Сегодня меня спросили: правда ли, что в Воеводине много домов из глины? Наверное, правда. Это надо у моего мужа спросить. Спросила. Говорит, что "земляных" домов в Сербии довольно много. Сербы называют такой материал - "мешаный". И подобные дома, если они ухоженные, имеют прекрасный внешний вид. Но, как вы понимаете, земля - это земля. "Мешаный" материал боится воды. А, как мы помним, воды в Сербии бывает много! Поэтому мой муж искал именно кирпичный дом, надёжный. Нашли, конечно. Довольны были качеством строительства нашего дома. Когда же мы затеяли перестройку части дома под магазин, увидели и его "внутренности". Впечатлились! Стена дома оказалась двойной: две стены из красного кирпича, между которыми находится природный изоляционный материал: местное растение, похожее на бамбук. Сербы его называют "трЕска". Из неё они делают так называемые маты, толщиной в десять сантиметров. Используют в качестве такой вот "изоляции", а ещё в качестве украшения (как раз, для создания этностиля!). Так вот, когда мы увидели этот "сэндвич", то поняли, почему у нас дома так прохладно летом и тепло зимой.
Но раз затронули тему традиционных сербских домов, стоит отметить самобытность "воеводжанских куч". И сейчас, чтобы скрасить дождливый питерский вечер, полюбуюсь на дворы и дома Воеводины. Сербы очень гордятся своими традициями... В том числе строительными.
Тут всё привольно и самобытно!








Традиционные "воеводжанские пролёты" в домах. Лично мне не по душе такой "фасончик", но сербам нравится. Они так строили и в прошлые века.



Глядя на эти "сербские коридоры", я почему-то вспомнила родной домик Сергея Есенина на Рязанщине. Малюсенькая тёмная избушка-каморка! И берёзка под окном...
Ну вот, и вдохновение, кажется, посетило!