Инна Клименко (innaklimenko) wrote,
Инна Клименко
innaklimenko

Вокруг одни "мордоманы"!

Украшаю свои поездки в метро рассказами любимой Виктории Токаревой. Только сегодня обратила внимание на год её рождения! 1937! А я и не воспринимала Токареву, как представителя старшего поколения. (Хотя, "Джентльмены удачи" когда снимали? Её ведь сценарий!) Она так хорошо пишет - современным языком, с тонкой иронией. Сама, как личность, по духу очень современная. Темы произведений писательницы тоже актуальны. Вот сегодня читаю Токареву и улыбаюсь: о, как закрутила, а потом по полочкам разложила! Я себя сразу узнала, но порадовалась, что мой случай ещё не самый тяжёлый...

"Все девчонки из нашего ателье делятся на «душистов» и «хорошистов». Родоначальник этой классификации — знаменитый физик Ландау. Мы подхватили это движение, обогатили его терминологией, «хорошистов» называем «мордоманами». «Мордоманы» — это те, для которых главное в человеке внешность. Его внешнее выражение. А «душисты» предпочитают в человеку глубокую душу.
Я — ни то, ни другое. Мне нравятся те, кому нравлюсь я. Если я когда-нибудь кому-нибудь понравлюсь, то такой человек покажется мне и умным и красивым.

Каждый человек в конечном счёте любит себя. Себя в себе и себя в другом. И в этом нет ничего предосудительного. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к другим.
Помимо «душистов» и «мордоманов» мы делимся на «софистов» и «игоревистов».
Основоположник «игоревизма» — Игорь Корнеев.
Игорь специализируется на детской верхней одежде, но больше всего на свете он любит ходить в походы, спать в палатках, варить уху в закопчённом котелке. Ничего плохого в этом нет. Но в походы Игорь надевает истлевшие ковбойки, палатка у н
его в паутине и ящерицах, а котелок и железные кружки имеют такой вид, будто кто-то, балуясь, вил из них верёвки.
«Игоревизм» — это внешнее упрощенчество за счёт внутреннего раскрепощения. Вариант хиппи. Но хиппи неряшливы специально, а Игорь — нечаянно. Он просто не замечает, на чем он ест и спит. Как кошка или собака. Как, должно быть, не обращал внимания неандерталец. А все достижения человечества за тысячи лет оставили его глубоко равнодушным.

«Софизм» берет начало от Софки Медведевой.
Однажды у Софки случился приступ аппендицита. Она легла на диван и стала слушать в себе боль. Боль час от часу становилась сильней, в какой-то момент сделалась невыносимой, а потом стала тупой, и сама Софка тоже сделалась тупой и поплыла в полубред-полубеспамятство. Оказывается, у неё лопнул аппендикс. В медицине это называется перитонит.
Когда я пришла к ней в больницу, я спросила:
— А почему ты сразу не вызвала врача?
— А он бы прямо в ботинках прошёл, — ответила Софка.
Она представила себе, что врач, не снимая ботинок, а может, даже не вытерев ноги, двинется прямо в комнату. Потом он пойдёт в ванную мыть руки, и на мыле останутся грязные потёки. Далее, врач понесёт мокрые руки к полотенцу и капнет на кафельный пол. Подтирать сразу же при нем будет неудобно, капли засохнут на полу кружками, потом их придётся отскребать. Врач вытрет руки о полотенце и сдвинет полотенце со своего места. Да лучше Софка умрёт, чем вытерпит такое наплевательство к её величеству Чистоте.
И действительно чуть не умерла.
В квартире у Софки — стерильная чистота, как в операционной. Каждого человека, пришедшего к ним, она воспринимает не как личность, индивидуальный экземпляр в природе, а как источник грязи.
Когда Софка подшивает платье, то похоже, будто полоска подшитой материи не прикреплена нитками, а держится сама собой, силой собственного притяжения.
Наш мастер ставит Софку в пример и говорит, чтобы мы у неё учились. Но софизм — это черта характера, с которой человек должен родиться, и научиться этому невозможно…"
Отрывок из рассказа В.Токаревой "Скажи мне что-нибудь на твоём языке".

Не знаю, кто-где, а я болтаюсь между "софистами" и "игоревистами", ближе к первым, несомненно. (Рассматриваю людей, как источник грязи!) К "игоревистам" могу прибиться лишь в том случае, если надо за компанию это сделать, и если человек очень уж зацепил и "расслабил", заставив забыть про "источники грязи"! Так что, у меня пока нет "клиники"... Хотя, и "софисты", и "игоревисты" в чистом виде - это страшно!
Tags: Виктория Токарева, антидепрессант, настроение, понравилось-поделилась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments