорока лет и ставят себе брекеты...
Но меня почему-то больше всего удивило именно "домашнее мыло". Приятельница-рукодельница мне подарила разные сорта. Ароматные. Затейливо оформленные. И в составе такого мыло - всё только самое полезное. Вот только мыло из розы у неё не получается. Говорит, что натурального розового масла у нас не купить. У неё было болгарское, в маленьком тюбике. Его один раз использовала - сварила-таки "розовое" мыло. Больше, так сказать, натурального сырья нет. Поэтому и не варит мыло из розы.

И почему я не думала там, в Сербии, про мыловарение? И розовое масло было купить не проблема. Роз в Сербии - завались! Хватит, чтобы и масло наделать, и просто лепестки засушить. Эх, как там поживает мой шикарный розовый куст?



Между прочим, сербы, как и болгары, как и турки, очень любят розы. Они их не только созерцают и нюхают, но и используют в пищу, так сказать. А ещё ... пьют их! Делают из лепестков роз ликёр и вино.

И вот теперь я мечтаю о том, что поеду в Сербию, обдеру, но ласково, с любовью, свой розовый куст и сама сделаю вино! Рецепт есть. Сербский. И непростой. Так сказать, с изюминкой!

ВИНО СА РУЖАМА

3/4 л црвеног вина
1/4 л сока од базовине
10 цветова руже
150 гр шећера
мало цимета

Перевожу:
3/4 л. красного вина
1/4 л. сок бузины (вот она - изюминка!!!)
10 цветков розы
150 гр. сахара
чуть-чуть корицы

Смешиваем вино, лепестки роз, сок бузины (у соседки надо просить!) с сахаром. Всю смесь ставим на слабый огонь и постепенно доводим до кипения. И сразу же снимаем с плиты. Добавляем корицу. Остужаем. Процеживаем. Переливаем в бутылку. Прячем её в дальний угол холодильника, чтобы муж случайно не выпил. Женское вино. Самой будет мало! Шучу, конечно. И мужа угощу, и подружек. Вот удивятся!

561871_217811371707062_1665369000_n

Я нашла ещё "розовые" рецепты. Расскажу на днях...
Tags: Сербия, вино, развить мысль, розы, сербская консервация, сербская кухня, сербские продукты, сербский креатив, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments